Испытание огнем: как менялся облик сахалинского главпочтамта

пятница, 8 декабря 2017, 09:00

Автор: Евгения Шарагова

Современное здание сахалинского главпочтамта расположено в центре города, рядом с оживленными площадью Ленина и вокзалом. Он часто служит ориентировочным пунктом для приезжих.

Во времена Владимировки этот район считался окраиной города, там находилось кладбище. В период Карафуто многое изменилось. В 1908 году здесь было построено первое здание почты. О том, как оно выглядело, можно судить лишь по сохранившимся японским фотографиям. В 1922 году деревянное здание было полностью уничтожено огнем. Не вынесла испытания стихией и вторая постройка, возведенная спустя три года.

Следующему зданию почты, построенному в 1929-1931 годах по проекту японского архитектора Кинжиро Янагисава, повезло чуть больше. Его век был не таким коротким: оно застало и Карафуто, и частично советский период. После 1945 года в одной из частей здания размещались Сахалинский обком ВКП(б) и облисполком. Именно на крыльце этого здания в октябре 1954 года произнес свою знаменитую речь первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Единственный в истории визит лидера советского государства для многих сахалинцев стал судьбоносным, ведь именно после этой поездки произошло сокращение «северных льгот».

А примерно через полгода в здании снова разразился пожар. Свидетели этого события рассказывают, что горела в основном верхняя часть строения. В 50-е годы прошлого столетия пожары были довольно распространенным явлением. Старые японские постройки вспыхивали как спички. Пожарным редко удавалось их спасти, в основном они приезжали уже к рухнувшим домам.

Южносахалинец Геннадий Баринов находился в школе, когда их классу сообщили, что почта горит. Ребята побежали на место пожара. Им было интересно еще и потому, что кто-то сказал, что из полыхающего здания по улице разлетаются пачки денежных купюр. До чего же были раздосадованы дети, когда обнаружили, что бумажные «купюры» - это всего лишь бланки, на которые приклеивались телеграммы.

«Строительство нового Дома связи (почтамта) по проекту Ленинградского отделения «Гипросвязь» началось весной 1956 г. В 1960 г. новый почтамт был построен», - пишет историк Игорь Самарин в статье «Город Южно-Сахалинск: в поисках центра».

От старого японского здания осталось основание - крепкий бетонный фундамент. Если внимательно присмотреться к облику современного главпочтамта, можно заметить некоторые сходства с его предшественником из Карафуто: нижние окна здания такие же высокие и узкие.

В современном здании главпочтамта сегодня расположены несколько организаций, среди которых почтовое отделение №20, «Почта банк» и телекоммуникационная компания «Ростелеком».

Фото автора и с сайта http://oldsakhalin.ru

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или