Новогодние преображения площади Победы Южно-Сахалинска

понедельник, 1 января 2018, 11:00

Авторы: Алина Сабитова

Площадь Победы в Южно-Сахалинска была открыта в сентябре 1975 года в ознаменование 30-летия Победы над милитаристской Японией. Тогда же был торжественно открыт мемориальный комплекс, в основание которого вложена гильза с землей, обагренной кровью советских воинов. Кстати, в гильзу заложено и послание будущим поколениям, которое следует открыть не ранее 2045 года.

Долгие годы она была центром новогодних торжеств. С 2002 года там впервые устанавливали главную, так называемую губернаторскую елку, целый ледяной городок, фигуры сказочных героев. Высота первой елки составила 22 метра. Тогда она представляла собой металлический каркас с вставленными в него 160 маленькими пихтами. Кстати, металлический каркас и украшения (игрушки, подсветку, гирлянды) для елки по заказу администрации области изготовили студенты профтехучилищ. Снежный городок на площади, кстати, тоже строили студенты.

В 2011 году из-за сильной метели губернаторская елка рухнула, не выдержав ураганных порывов ветра. Ее металлические конструкции прогнулись, и она упала, причем бетонные блоки утяжеления остались на месте. Тогда взамен установили резервную зеленую красавицу. Сейчас центр торжеств переместился на площадь перед Домом правительства Сахалинской области, и на площади Победы уже не бывает 25-метровых красавиц, устанавливают елки поскромнее. В этом году, например, как и в прошлом, установили елку, украшенную кленовыми листьями.

Новогодняя площадь Победы была и остается любимым предметом съемки местных и приезжих фотографов. Если снять ее со стороны одноименного проспекта, вид она приобретает совершенно открыточный: огни проспекта, светящаяся огнями елка и, конечно, визитная карточка города – освещенный западный склон «Горного воздуха».

Сейчас отреставрированная площадь Победы – сама по себе украшение города, со всех его точек видны купола Собора Рождества Христова, музейно-мемориальный комплекс «Победа» и исторический парк «Россия - Моя история».

Фото Марии Крупьянской, Алины Сабитовой, Натальи Примака и Дениса Винаря

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или