Формат сопричастности

четверг, 30 ноября 2017, 10:00

Автор: Татьяна Егорова

Ольга Наумова – заведующая отделением информации, социально-досуговой деятельности и дневного пребывания ГБУ «Центр социального обслуживания населения Сахалинской области»

Досье

Южно-Сахалинск – особо значимый город для Ольги Наумовой. Здесь она родилась. После девятого класса поступила в педагогическое училище на музыкальное отделение. Окончив его в 1984 году, начала трудовую деятельность учителем музыки в школе №12 областного центра. Позже работала воспитателем и музыкальным работником в детском саду. В 1994 году перевелась в только что открывшийся Центр социального обслуживания населения, где трудится уже 23 года. В 2014 году Ольга Ивановна овладела профессией психолога, окончив в Москве Современную гуманитарную академию. Через год она возглавила в центре отделение информации, социально-досуговой деятельности и дневного пребывания.

Подарки ветерану войны вручает Ольга Наумова

В 2016 году Ольга Наумова стала победителем конкурса профессионального мастерства «Лучший работник учреждения социального обслуживания населения Сахалинской области» в номинации «Лучший заведующий отделением».

Элегантный босс

– Ольга Ивановна, в стихотворении ваших сотрудников, посвященных вам, есть такие строки – «Всем известно, как непросто быть серьезным, строгим боссом. Как при этом постараться яркой женщиной остаться?». Так как же вы сумели соединить в себе прагматизм и элегантность?

– Думаю, все лучшее в нас от семьи. Мои родители приехали на Сахалин из Амурской области. Мама – учитель начальных классов, более 40 лет проработала в школе. И сейчас мамочка энергичная, следит за собой, а в интересе к жизни еще даст фору молодым.

Планы, кипы школьных тетрадок, – все это я видела с детства. Мне тоже хотелось стать учителем. Но получилось так, что вместо общего образования, увлеклась музыкальным. А где музыка, там и гармония.

Круглый стол «Доступная среда». Слева – Ольга Наумова

– Несмотря на музыкальное образование, вы много лет работаете в Центре социального обслуживания населения. С чем был связан такой поворот?

– С обычной житейской ситуацией – вышла замуж, родила дочь. Произошло это в трудные 90-годы. Тогда закрылись многие дошкольные учреждения, и с путевками в детский сад была катастрофическая ситуация. Чтобы маленькая Анна смогла пойти в садик, мне пришлось устроиться туда воспитателем, потом стала музыкальным работником. В то время родители мужа переехали в Воронеж и стали нас звать жить к себе. Съездили, посмотрели и убедились – нас тянет на Сахалин. Вернулись на остров. В то время в Южно-Сахалинске организовался Центр социального обслуживания населения, куда меня и пригласили. Считаю, здесь я по максимуму нашла применение своим умениям и возможностям.

Ольга Наумова (вверху справа) в Центре соцобслуживания с участниками клуба «Вдохновение»

Пельмени для смотрин

– Выйдя замуж, вы попали в довольно известную семью. Родители мужа – Леонила и Владимир Наумовы – являются основателями и руководителями Сахалинского русского народного хора. Как они приняли вас в свою семью?

– Их обрадовало, что сын выбрал девушку из музыкальной среды. Это было видно с нашего первого знакомства. Кстати, Олег и его старший брат тоже получили музыкальное образование. В музыкальной школе муж подавал большие надежды, но профессию выбрал техническую. Моя первая встреча с Владимиром Николаевичем и Леонилой Николаевной состоялась у них дома накануне Нового года. Наумовы пригласили меня к себе на лепку пельменей, но, конечно, это были смотрины. Прошли они весело, мы непринужденно общались, а заодно родители мужа увидели, что хозяйка из меня неплохая – мама всему научила.

Праздник прощания с летом –День варенья ведут специалисты центра соцобслуживания населения. Ольга Наумова – слева

День варенья

– В центре социального обслуживания населения вы работаете с самого открытия. По каким направлениям строится ваша деятельность?

– Работы очень много. Иногда дня не хватает, чтобы все успеть: провести прием, обследовать условия проживания подопечных, оформить личное дело, определить объем предоставляемых услуг, оказать другие виды социальной помощи. Но самое главное в нашем деле – понять, успокоить, помочь человеку, дать ему стимул поверить в свои силы.

За прошедшие годы специалистами центра было принято более 26 тысяч человек по различным социальным вопросам. Проведено 340 обследований жилищно-бытовых условий граждан. В результате проведенной работы 137 семей получили социальную поддержку в виде денежных выплат от 10 до 30 тысяч рублей. С 2013 года ежегодно у нас проводится анкетирование одиноких и одиноко проживающих участников Великой Отечественной войны и трудового фронта. По его итогам 87 ветеранов приняты в отделение на патронат. У нас работает служба «Инватакси», помогающая в передвижении людям с ограниченными возможностями здоровья.

Ольга Наумова (справа) проводит конкурс рыбаков на реке Найба. 2017 г.

Для особо энергичных пенсионеров и инвалидов создано отделение дневного пребывания. Получатели социальных услуг приходят к нам утром – измеряют давление, делают гимнастику, встречаются со специалистами, могут задать им все интересующие их вопросы. Здесь же в центре они обедают, занимаются своими увлечениями, общаются, а вечером расходятся по домам.

Для своих подопечных организуем массу мероприятий – отдых на природе, выезды на экскурсии, встречи с интересными людьми. Тут и мой музыкальный опыт всегда выручает – при написании сценариев обязательно включаем в них музыкальные номера.

Отдых с коллегами. Ольга Наумова – слева

В конце лета проводим День варенья. Тут каждая хозяйка может не только показать себя и свое кулинарное искусство во всей красе, но и приятно отдохнуть вместе со всеми. Блины с разным вареньем и чаепитие объединяют собравшихся. В теплом по-домашнему кругу в клубе «Вдохновение» идут разговоры, проводятся конкурсы и викторины для пожилых людей.

По зову милосердия

– Были ли подопечные с такими судьбами, которые вас взволновали не только как сотрудника, но и просто как человека?

– Со сложными жизненными историями приходится сталкиваться практически каждый день. Отрадно, что к нам присоединяются неравнодушные горожане.

Почетная грамота министерства социальной защиты Сахалинской области вручена Ольге Наумовой (слева)

Однажды поступил звонок. Мужчина средних лет с волнением в голосе рассказал – за окном холод, осеннее ненастье, а у магазина сидит человек в легкой драной одежде – бомж, которому никто не хочет помочь. Приехав к нам в центр, звонивший предложил на свои средства одеть и обуть незнакомца, а нас попросил определить его в дом ночного пребывания. Общими усилиями решили этот вопрос. Человеку, попавшему в водоворот неприятных событий, восстановили паспорт, другие документы, и он вернулся к нормальной жизни – получает пенсию, живет в доме престарелых. Но заявитель еще долго названивал нам и интересовался судьбой своего случайного подопечного.

Иной раз встречаются такие брошенные родными и близкими люди, чаще всего старики, что хоть сам их удочеряй или усыновляй. Но бывают и казусные ситуации. История одной нашей подопечной, казалось бы, была связана с приятным событием – переселением из ветхого городского жилья в поселок Дальнее. Но пожилая женщина на это не соглашалась. Жильцов старого дома уже расселили, несогласная осталась в нем одна. Приехали судебные приставы, выставили окна, вынесли все ее пожитки на улицу, однако и это не помогло – инвалид третьей группы забаррикадировалась в своем разрушенном жилище. Осень, льет дождь. К счастью, она позвонила нам, и мы до трех часов ночи решали ее проблему. Несмотря на то, что нашим водителям утром надо было ехать по заданию, они в ночное время сами грузили и отвозили вещи не желающей улучшить свое жилье женщине. Правда позже переселенка всех нас благодарила за оказанную помощь.

Ольга Наумова на конференции по социальному обслуживанию населения

Блицопрос

– Соцслужба, как мы поняли, не знает временных рамок. А как муж относится к вашей постоянной занятости?

– Муж работает вахтовым методом, и два месяца, которые Олег находится дома, он постоянно подключается к решению срочных вопросов нашего центра. Если я не могу сесть за руль, то прошу его на своей машине что-то привезти, отвезти, сделать. И он охотно оказывает помощь, понимает – за каждой просьбой судьба человека.

– Чем наполняете свободное время?

– Очень люблю рыбалку, особенно зимнюю. Меня считают удачливой рыбачкой. Однажды «переловила» даже своего супруга. Улов наваги был у меня такой, что со счета сбились, а вес добытых хвостов составил 25 кг! Еще одна отдушина – дача. Раньше выращивала там разные овощи, а сейчас душа просит красоты, поэтому увлеклась цветами. Особый предмет поклонения – лилии. Для них муж построил отдельную тепличку, и для меня ни одно посещение сельскохозяйственных ярмарок не проходит без покупки луковиц любимого цветка.

– Если бы в сутках добавился час, на что бы вы его потратили?

– На курсы начинающих бабушек (смеется). В начале следующего года мы ждем первую внучку, поэтому я бы хотела освежить в памяти заботы о младенце, а также подумать о том, как воспитать малышку хорошим, умным и добрым человеком.

Фото из личного архива Ольги Наумовой

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или