Территория сложных скважин

понедельник, 30 октября 2017, 14:39

Автор: Вадим Горбунов

Нефтеразведка на косе Одопту (70-е годы)

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме.

Нефтеразведка

Сейчас, во время обострения межбюджетных отношений, стало очевидно, что именно нефтегазовый комплекс и в частности проекты по освоению шельфа, являются основой стабильности экономики области. Со времени начала работ на шельфе прошло совсем немного времени, а столько уже забыто. Давайте вспомним!

На шельф сахалинские геологи засматривались давно. Всем было ясно, что сахалинские месторождения уходят под морское дно. Геофизики даже выходили на лед, взрывали на нем заряды, чтобы получить сейсмический отклик...

Но все же первые настоящие шаги в изучении сахалинского шельфа на нефтегазоносность были сделаны в 1957 – 1958 годах по программе Международного геофизического года.

Тогда с научно-исследовательского судна «Академик Карпинский» была выявлена Одоптинская антиклинальная зона, включающая Пильтун-Астохское поднятие – потенциальные ловушки для углеводородов.

Результаты дальнейших исследований послужили основой для начала переговоров между СССР и Японией, создания акционерной компании «Содеко» и подписания в 1975 году Генерального соглашения, предусматривающего выделение Японией кредита в размере 100 млн долларов, возмещаемого в случае успеха намеченного предприятия. Именно эти средства позволили советской стороне приобрести суда, мощнейшую на тот момент ЭВМ, современнейшее геофизическое оборудование, начать строительство первой самоподъемной плавучей буровой установки «Оха». Так был заложен фундамент морской геологоразведочной отрасли Сахалина.

В 1976 году Тихоокеанская морская экспедиция НПО «Южморгео» (сейчас это АО «Дальморнефтегеофизика») в сотрудничестве с французской компанией «Си Джи Джи» с геофизического судна «Орион Арктик» выполнила сейсморазведку более чем на 25 тыс. погонных километров северо-восточного шельфа Сахалина. В том же году была организована Дальневосточная морская нефтегазоразведочная экспедиция глубокого бурения (в дальнейшем ДМУРБ). Именно эти организации и стали первооткрывателями месторождений сахалинского шельфа. Морские геофизики выводили буровиков на перспективные структуры, ну а те делали свое дело.

И уже в следующем году – в конце июля – арендованная СПБУ «Боргстен Долфин», начальником которой был назначен опытный буровой мастер Валерий Новиков, встала на точку для строительства первой скважины на северном куполе структуры «Одопту». И уже 6 октября 1977 года там был получен первый фонтан морской нефти дебитом 150 тонн в сутки.

В 1978 году открыто Чайвинское нефтегазоконденсатное месторождение. Оно стало первым, запасы которого были официально утверждены в государственном комитете. И по существовавшей тогда практике за открытие месторождения, имеющего народнохозяйственное значение, группа специалистов, в том числе главные геологи «Дальморнефтегазгеофизразведки» Игорь Хведчук, «Сахалинморнефтегаза» –Юрий Тронов и ДМУРБ – Ваха Касумов, были награждены почетным знаком «Первооткрыватель месторождения».

С морского дна

Это были поисково-оценочные работы. А первую промышленную нефть шельфа добыли тоже с месторождения Одопту-море (Северный купол).

Поначалу его сочли малорентабельным для отработки с отдельных морских платформ. Но у специалистов института «СахалинНИПИморнефть» и геологической службы ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» возникла идея попробовать добуриться до ближайших залежей месторождения с берега. Инициаторами стали генеральный директор ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» Сергей Богданчиков, главный геолог В. Закальский, заместитель директора «СахалинНИПИморнефть» П. Хлебников. Расчеты проводки скважин, проведенные в институте начальником отдела бурения М. Андреевым, показали, что эта идея вполне осуществима. Компания переоформила на себя ранее принадлежавшую проекту «Сахалин-1» лицензию на право освоения месторождения и началась реальная работа.

Опыта в этом деле у российских специалистов не было. Много усилий пришлось вложить в изучение и монтаж приобретенной за рубежом буровой установки. Сложность технологических операций заключалась в том, что продуктивные пласты имеют неглубокое залегание – 1,3 – 1,5 километра, при том, что отходы от вертикали составляют около 5 километров. Необходимый угол набрать было очень непросто.

Поэтому первые скважины были в верхней части списка мировых достижений в бурении. Они хотя и не стали рекордными по длине ствола, но вошли в десятку самых сложных скважин планеты.

Кроме того, пласты месторождения маломощные – всего 2–10 метров. Попасть на расстоянии 5 километров в такой пласт очень трудно, при этом еще необходимо пройти по нему около полукилометра, по возможности не выходя за его пределы.

Специалисты из Ногликского управления буровых работ справились со всеми трудностями. 7 августа 1998 года в результате бурения уникальной наклонно-направленной скважины № 202 длиной 5589 м, на месторождении Одопту-море (Северный купол) получен фонтанный приток нефти – более 200 тонн в сутки. Так была добыта первая промышленная нефть на сахалинском шельфе.

Александр Шишковец за управлением буровой

Это стало заслугой всего коллектива, но отметим, что начальником этой буровой был Александр Шишковец. Так что Александра Шишковца и Валерия Новикова смело можно назвать крестными отцами нашей шельфовой нефти. Под их руководством были получены первые ее фонтаны. Нефть с «Моликпака» пошла только в следующем году.

По сути, «Сахалинморнефтегаз» добился тогда рекордного показателя в бурении среди компаний нефтяного бизнеса. Соотношение глубины залегания нефтяных пластов и удаленность, технологии проводки скважин, скорость проходки – все это, бесспорно, стоит в одном ряду с высшими мировыми достижениями в бурении нефтегазовых скважин.

Современные скважины на месторождении Одопту-море

Что касается месторождения, то оказалось, что оно крупнее, чем прогнозировалось в начале 80-х годов. Первоначально извлекаемые запасы оценивались в размере 2,5 млн. тонн, а в октябре этого года с него добыта юбилейная 10-миллионная тонна нефти.

Кроме того, в августе 2011 года здесь запущена в работу дожимная газокомпрессорная станция, которая позволила достичь уровня утилизации попутного нефтяного газа свыше 95 процентов. Голубое топливо стало поступать к островным потребителям.

Ну а про более крупные шельфовые проекты всем хорошо известно.

 

Фото представлены ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или