Трутнев на Сахалине: Не надо хвататься за все сразу

вторник, 5 декабря 2017, 14:13

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

К 2025 году все показатели социальных услуг в Сахалинской области и на Дальнем Востоке в целом должны превышать среднероссийские. Об этом сообщил полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев 5 декабря после двух совещаний с представителями региональной власти.

Он пояснил, что в рамках третьего Восточного экономического форума состоялось заседание президиума Госсовета. Президент РФ поручил, помимо экономического развития, заняться и социальным. Сейчас начинается этот этап работ. Прежде всего, нужно, чтобы в новых точках роста (реализация инвестпроектов, ТОРы), были созданы достойные условия для жизни людей. Нужно построить жилье, инфраструктуру, больницы, детские сады. И сегодня эти планы обсудили на совещании.

Чтобы к 2025 году социальные показатели в регионах обогнали среднероссийские, за дело надо браться уже сегодня, подчеркнул Трутнев. При этом важно обозначить главные приоритеты в этой работе.

- Можно, конечно, схватиться за все сразу. Но в этом случае мы не добьемся реального результата. Поэтому надо обозначить приоритеты, понять, что для Сахалина важно. Конечно, этим, прежде всего, будут заниматься губернатор и правительство области, но какую-то общую позицию мы попробовали сформировать. В частности, это расселение ветхих домов, строительство нового жилья. Нужно освобождать площадки, подводить под них инфраструктуру, создавать условия для инвестиций, - сказал Трутнев.

Далее, по его словам, надо разбираться с известной сахалинской проблемой - электросетями: не надо ждать аварий, надо делать это сейчас. Кроме того, надо заняться сферой здравоохранения, наибольшее количество жалоб населения адресовано именно минздраву. Очевидно, уделят внимание и образованию, культуре, спорту. Однако при реализации больших проектов в этом направлении надо учесть один посыл.

- Неплохо было бы добиться, чтобы определенное количество услуг было конкурентным в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Чтобы, если мы здесь строим учреждение культуры, посетить их захотели наши соседи из Кореи, Японии. Того же хотелось бы добиться и по другим направлениям, - объяснил Трутнев.

Он отметил, что привлекать деньги в дальневосточный регион уже научились. Сегодня сюда приходит 26% от объема всех прямых иностранных инвестиций на территорию России. Учитывая, что здесь у нас живет чуть более 4% населения, это неплохой результат. Однако акцент на социальное развитие – новая задача.

Например, в Амурской области реализуются два проекта в сфере газопереработки и газохимии общим объемом инвестиций почти 1,5 триллиона рублей. Сумма, отметил Трутнев, астрономическая. Создано около 6 тыс. рабочих мест.

- Там надо целый город строить! Пока это получается не так хорошо, как нам хотелось бы. Первый план комплексного развития создан на базе Комсомольска-на-Амуре. Там мы хотели поддержать авиационное производство. Для этого надо улучшать инфраструктуру, делать город привлекательным для людей, которые строят замечательные самолеты. План реализуется, но не так успешно, как мы бы хотели. Это то, чему нам надо научиться - создавать условия для работы людей в рамках новых инвестпроектов. Это же надо делать и на Сахалине, – пояснил позицию полпред.

Он отметил: комплексное развитие будет вестись и дальше.

- Мы ни на день не собираемся останавливаться! Будем анализировать, что происходит у соседей, будем сами генерировать идеи, связанные с инвестиционной привлекательностью. Мы будем добиваться, чтобы сюда приходили все новые и новые инвесторы, - подчеркнул Трутнев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или