Кредо сильных

четверг, 19 октября 2017, 15:28

1695

Автор: Татьяна Егорова

Альберт Ухаткин – педагог дополнительного образования школы № 21, г. Южно-Сахалинск

Досье

Вся жизнь Альберта Ухаткина связана с Сахалином. Родился он в 1963 году в Новоалександровске. Окончив школу, уехал в Комсомольск-на-Амуре, где поступил на электротехнический факультет политехнического института. После первого курса по семейным обстоятельствам ему пришлось вернуться на Сахалин. Несколько лет работал водителем. Параллельно с этим в созданной им школе преподавал восточные единоборства и рукопашный бой. Освоив русское боевое искусство, стал вести занятия в кадетской школе № 12. В 2007 году окончил Сахалинский колледж искусств по специальности «Преподаватель и режиссер». Был руководителем кружка «Русский стиль» в ДК «Радуга». Общий педагогический стаж составляет 35 лет. Последний год является педагогом дополнительного образования школы № 21 областного центра

Схватка Альберта Ухаткина (справа) на тренировке пластунского боя. Кавказ, 2015 г.

Искусство богатырей

– Альберт Юрьевич, что послужило поводом заняться духовным и физическим развитием юных сахалинцев на основе русских традиционных боевых искусств и культуры?

– Спортом увлекался еще с детства, особенно восточными единоборствами и рукопашным боем. В середине 90-х годов по телевизору увидел показательные выступления ребят по русскому стилю. Они так виртуозно владели ножами и палками, что мне тоже захотелось приобщиться к новому для меня искусству. В областном центре нашел преподавателя и целый год осваивал у него в группе русское боевое мастерство. Теперь это моя последняя и главная любовь.

Воспитанники проходят полосу препятствий. 2017 г.

Методическая разработка Альберта Ухаткина «Традиционное воспитание: опыт предков и современников» (на примере программы «Русский стиль»)» стала в 2017 году победителем в региональном конкурсе педагогических работ

Сахалинцы всегда с восторгом воспринимают выступления юных спортсменов. Ведь чем прекрасно русское боевое искусство? По большому счету, это путь к гармонии. А значит – понимание себя, мира, природы, своей культуры, традиций. Наше кредо – учимся быть сильными, чтобы нести свет и защищать правду. Начинается эта подготовка с простого – с преодоления себя. Как бы ни хотелось тебе, надо встать рано утром, сделать зарядку, и, улыбнувшись новому дню, настроиться на позитив.

– Вы еще и председатель правления центра развития «Богатырь». Чем там занимаются ваши богатыри?

– Знакомятся с русским и казачьим боевым искусством. В Древней Руси это в основном рукопашный бой, владение палкой, шашкой, палицей. За прошедшие 17 лет эти навыки освоили более тысячи участников – и не только детей, но и взрослых, среди которых немало женщин.

Начальник военно-патриотического лагеря «Поиск» Альберт Ухаткин у памятника героям, освобождавшим Южный Сахалин. Смирныховский район, 2017 г.

Исторический строй

– Не так просто взрастить ростки патриотизма в душах ребят интернет-поколения. Как вам удается найти контакт с воспитанниками?

– Достигается это только конкретными делами, искренностью и личным примером. В этом году я был начальником военно-патриотического лагеря «Поиск» в Смирныховском районе. Там мы прошли по легендарным Харамитогским высотам. Используя полученную информацию, провел несколько уроков в школе. Показал ребятам осколки, гильзы, землю с мест яростных сражений, привезенную из Победино. Вы не представляете, детям по 8–9 лет, но они сидели, не шелохнувшись, что не характерно для их возраста. А когда разрешил им подержать в руках артефакты, школьники проявили огромный интерес – все принесенное мной внимательно рассматривали и даже нюхали. Пробовали определить вес металлической каски и снарядов.

У дальмена, который считается древним местом захоронения жрецов. Краснодарский край, 2015 г.

При этом меня беспокоит то, что не всех героев, освобождавших Сахалин и Курилы, помнят, как они того заслуживают. В основном мы знаем известные имена – Антон Буюклы, Леонид Смирных. А ведь были и другие защитники наших островов – рядовые, санитарки, комбриги… О них мы мало что знаем. Присоединившись к Всероссийскому поисковому движению, хочу сделать все возможное, чтобы забытые имена воинов стали известны сахалинцам.

Не так давно, проведя исследовательскую работу в архивах, мне удалось вернуть в исторический «строй» имя десантника Владимира Безбородова. Высадившись в Углегорске вместе со своей бригадой, он отважно воевал и пал смертью храбрых при атаке на японский оборонительный рубеж. Осталось более детально выяснить ход того боя и найти родственников отважного солдата. Уже сейчас мои ученики проявляют желание подключиться к этой непростой работе и заняться поиском.

Семейный отдых на природе. С дочерью Алиной

Проводник казачества

– Казачество – это своеобразный пласт народной культуры. Как вы, не будучи родовым казаком, осваивали данное направление?

– Это было не так уж сложно, поскольку казачье боевое искусство мало чем отличается от русского – царь на Руси был один, традиции тоже едины. Казаки – люди военного склада, они изначально были призваны охранять рубежи Российской империи. Учился новому для себя направлению у оренбургского казака, одного из ведущих проводников казачества Сергея Макарова. Изучал его мастерство по видеофильмам. И, конечно, большое подспорье получил от общения с носителями казачьей культуры – сахалинскими казаками.

На пластунских учениях на Кавказе. г. Мезмай, 2015 г.

– Были времена, когда казачество было запрещено в нашей стране. Спустя годы сложно восстанавливать прерванную культурную нить?

– Действительно, в сталинские времена на казачество был наложен запрет. Почему так произошло, существует множество версий. По одной из них – к Сталину пришел ходок с письмом от казаков, которые считали, что он не знает про их проблемы. Глава государства удивился, как казак без дозволения прошел в Кремль. Пришедший объяснил, что просто «отвел глаза» охране. Сталин поинтересовался: «И много таким искусством у вас владеет?» Услышав, что полдеревни точно так же могут воздействовать на преграду и врагов, хозяин Кремля рассвирепел.

Пострадали и охранники, и казаки. Тем не менее в годы войны генералиссимус в битве с немецкими захватчиками обратил внимание на казачье умение и во многих операциях использовал самый подготовленный и боеспособный отряд казаков – пластунов. В основном их способности применяли в разведке. У них была особая подготовка тела и духа, позволявшая достигать в бою сверхскорости и быть почти неуязвимыми.

Новогодний вечер с женой и дочерью

Без манной каши

– Насколько я знаю, в школе № 21 вы создали подразделение всероссийского движения «Юнармия». Чем оно значимо для вас?

– Считаю, что на сегодня «Юнармия» для детей – лучшая школа патриотизма и интернационализма. К примеру, в школе № 4, где я преподавал, весьма интересным был состав в группе русских и казачьих боевых искусств. Наряду с русскими ребятами с не меньшим удовольствием у меня занимались киргизы, буряты и корейцы.

Летом ненешнего года мы с группой юнармейцев неделю жили на полигоне. Родители отправляли своих детей как на войну, многие плакали – ребенок мой слабенький, кашку не ест… Однако в полевых услових ребята показали свой характер. А жили школьники в настоящей казарме, вместе с военными вставали рано утром, делали зарядку, занимались рукопашным боем, учились разбирать и собирать автомат, и даже стреляли из него. После такого напряженного дня на аппетит никто не жаловался. А выдержка какая у ребят! На учениях пацаненок надевает на себя бронежилет, а он чуть ли не тяжелее его самого, плюс пятикилограммовая каска. Удивляешься, как он еще держится на ногах. И все же мне было жалко ребятишек, особенно самых маленьких – второклассников. Втайне от командиров покупал своим воспитанникам шоколадки, за такое самоуправство получил выговор от командования. Но не сдался – убедил, что все-таки следует делать скидку на возраст. Кстати, по завершении пребывания ребят в армейских условиях командиры и сами одарили их сладостями.

Блиц-опрос

– Вы большую часть времени проводите с чужими детьми. А как воспитываете своих – сына и дочь?

– К сожалению, своим детям приходится уделять меньше времени, чем хотелось бы. Но жена уже свыклась с этим. Сын ходит в мою группу русских боевых искусств. Дочь тоже занималась у меня, была к тому же нашим корреспондентом и моим личным секретарем. Сейчас она студентка, учится в Томске на врача.

– Есть ли у вас увлечения?

– С детства люблю ходить на лыжах. Сейчас моя стихия – летняя рыбалка и прогулки по лесу. Увлекся сбором не только грибов и ягод, но и полезных трав. Нравится бывать на даче, где в основном выступаю в качестве помощника жены по хозяйственным делам.

– Если бы вам предоставилась возможность встретиться с кем-нибудь из исторических личностей, кто бы это был?

– Хотелось бы пообщаться с Александром Невским. Для меня это удивительный человек, который не дал иноземцам растащить Русь на куски. Ему удалось разобраться с татарами и немцами, а также победить шведов – сильного в то время противника. Кстати, немало лет я был членом совета областной организации «Братство Александра Невского».

Фото автора и из архива Альберта Ухаткина

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или