Пожар с перцем

суббота, 23 сентября 2017, 09:00

Авторы: Татьяна Тихонова, Алексей Охрименко

Сочетание сладкого меда и кислого уксуса придает этому маринаду неповторимый вкус

Домашние заготовки – это отличный способ разнообразить зимнее меню своей семьи. К сожалению, в последнее время хозяйки в основном предпочитают покупать готовые банки с консервированными овощами. Однако сколько я не пробовала такой продукции, съедобной она бывает лишь изредка, вкусной – практически никогда. Так почему бы не вспомнить навыки наших мам и бабушек и не начать заготавливать на зиму огурцы и помидоры? Никто же не заставляет нас делать это в промышленных масштабах – достаточно лишь нескольких маленьких баночек, которые потом можно будет радостно открыть на Новый год или в день рождения.

Итак, сегодня мы будем мариновать красный калифорнийский перец – он мясистый и сочный. А сочетание уксуса и меда придадут этому блюду неповторимый вкус. Кроме того, мед – прекрасный природный консервант, он отлично сохранит ваши домашние заготовки.

– Чтобы перец в медовом маринаде получился вкусным, выбирайте только натуральный пчелиный мед, – советует южносахалинка Лидия Охрименко. – Лучше всего использовать жидкий цветочный или липовый, однако если он уже засахарился – не беда, нужно лишь подогреть его на водяной бане в течение нескольких минут, и он снова обретет пластичную, тягучую консистенцию.

Что касается перца, выбирать надо свежие мясистые плоды.

– Обязательно переберите перчики перед приготовлением, не используйте старые, испорченные или залежалые, – говорит хозяйка.

Отобранный красивый перец промываем и целиком, неочищенным, слегка отвариваем в несоленой воде.

– Варить надо недолго, – рекомендует Лидия Алексеевна. – Не более двух минут, а то он станет слишком мягким.

Затем достаем огненный овощ из воды, кладем на полотенце и слегка подсушиваем.

Пока сохнет перец, готовим рассол из 250 г меда, стакана воды и стакана 9-процентного уксуса.

9-процентный уксус можно получить из 70-процентного, разбавив одну его часть семью частями воды

Затем плотно выкладываем порезанный на четыре части и вычищенный перец в простерилизованные банки и заливаем их маринадом.

Стерилизовать 15–17 минут. Закатать прокипяченными крышками.

Шести килограммов перцев хватает на десять 600-граммовых банок. В одну помещается как минимум четыре овоща.

Сразу есть перец нельзя – он должен настояться в банке. Но когда он это сделает, поверьте, длинные, толстенькие и очень аппетитные красные дольки скрасят вам не один зимний вечер.

Ингредиенты

1. Калифорнийский красный перец ...................................... 1,5 кг

2. Мед ............................................................ 250 г

3. Вода .................................................... 1 стакан

4. 9-процентный уксус ..................... 1 стакан

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или