Игрушки времени

среда, 10 января, 09:13

Автор текста и фото: Татьяна Егорова

В 15-й раз зимние праздники в областном краеведческом музее прошли под знаком ретро-елки

Конкуренты Деда Мороза

Ретро-елка – одна из самых популярных выставок областного краеведческого музея.

– Этот проект год от года набирает обороты, – отметила Татьяна Чайченко, заведующая научно-просветительским отделом. – Это выставка-конкурс, и сахалинцы задолго до ее открытия начинают интересоваться условиями. Экспонаты нам доставляют не только из областного центра, но и из Охи, Александровска-Сахалинского, Невельска, Холмска, городов юга Сахалина. Присылали даже из Крыма. Большинство дорогих для семей экземпляров после выставки забирают владельцы, но ежегодно часть своих новогодних игрушек участники дарят музею.

Интервью дает одна из организаторов проекта «Ретро-ёлка» Татьяна Чайченко

Проект «Ретро-елка» реализуется с 2003 года. За это время участие в выставке приняли 513 семей, экспонировалось более 5 тысяч елочных игрушек и новогодних открыток.

В этом году в конкурсе приняли участие 63 семьи. Всего на выставку доставлено более 300 экземпляров 1930-1980-х годов выпуска. В экспозицию «Ретро-елка-2018» было отобрано 218 елочных игрушек, новогодних открыток и елочных украшений, в том числе сделанных своими руками.

На этот раз к пяти основным номинациям добавилась еще одна – «Ретро-фото». Победителя в номинации «Приз зрительских симпатий», как всегда, определят сами сахалинцы на сайте областного краеведческого музея. Итоги конкурса подведут 12 января 2018 года.

– В этот день у ретро-елки состоится торжественное награждение победителей и поощрение участников конкурса, – сообщил Юрий Алин, директор областного краеведческого музея. – Для многих посетителей этот замечательный проект стал настоящим праздником приятных воспоминаний, теплоты и душевности. Сотрудник музея Анна Макарова бережно принимала каждую игрушку. Вместе с коллегами украшала зеленую лесную красавицу, и уже в который раз удивлялась, как трепетно люди относятся к прошлому своей семьи, своей страны. Как дороги им воспоминания о самом сказочном и прекрасном празднике, не мыслимом без блеска елочных украшений.

– Иной раз участники выставки проявляли настоящую самоотверженность, – рассказывает Анна, – Учащиеся школы №6 из Корсакова даже составили конкуренцию Деду Морозу – привезли на выставку несколько мешков своих поделок. Одарила музейную экспозицию собственноручными новогодними шедеврами и младшая группа южносахалинского детского сада №12 «Лесная сказка».

Мостик в прошлое

Открытие выставки не обошлось и без настоящих Деда Мороза и Снегурочки. Только после их появления лесная красавица засверкала огоньками гирлянд.

Матрена Лукашева – постоянная участница «Ретро-ёлки»

На ретро-выставке представлены еще несколько необычных елочек в праздничном оформлении. Ниспадают крупными зелеными петлями ветви миниатюрного вязаного новогоднего дерева Матрены Лукашевой. Известная в регионе мастерица – одна из постоянных участников елочного вернисажа. На этот раз, кроме вязаных экспонатов, она принесла на выставку еще и старинные новогодние игрушки.

Елка-серебрянка, увешанная старинными фотографиями, на общем ярком фоне выглядела скромно. Однако вскоре именно к ней потянулись посетители. Здесь каждый снимок – не только экспонат конкурса в номинации «Ретро-фото», но и своеобразный мостик в прошлое.

Для Влады Макеевой и ее дочери Маши участие в выставке-конкурсе «Ретро-ёлка» стало делом семейным

Для Влады Макеевой участие в новогодней выставке стало делом семейным.

– Три года я участвовала в выставке, но не побеждала, – сообщила конкурсантка. – На этот раз мы с шестилетней дочкой Машей подготовились основательно и выступили во всех номинациях.

Ретро-фото удалось найти, когда до сдачи материалов оставались считанные дни.

– Вечером на улице началась метель, но мы с моей мамой отправились к бабушке с дедушкой, чтобы рассмотреть их семейный альбом. Как и предполагали, нашли у них снимки прошлых лет на новогоднюю тематику, – вспоминает Влада Макеева. – Заодно я узнала немало интересного о том, как праздновали Новый год в советские времена, что подавали на стол, какие шили костюмы. Думаю, такие исторические нюансы будут интересны и другим.

Ретро-фото – мостик в прошлое для многих сахалинцев

Серебристую елку, на ветвях которой разместились ретро-фото, украсили и 27 черно-белых снимков прошлых лет от семьи Влады Макеевой. У каждого экспоната – своя история.

Вот фото, сделанное в 1970- годы: мама Влады, тогда еще дошкольница, в костюме Снежинки получает подарок от Деда Мороза за чтение стихов. В этой роли по семейной традиции выступала бабушка Шура.

Шар с пуговками

К слову, бабушка Шура, любезно отдавшая на выставку старые фотографии, долгое время работала швеей. У нее скопилась целая коллекция старинных пуговиц. Еще малышкой Влада любила играть с ними, а сейчас медные, стеклянные, деревянные, алюминиевые пуговички, слегка потускневшие от времени, в ее умелых руках обрели вторую жизнь. Бабушкины раритеты использованы в изготовлении новогодней игрушки.

Шар Влады Макеевой, декорированный пуговицами, стал украшением ретро-ёлки

Елочный шар Влады Макеевой, облепленный пуговицами разной формы и текстуры, вызвал всеобщий интерес. Дочка Маша представила на конкурс свое творение – шар, украшенный пайетками. Блески наклеивала специальным пистолетом, а чтобы малышка не обожглась, процесс контролировали родители.

Еще один выставочный экспонат от этой семьи – красная звезда 1964 года выпуска на елочную макушку – была обнаружена недавно совершенно случайно – когда муж Влады отправился в подвал за банками с солениями.

– Евгений принес старинное елочное украшение, почистил, придал ему блеск. Он так радовался, ведь это звезда его детства, потерянная, когда ему было пять лет, – рассказала Влада.

Маша Макеева сделал шарик из пайеток

В номинации «Коллекция новогодних игрушек» Макеевы представили еще и елочные украшения 50-х годов. По словам хозяйки дома, несколько старинных сокровищ – самурая, ежика, мальчика и девочку, сделанных из ваты и покрытых стеклярусной глазурью, подарил им сосед-ветеран.

Татьяна Боровая впервые представила свою елочную коллекцию на выставке в музее. Говорит, что заболела этим делом. При подготовке она сверялась со специальной книгой-каталогом «Елочные украшения 1936 – 1970-е годы». В каталог занесены снимки всех российских елочных игрушек этого периода.

Фото на память с участниками «Ретро-ёлки»-2018

Более 30 новогодних украшений Боровой 1930-40-х годов заняли значительную часть музейной экспозиции. «Девочка в красной шубке» – самая старинная из ретро-экспонатов. К редким образцам относятся елочные украшения «Мальчик на олене» и так называемые куклы-«пеленашки». Как выяснилось, запеленать и сделать украшением-оберегом можно не только игрушечных младенцев, но и … поросят, котят, щенков.

У Татьяны Боровой есть цель – собрать все экспонаты из новогоднего каталога. Благо, сейчас многое можно найти через Интернет. А значит, следующая ретро-елка в музее пополнится новыми старинными экспонатами.

Читайте ещё:

На «Днях Дальнего Востока в Москве» экспозиция Сахалинской области пользуется особой популярностью

Сегодня, 12:43

Также мы рекомендуем посетить музыкальный спектакль «Отважное сердце» и мультфильм «Человек-паук: Через вселенные»

14 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или