Аборигены Сахалина открыли венграм секреты рыбьей кожи

четверг, 24 августа 2017, 18:03

913

Делегация коренных малочисленных народов Севера Сахалина сегодня вернулась на остров с фестиваля народного искусства в Будапеште.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», впервые лучшие мастера, чьи имена широко известны в нашей стране, и новички, делающие первый успехи в овладении мастерством с Сахалина, представили свои работы и рассказали о культуре и традициях своего народа. Делегацию в аэропорту встретили представители правительства области и «Сахалин Энерджи».

Каждый год в канун главного венгерского национального праздника ‒ Дня первого короля Иштвана Святого ‒ во дворах и на главных прогулочных аллеях Будапешта проводится один из самых интересных и красочных фестивалей ‒ праздник народных ремёсел, фестиваль народного искусства. Ежегодно сюда приезжают лучшие умельцы, обладатели «золотых рук» со всего мира.

О своей культуре, быте и традициях рассказала и сахалинская делегация. Для европейской Венгрии это стало настоящим открытием. Они воочию познакомились с экзотическим творчеством охотников и рыболовов региона.

- Впервые представители из пяти районов традиционного проживания КМНС Сахалинской области представили вниманию публики свои изделия. Особый интерес вызвали изделия из рыбьей кожи. Участвуя в мастер-классе, посетители ярмарки сами учились разделывать рыбью кожу и вырезать из нее этнические узоры. Во многом благодаря поддержке компании «Сахалин Энерджи», правительства области и Регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области у нас появилась возможность посетить фестиваль народного искусства и достойно представить регион, - поделилась руководитель группы Любовь Курмангужинова.

Всего в ярмарке ремесел 2017 года в Будапеште приняли участие десять сахалинских мастеров. Они представили широкий охват национальных промыслов коренных малочисленных народов Севера области.

- Это очень интересный и полезный для Сахалина проект. Благодаря ему мы смогли показать миру традиции и культуру этносов, которые проживают в нашей области. Важно, чтобы не только мастера, которые известны в России, но и молодые мастера, которые приобщаются к народному творчеству, могли участвовать в таких мероприятиях, чтобы их знали не только в России и Сахалинской области, но и за рубежом. Необходимо и дальше развивать подобную деятельность, – отметил начальник управления коренных малочисленных народов Севера регионального правительства Николай Мизинин.

По мнению начальника отдела социальной деятельности «Сахалин Энерджи» Натальи Гончар, «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» содержит такой компонент как развитие потенциала, в том числе участие в международных и федеральных мероприятиях.

- Наши мастера ездят по всему миру и, во-первых, представляют Сахалин и поднимают имидж области и коренного населения региона. Во-вторых, у них есть возможность учиться у других, привносить что-то новое в свое творчество. Развитие национальной культуры и искусства имеет важное значение для любой области и компании.»

Данный проект реализуется территориально-соседской общиной коренных малочисленных народов Севера «Верлаф» (Простор) Поронайского района в рамках корпоративной социальной программы компании «Сахалин Энерджи». «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» действует с 2006 года в рамках партнерского соглашения между «Сахалин Энерджи», правительством области и Региональным советом уполномоченных представителей КМНС. За это время было реализовано более 650 проектов в сфере поддержки традиционной экономической деятельности и социального развития КМНС.

Последнее пятилетнее соглашение было подписано в декабре 2015 года губернатором Олегом Кожемяко, главным исполнительным директором «Сахалин Энерджи» Романом Дашковым и председателем РСУП Федором Мыгуном, информирует пресс-служба компании-оператора проекта «Сахалин-2».

Фото участников фестиваля

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или