Домик в деревне

понедельник, 4 сентября 2017, 00:00

Автор: Вадим Горбунов

Строительство новых домов для переселенцев в колхозе «Заря Востока», 1948 год

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме. 

Переезжайте к нам

Сахалинский областной переселенческий отдел сообщал, что на 1 января 1948 года «в сельскохозяйственные колхозы переселенцы прибыли из следующих областей: Курская область – 246 семей, 1133 человека; Горьковская область – 245 семей, 1181 человек; Воронежская область – 306 семей, 1271 человек; Кировская область – 267 семей, 1208 человек. Итого: 1004 семьи, 4793 человека».

Приезжали и в последующем, а потом называли села в честь своей родины: Тамбовское, Костромское, Пензенское… Но представляете, сколько требовалось жилья?

«Переселенцам, прибывшим работать на предприятиях, было легче устраиваться. Подселенные в дома японцев на излишнюю площадь, они сразу шли на производство, включались в дело. Труднее было переселенцам-крестьянам. Освоенные земли пока оставались у японцев. Мы не могли их отобрать. Только после репатриации японцев эти земли отошли к переселенцам. А до этого приходилось осваивать новые земли, создавать колхозы», – вспоминал начальник Гражданского управления Дмитрий Крюков.

Впрочем, заселение Южного Сахалина и Курильских островов советскими людьми было государственной политикой, а потому государство, безусловно, оказывало переселенцам помощь.

В частности, еще в мае 1946 года «в целях организации переселенческого строительства создана облстройконтора переселенческого отдела.

До 1 сентября 1947 года областная стройконтора проводила переселенческое строительство в колхозах подрядным способом с использованием в строительстве колхозной подсобной рабочей силы. По решению облисполкома переселенческое строительство было передано непосредственно колхозам, стройучастки, находящиеся в районах, были переданы непосредственно в оперативное подчинение райисполкомам, на областную переселенческую контору было возложено техническое руководство и снабжение колхозов фондируемыми материалами».

«Государство оказывало большую помощь бесплатными кредитами на строительство домов, приобретение скота, инвентаря, семян», – пишет Крюков в своих мемуарах. – «Например, переселенцы колхоза «Красное утро» из Брянской области с весны 1946 года организовали колхоз у залива Анива. За два года они построили более 30 добротных домов, завезли 72 лошади, 20 дойных коров, построили свиноферму, пасеку, мельницу, электростанцию с плотиной на реке и заложил и плодовый сад. Колхозник Егор Ершов через год писал на родину: «Я построил себе дом из трех комнат, имею корову, две телки, свинью с поросятами, трех овец. Рядом залив, рыбы всякой вдоволь. В лесу много ягод, грибов. Живем богато, только трудись. Урожаи хорошие, переезжайте к нам».

В Синегорской долине переселенцы из Горьковской области за один год построили целый поселок с клубом, библиотекой, школой, медпунктом, яслями. В центре заложили парк, под окнами домов – разные цветы».

Подобные идиллические картинки, безусловно, несут в себе дух пропаганды того времени. Жить и работать в колхозах было трудно. И неслучайно со временем все они были объединены в совхозы.

Пример для всех

С тех пор произошло многое. Был период – разваливались и совхозы, и добротные дома в селах зияли пустыми окнами. Но настало время возрождения сахалинского села.

В селе Раздольном неподалеку от Корсакова растет новая животноводческая ферма на тысячу голов дойного стада. Впервые на острове используются особые конструкции коровников с оптимальным микроклиматом и безопасными полами с антискользящим покрытием. Содержание коров – беспривязное, а процесс доения – автоматический с использованием зала типа «Параллель».

Этот проект получил высокие оценки глав двух государств, России и Белоруссии во время одной из их встреч.

– Набирает обороты взаимодействие Белоруссии с российским Дальним Востоком. Один из примеров – создание в Сахалинской области современного агрогородка. Рассчитываем, что число таких взаимовыгодных проектов будет только расти, – сказал тогда Владимир Путин.

– На Сахалине строится образцово-показательное сельхозпредприятие. Оно станет примером и для других местных хозяйств, этот опыт будет тиражироваться в регионе, – добавил Александр Лукашенко. – В течение последних лет наш министр сельского хозяйства регулярно бывает на острове и налаживает такое сотрудничество. Мы поделимся своими лучшими технологиями, дадим в помощь специалистов и технику, поставим высокопродуктивный скот. Будем вместе добиваться того, чтобы Сахалин не покупал сельскохозяйственную продукцию, а производил ее сам.

Агрогородки появились в Белоруссии в 2005 году благодаря госпрограмме «Возрождение и развитие села». От деревень их отличает развитая инфраструктура. Здесь обязательно есть библиотека, дом культуры, пожарное депо, больница, детсады и школы, а также кафе и автосервис. В домах – горячая и холодная вода, телефонная связь, Интернет.

 

Строительство агрогородка в Раздольном, июль 2017 года

Агрогородок в Корсаковском районе – это 50 одноэтажных благоустроенных домов из монолитного бетона. В каждом – по три комнаты. Общая площадь – почти 105 квадратов. Плюс земельный участок и хозяйственные постройки. Водоснабжение и канализация здесь будут централизованными, а вот отопление автономным, что, может быть, даже и выгоднее.

Все остальные блага цивилизации, включая интернет, тоже обязательно будут. Разве что пожарного депо и автосервиса строить не будут, ведь Раздольное, по сути, пригород Корсакова.

А следующий подобный агрогородок будет возводиться для специалистов молочно-товарных ферм компании «Грин Агро».

И это правильная практика. Село пустеет именно из-за того, что произошел цивилизационный разрыв между ним и городом. Вот молодежь и выбирает города. А если этот разрыв устранить, то многие, наоборот, будут стремиться поближе к природе. Прямое доказательство этому – и два новых населенных пункта, которые предполагают создать владельцы «дальневосточных гектаров» в Долинском и Корсаковском районах.

 

Фото ГИАСО и пресс-службы правительства Сахалинской области

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или