Инспектор «Скат»

среда, 10 января, 12:11

Автор текста: Евгений Аверин

В новом году сахалинским водителям придется быть более дисциплинированными на дорогах – за соблюдением правил начнут следить дополнительные электронные «патрули»

Скорость в кадре

В социальных сетях появляется немало сообщений и откровений о новых камерах фото- видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, которые появились по югу острова и непрерывно следят за каждым автомобилем чуть ли не на всем протяжении автотрасс от областного центра до Корсакова, Холмска и Стародубского. Встречаются посты и штрафах, якобы полученных с контролирующих систем штрафах в начале года.

В этих откровениях, как выясняется из информации, предоставленной ГИБДД области, правда перемешана с вымыслом.

Новые камеры фиксации нарушения дорожных правил действительно появились в Южно-Сахалинске и на участках междугородних трасс.

Речь идет о новых системах «Автоураган», «Кречет», «Автопатруль» и «Скат». Они будут с еще большей точностью контролировать скорость и то, как автомобилисты соблюдают сигналы светофора и предписания дорожной разметки, предоставляют преимущества пешеходам на переходах. Одна из особенностей – система определяет нарушителя по средней скорости движения по участку от одной камеры до другой. Следовательно, замедлить движение перед электронными «стражами» (о приближении к ним свидетельствуют знаки и разметка), а потом рвануть после их проезда с превышением не получится – компьютер рассчитает среднюю скорость. Если она будет выше разрешенной, придет штраф. Об этом говорят пользователи соцсетей, и данная информация соответствует действительности.

Штрафной миф

А вот разговоры о штрафах, которые стали получать на основании съемки с новых камер, чистой воды фейк. Возник он оттого, что люди могли наблюдать монтаж систем в конце ушедшего года. Крепление корпусов с объективами и шкафов с электронной начинкой закончили 25 декабря. Сейчас должны решить технические вопросы подключения умной аппаратуры к электросетям. После этого начнется поэтапное включение в единую сетевую инфраструктуру. Завершиться процесс должен к началу февраля, если не внесет коррективы погода.

Новая система, напомним, вводится в строй за счет средств областной программы внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Она охватывает не только дороги, но и места большого скопления людей, помогает оперативно выявлять и пресекать нарушения общественного порядка. Первые установки в рамках «Безопасного города» появились в области в 2013 году, их внедрение шло постепенно.

Пять новых комплексов автоматической фото- видеофиксации нарушений Правил дорожного движения размещены на корсаковской трассе и еще один – в селе Охотском Корсаковского района; три – на холмской трассе; 16 – в Южно-Сахалинске. Их установили, в частности, на пешеходных переходах возле пивзавода (улица Сахалинская), городской бани (проспект Победы), отделения Пенсионного фонда (улица Ленина).

Такие же системы фото- и видеофиксации нарушений станут следить за порядком на дороге из Южно-Сахалинска в Синегорск, на Холмском шоссе и на выезде из Новоалександровска. Также электронные «контролеры» станут фиксировать нарушения на трассах Южно-Сахалинск -Оха и в селах Сокол и Стародубское Долинского района.

Фото с сайта ttps://specialcomplex.com

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей