Санврачи посоветовали сахалинцам, что делать с салатами и красной икрой

суббота, 30 декабря 2017, 13:27

965

Автор: Сергей Сактаганов

В предстоящие праздники многие сахалинцы могут получить незатейливое приглашение: «Ждем в гости, пора салаты доедать».

Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» заведующий санитарно-гигиеническим отделом Центра гигиены и эпидемиологии области Андрей Бянкин, откликаться на подобный призыв не стоит спешить. Специалист напомнил: селедка под шубой, оливье и прочие аналогичные закуски хранятся не более 12 часов, да и то при температуре от 2 до 6 градусов выше нуля в домашнем холодильнике, куда никак не поместятся традиционные для многих «тазики с салатами».

А к такому скоропортящемуся продукту, как красная икра, – отношение и вовсе особое. Качество развесного деликатеса гарантировать невозможно, если на этикетке тары нет названия рыбы, из которой изъята икра, даты изготовления и фасовки, не указаны производитель и место его расположения. Если же вы решили взять икру в жестяной банке, то на ее донышке изнутри обязательно должны быть выбиты номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р» и год выработки. Специалист предупредил, что у нас вот уже семь лет запрещено добавлять в икру популярный прежде уротропин (Е-239), а разрешенными консервантами являются Е-200 и Е-211. Вдобавок после вскрытия банки икру лучше хранить в сухой стеклянной емкости и употребить в течение трех суток.

Украшением новогоднего стола обычно становятся и фрукты. Санитарные врачи советуют тщательно промывать их в проточной воде и даже обдавать кипятком. В противном случае участников праздничного застолья может «подкараулить» ротавирус, от которого в декабре уже пострадали многие жители Макаровского района.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или