Ударная служба

вторник, 19 сентября 2017, 14:17

Авторы: Екатерина Банковская

Прокуратура разъясняет, чем грозят драки с участковыми

Изрядно подвыпивший житель Долинска дебоширил в подъезде дома. Соседи вызвали полицию, но мужчина вместо того, чтобы утихомириться, нанес участковому два удара ногами. В суде долинец протрезвел, признал вину и принес извинения охраннику порядка. Тем не менее, от наказания уйти не удалось – полтора года условно с испытательным сроком два года.

Обо всех аспектах статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти) рассказывает начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Сахалинской области Александр Соколов.

– Александр Сергеевич, кого закон относит к представителям власти?

– Это сотрудник правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Вот этот признак, а также право принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, означает наличие власти.

Правоохранительными являются государственные органы, на которые законом возложена функция борьбы с правонарушениями и обеспечения законности. К ним относятся органы прокуратуры, внутренних дел, ФСБ, пограничной службы, службы внешней разведки, таможенные.

Чаще всего в роли потерпевших выступают участковые уполномоченные и дорожные инспекторы. Например, Анивский районный суд в 2016 году приговорил 32-летнего жителя Троицкого к реальному лишению свободы за нападение на инспектора дорожно-патрульной службы. При задержании за управление автомобилем в нетрезвом виде обвиняемый нанес удар сотруднику полиции. Наказанием стало лишение свободы сроком 1 год и 3 месяца в исправительной колонии строгого режима.

– Уголовная ответственность наступает за применение любого насилия или того, которое повлекло тяжкие последствия?

– Любого. Более того, предусматривается уголовная ответственность даже за угрозу применения любого вида насилия в отношении представителя власти. Необходимо отметить, что наказание ждет также за подобные действия в отношении близких лиц представителя власти. К таковым наряду с родственниками могут относиться люди, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

– Влияет ли вид насилия на размер наказания?

– Безусловно, поскольку мы говорим о различной степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего. Обращаю внимание: насилие и угроза насилием должны быть применены к потерпевшему непременно в связи с законным исполнением им должностных обязанностей.

Например, участковый просит гражданина прекратить противоправные действия, а тот противодействует. Или человек мстит сотруднику полиции за то, что ранее он участвовал в привлечении его к ответственности.

– Какое наказание может быть назначено за применение насилия в отношении представителя власти?

– Если действия осужденного повлекли тяжкий вред здоровью и квалифицированы по части 2 статьи 318 УК РФ, то единственно возможный вид наказания – это лишение свободы на срок до 10 лет.

Если действия осужденного квалифицированы по части 1 статьи 318 УК РФ, то ему может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Либо ему грозят принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Так, Долинский городской суд признал виновным сахалинца за то, что он ударил кулаком в лицо участкового уполномоченного. Полицейский прибыл по вызову женщины в связи с происходящим в квартире конфликтом. Когда служитель закона зашел в дом, мужчина удерживал женщину и душил. После того, как участковый вмешался, осужденный нанес ему несколько ударов кулаком в лицо. Поскольку виновный ранее уже привлекался к уголовной ответственности, имел непогашенную судимость, суд определил ему наказание в виде лишения свободы на год. Апелляционная инстанция Сахалинского областного суда оставила приговор без изменения.

– Осужденные по статье 318 УК РФ часто оспаривают свою виновность?

– Нет, в подавляющем большинстве эти уголовные дела рассматриваются в особом порядке уголовного судопроизводства при согласии лица с предъявленным обвинением. То есть подсудимые согласны с тем, что совершили преступление и раскаиваются в содеянном, поскольку зачастую столь дерзкое и агрессивное поведение обусловлено употреблением спиртных напитков.

Но, конечно, имеются случаи, когда гражданин, реализуя свое конституционное право на защиту, оспаривает собранные по делу доказательства и судебные решения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или