Новогодняя площадь Ленина в Южно-Сахалинске: елка из СССР и канонады фейерверка

вторник, 2 января 2018, 10:00

Авторы: Андрей Левченко

Традиция встречать Новый год всем городом сразу после боя Кремлевских курантов на площади Ленина сохраняется в Южно-Сахалинске с давних пор. В советские времена на главной городской площади ставили сразу две елки. Многометровые зеленые красавицы доставляли прямо из сахалинской тайги. Чтобы деревья выглядели пушистей, в столах деревьев сверлили отверстия, вставляя потом туда дополнительные веточки. Разноцветные шарики, самодельные гирлянды были непременным атрибутом украшений. А венчали ели светящиеся красные звезды – копии кремлевских.

Официального гуляния на площади Ленина раньше не устраивали, эта традиция пришла позже. Горожане и гости островной столицы собирались здесь сразу после боя Курантов с термосами, бутербродами, горячительными напитками, чтобы отпраздновать первые часы нового года. Часто сюда приходили с детьми. Укутанные по нос в бабушкины платки, мальчишки и девчонки сидели в санях и наблюдали за сверкающими елками и веселыми хороводами. Ребята постарше и сами вставали вкруг, кто-то читал стихи, кто-то пел песни.

Официальный и организованный праздник Нового года с поздравлениями мэра города пришел на площадь Ленина только в 2005 году. Тогда сюда пришли тысячи горожан, а зажигательная музыка и яркая оглушительная канонада фейерверка придали с первых минут ощущение праздника, которому не мешал легкий морозец.

Площадь в разные новые годы «помнит» горячие латиноамериканские и современные танцы, конкурсы на лучший карнавальный костюм в номинации «Символ года», состязания ди-джеев, лазерное и фаер-шоу, дым мангалов с шашлыками и многое другое. В новогоднюю ночь здесь встречались, обнимались, танцевали и загадывали желания. Менялись елки, вместо настоящих смоляных появились искусственные, треугольные и светодиодные. Вокруг главного новогоднего дерева появлялись то катки, то горки, то ледяные скульптуры, то торговые ряды. Неизменным остается одно: за гуляющими всегда заботливо присматривали те, кому отдыхать в новогоднюю ночь не положено. Это экипажи пожарных, медики скорой помощи.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или