Книга «Без грифа «секретно» расскажет о малоизвестных страницах новейшей истории Сахалина

четверг, 14 декабря 2017, 18:56

869

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

В Сахалинской областной типографии вышло в свет второе издание книги «Без грифа «секретно», которая рассказывает о становлении органов госбезопасности на Сахалине, их истории от начала XX века до наших дней.

Тираж книги - 500 экземпляров, ее выпустила областная общественная организация ветеранов государственной безопасности, благодаря спонсорской поддержке, рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» руководитель организации Александр Иванча.

– Впервые книга «Без грифа «секретно» увидела свет в 2012 году, по нашей же инициативе, – рассказал он. – Мы постарались собрать там интересные и малоизвестные факты из истории Сахалина и Курил. Они так или иначе переплетены с историей спецслужб, которые были призваны защищать государственные интересы страны. Второе издание мы дополнили новыми сведениями, с которых недавно снят гриф «секретно». Они представлены в воспоминаниях Виталия Надточия, который был заместителем начальника УФСБ РФ по Сахалинской области в 80-90-е годы.

Как раз в это время был разгул криминала, ведь СССР разрушился, Российская Федерация только обретала государственность. Шла подготовка к разработке шельфа. Перед органами госбезопасности стояли непростые задачи.

Вышедшая книга также дополнена главой и фотографиями о деятельности общественной организации, существующей с 1996 года, которую возглавляет Иванча. Ответственным за выпуск и тогда, и сейчас был Николай Вишневский, также служивший в органах.

Первые 52 экземпляра планируется вручить вдовам погибших сахалинцев – сотрудников ФСБ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или