Дебош на борту

понедельник, 25 декабря 2017, 15:18

Авторы: Екатерина Банковская

Областная прокуратура разъясняет новые поправки в российском законодательстве: открытые выборы, нежелательные пассажиры, иностранные агенты и другое

Про ПДД

Правила дорожного движения Российской Федерации дополнились новой обязанностью водителей. Если произошла вынужденная остановка или ДТП вне населенного пункта в темное время суток, либо если авто находится на проезжей части или обочине в условиях ограниченной видимости, водитель должен быть одет в куртку или жилет с полосами световозвращающего материала.

Постановление вышло 18 декабря и вступает в силу через 90 дней после этой даты.

Про выборы

Поправки в Федеральном Законе «О выборах Президента Российской Федерации» обеспечивают большую гласность и открытость деятельности избирательных комиссий.

Так, общественная палата страны, а также общественные палаты субъектов Федерации вправе направлять своих наблюдателей при проведении выборов. При этом общественные палаты субъектов назначают наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные в соответствующем регионе.

Кроме того, закрепляется возможность проведения видеонаблюдения и трансляции изображения не только во время голосования, но и при подсчете голосов в территориальной избирательной комиссии.

Также по избирательным участкам в труднодоступной, отдаленной местности или на территории воинской части списки избирателей больше не формируются по заявлениям избирателей, которые будут находиться в день голосования вне места своего жительства.

Про полеты

Копия постановления о назначении пассажиру административного наказания за невыполнение им на борту воздушного судна законных распоряжений командира направляется перевозчику, которому принадлежит судно. Это нововведение связано с предложением наделить авиакомпании правом вести реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена.

В него сроком на один год будут включать пассажиров, привлеченных к административной ответственности за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна, а также привлеченных к уголовной ответственности за хулиганство на воздушном транспорте либо за совершение действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортного средства. Авиаперевозчикам разрешено отказывать в заключении договора воздушной перевозки пассажиру, внесенному в реестр.

Про конфискацию

В Законе «Об исполнительном производстве» установлена процедура принудительного исполнения приговора или постановления иностранного суда в части конфискации находящихся на территории России доходов, полученных преступным путем.

Исполнение обязательств, предусмотренных международными договорами в сфере международного сотрудничества по вопросам выявления, замораживания, ареста, конфискации и возврата активов зависит от наличия в национальном законодательстве государств-участников эффективного конфискационного режима.

Про оружие

Росгвардию создали на базе внутренних войск МВД. Теперь она ведает не только частной охранной, но частной детективной деятельностью.

Лицензии и удостоверения частным детективам выдаются Росгвардией или ее территориальными органами. Документы, ранее выданные ОВД, будут действовать до окончания их срока.

Статус частного охранника нельзя получить, если прошло более 5 лет со дня выдачи документа о квалификации. Также частными охранниками не могут стать лица, состоящие на учете в органах здравоохранения с психическми заболеваниями, алкогольной или наркотической зависимостью.

Отдельный блок поправок касается антикварного оружия, его копий и реплик, а также холодного оружия, имеющего культурную ценность. Чтобы приобрести такое оружие, нужна лицензия на коллекционирование. Регистрировать в Росгвардии его не нужно. Это касается также оружия и патронов, на приобретение, экспонирование и коллекционирование которых не нужна лицензия. Сюда же относится спортивное и охотничье холодное клинковое оружие.

Устанавливаются ограничения, связанные с использованием старинного оружия. Запрещается из него стрелять, поражать живую или иную цель, подавать сигналы, а также использовать иным способом, создающим угрозу его повреждения или уничтожения. Однако предусмотрено исключение для его ношения и имитации использования вместе с историческими костюмами в ходе историко-культурных либо иных публичных мероприятий.

Про дороги

Изменения коснулись Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности». Действующие требования в отношении объектов дорожного сервиса распространяются на стационарные торговые объекты (с общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров) при их присоединении к автодорогам.

Объекты должны быть оборудованы стоянками и местами остановки транспортных средств, а также подъездами, съездами и примыканиями, чтобы обеспечить доступ к ним с автодороги. Это позволит увеличить пропускную способность автодорог в местах расположения торговых объектов и избавиться от заторов.

За присоединение к автодорогам взимается плата. Для реконструкции и ремонта примыканий торговых объектов к автодорогам нужно письменное согласие владельцев автодорог. Оно должно содержать технические требования и условия, подлежащие обязательному исполнению.

Про иностранных агентов

Доступ к информресурсам запрещенных в России организаций может быть ограничен во внесудебном порядке. В случае обнаружения в Интернете информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана в России нежелательной, Генеральный прокурор или его заместители вправе напрямую потребовать от Роскомнадзора заблокировать такие информресурсы.

Зарубежное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента, если оно получает деньги и/или иное имущество от источников за границей и/или от российских юридических лиц, работающих на такие источник. СМИ как иностранные агенты несут те же права и обязанности, что и некоммерческие организации – иностранные агенты.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или