Благодаря Олегу Кожемяко на Сахалин активно идут инвесторы

4459
Сб • 29 сентября 2018 • 16:39
Андрей Левченко

На посту губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко немало сделал для того, чтобы привлечь в регион инвесторов. В 2016 году по его инициативе была запущена новая экономическая политика, направленная на более эффективное использование ресурсного потенциала Сахалина и Курил, создание беспрецедентных условий для инвесторов любого уровня.

Ключевыми сферами развития стали сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс, промышленность строительных материалов, туризм и сопутствующая сфера услуг. На региональном уровне созданы несколько институтов развития: «Сахалинское агентство по привлечению инвестиций», АО «Корпорация развития Сахалинской области», Сахалинский фонд развития предпринимательства и Сахалинское ипотечное агентство.

Также сформированы три территории опережающего развития. В рамках ТОР «Южная» реализуются проекты, стимулирующие сельское хозяйство. В области за короткий срок заметно увеличилось производство местных продуктов питания. Если в 2015 году регион обеспечивал себя только картофелем и яйцом, то сегодня потребность в овощах закрытого и открытого грунтов закрыта на 100 %.

За последние три года в нашем регионе почти на 22 % стали больше производить овощей, молока – на 10 %. А по темпам роста производства мяса Сахалинская область второй год занимает лидирующую позицию среди субъектов ДФО (увеличение – почти на 65 %). На прилавках магазинов впервые за последние 20 лет появилось охлажденное мясо птицы, свинины и говядины.

Новую жизнь получил горнолыжный курорт «Горный воздух», который стал основой для создания одноименной территории опережающего развития. Сегодня здесь действует 25 км трасс, построены новые канатные дороги. Поток посетителей вырос на 30 % по сравнению с предыдущим годом. Число уникальных клиентов составило более 114 тысяч человек.

Помимо того что комплекс бьет рекорды посещаемости, он стал отличной площадкой для подготовки наших спортсменов к зимним Олимпийским играм в Республике Корее и получил высокие отзывы профессионалов. Здесь проходят крупные российские и международные соревнования. В феврале 2019 года состоятся I Международные зимние спортивные игры «Дети Азии», и «Горный воздух» станет основной их площадкой.

В рамках ТОР «Горный воздух» заканчивается возведение водно-оздоровительного комплекса «Аква Сити», совместно с японской стороной идет строительство японских бань «Хонока».

ТОР «Курилы» направлен на развитие рыбной отрасли. Так, на Шикотане идет строительство двух крупных рыбоперерабатывающих комплексов. А к 2020 году в ТОР должны войти пять инвестиционных проектов: переработка рыбы, производство рыбной муки, консервов, добыча золота и серебра.

В перспективе до 2025 года в рамках развития трех ТОР в Сахалинской области планируется реализовать более 30 проектов с созданием около 4000 новых рабочих мест. Совокупный объем инвестиций составит 65 млрд рублей. Все это в целом позволит придать новый мощный импульс развитию региона, повысить привлекательность для жизни, работы и отдыха.

Фото с сайта http://ski-gv.ru

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru