Сахалинский дубровник несет потери в Китае

среда, 22 ноября 2017, 16:10

2031

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Орнитологи с тревогой наблюдают за исчезновением на Сахалине дубровника – птицы отряда воробьиных.

Уже подведены итоги второго года реализации проекта по изучению его численности, над которым работали ученые Русского общества сохранения и изучения птиц имени Мензбира и Института биологических проблем Севера ДВО РАН.

О результатах этой работы РИА «Сахалин-Курилы» рассказал старший научный сотрудник ИБПС ДВО РАН Павел Ктиторов.

Дубровник еще 15-20 лет назад был одним из наиболее многочисленных видов птиц на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Встречался и в европейской России. За этот период численность дубровника сократилась на 80%, а в Сахалинской области он стал настолько редок, что его занесли в региональную Красную книгу. Теперь его можно встретить только на севере острова.

По мнению специалистов, основной причиной такого катастрофического падения численности стал браконьерский отлов в Китае, куда дубровник мигрирует на зиму. В Поднебесной эта птица считается дорогим деликатесом.

Данные обследований вошли в очерк по дубровнику, который подготовлен для Красной книги России

Летом 2016 года при поддержке фонда «Глобал Грин Грант» и международной организации Birds Asia был проведен пилотный проект по уточнению численности дубровника на Сахалине. Гнездящиеся пары были найдены в центральной части острова, вокруг поселка Тымовское. Отдельные пары удалось обнаружить на северо-восточном побережье острова, но больше всего – вокруг залива Байкал, в Охинском районе. В 2017 году орнитологи попытались найти дополнительные места, где гнездится дубровник, но это сделать не удалось. Дубровник исчез даже в Александровск- Сахалинском районе, в таких труднодоступных местах, как побережье залива Виахту.

Тем не менее нескольких обнаруженных птиц ученым удалось окольцевать. На левую лапку надели оранжевое кольцо - этот цвет закреплен за Сахалином. На правую лапку - индивидуальную комбинацию цветных колец, по которой можно распознать отдельных птиц.

- Теперь можно надеяться, что меченых птиц встретят на путях пролета и зимовки и мы узнаем больше о путях миграции дубровника, - пояснил Ктиторов.

Он сообщил также, что ученые собрали образцы хвостовых перьев у 18 экземпляров, чтобы провести анализ ДНК. Дело в том, что на Сахалине, Курильских островах и Хоккайдо обитает отдельный, островной подвид овсянки. Причем на Хоккайдо осталось всего две пары гнездящихся птиц. Генетические исследования должны показать, насколько разные популяции островных дубровников родственны друг другу. Есть вероятность, что наиболее «чистые» представители островного подвида сохранились в центральной части Сахалина вокруг Тымовского и на изолированных участках Хоккайдо. А на севере Сахалина они могут быть связаны с материковой популяцией Приамурья.

Японские орнитологи, посетив в этом году место полевых работ на реке Волчинка, были рады увидеть, что сохранились места, где у дубровника все благополучно и плотность гнездящихся птиц высока.

Следует заметить, что дубровник предпочитает гнездиться на лугах и зарастающих полях с высокой травой, ручьями. Пастбищное скотоводство и кошение сена (в конце, а не в середине лета) помогает ему сохранять подходящие места для гнездования. В то же время сплошная распашка полей, которая ведется в последний год в том числе и в Тымовском районе, лишает его мест, пригодных для размножения.

- Программы по развитию сельского хозяйства в Сахалинской области должны учитывать и природоохранные аспекты. Это касается в том числе и освоения прибрежных участков, лугов, прилегающих к устьям рек. К примеру, появились слухи о планах строительства рыборазводного завода на реке Волчинка. Хотя дубровник не боится соседства с людьми, но очень чувствителен к изменению местообитаний, и непредусмотрительные действия могут оказаться фатальными для остатков островного подвида этой овсянки, за судьбой которой с тревогой следит мировое природоохранное сообщество, - подчеркнул Ктиторов.

Дубровник может повторить судьбу ныне вымершего странствующего голубя, который ранее был многочисленным. За очень короткий промежуток времени популяция дубровника оказалась на грани вымирания.

2018 и 2019 годы будут посвящены изучению генетики и миграции дубровников Сахалина с использованием современных методов прослеживания перемещений мелких птиц.

Фото предоставил П. Ктиторов

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или