«О проблемах без всякой лакировки» - так в начале своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин обозначил формат мероприятия. Очередная встреча главы государства со СМИ стала в этом году рекордной, в ней приняли участие 1640 зарубежных и российских журналистов. Но даже в зал попасть смогли не все. А задать вопрос удалось лишь полсотне корреспондентов.

Это тот самый, редкий момент, когда журналисты интервьюируют друг друга. В холле центра международной торговли беспрерывные прямые включения, первые лица федеральных каналов и корреспонденты региональных СМИ. У каждого - свой вопрос господину Президента.

- Глава государства был у нас в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области на прошлой неделе. И именно на Горьковском автомобильном заводе он сделал заявление, что будет баллотироваться в Президенты в следующем году в 2018 году. Не знаю, дадут ли нам слово, уж наверное, слишком много чести региону, да и проблем не так много, но они есть у нас два вопроса Президенту, - говорит корреспондент телекомпании «НТВ» Анастасия Рябова.

Журналисты уже здесь достают свои первые козыри - плакаты. Кстати, в этом году их размер строго регламентирован - не больше листа формата А3. Но сразить главу государства и привлечь внимание к общероссийским и внутрирегиональным проблемам журналисты готовы любым способом.

- Если я задам вопрос, и он решится, это будет новогодний подарок для всех жителей Калининградской области, - отмечает корреспондент газеты «За доблестный труд» Сергей Каюков.

- С костюмами, вы видите, мы справляемся. А вот с объектом культурного наследия, который стоит в городе Майкопе уже 110 лет мы справится не можем, то есть не можем справиться с его реставрацией, - рассказывает ведущая ГТРК «Адыгея» Светлана Тешева.

После многочасовых досмотров и очередей, в зал попадают не все. Не успевшие занять свободные места журналисты, покидают зал. Более 1500 тысяч операторов, корреспондентов и фотографов - столько лиц еще ни разу не участвовало в большой пресс-конференции. И растерянность Владимира Путина перед очередным вопросом - закономерна. Внешняя политика на этой встрече занимает куда меньше эфирного времени, чем прежде. Грядущие президентские выборы, освоение Арктики, ручное управление, российская экономика. В этом году, впервые вопросы, группировали по темам.

- Мы собрались для того здесь сегодня, чтобы поговорить об этих проблемах и будем говорить без всякой лакировки.

Одним из самых запоминающихся вопросов президенту задал Михаил Зуб - фактически обманом, попавшим на пресс-конференцию. Директор Мурманского рыбокомбината, представившийся изначально журналистом, напомнил, что «рыба» - это национальное достояние, и нужно пристальнее обращать свой взор на эту отрасль.

- В целом я разделяю вашу озабоченность. Потому что, если мы не создадим условий для переработки, все это будет уходить у нас заграницу на переработку.Там будут создавать рабочие места, добавленная стоимость. И цена на рыбу будет оставаться такой же высокой, как и сегодня. Нам нужно обеспечить логистику, и перераспределить возможности по квотам.

Дальнего Востока и отчасти Сахалина касался и вопрос журналиста из столицы Приморья. По мнению Путина, программа «Дальневосточный гектар» развивается неплохо. И в будущем получить землю смогут и россияне, проживающие за рубежом. Но кроме вопроса корреспондента из Владивостока, узнать о наболевшем больше никто из «дальневосточников» вновь не смог.

- Большая пресс-конференция Владимира Путина закончилась спустя почти четыре часа. За это время он ответил на 54 вопроса журналистов. Но ни одного слова не прозвучало от сахалинских журналистов, не считая, выкриков в зал. Не помогли и наши разноцветные плакаты, которые мы делали накануне пресс-конференции. Но такая безучастность главы государства к Сахалину может означать и то, что проблемы, которые существуют сегодня в области не настолько острые, как в других регионах страны.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей