День Российской печати отмечают 13 января. В мире современных технологий и в огромном потоке информации мастера пера по-прежнему всегда находятся на острие событий. Журналисты островного региона отдавали себя своему читателю в начале прошлого столетия, продолжают это делать и сегодня.

Год образования Сахалинской области стал знаковым для многих региональных СМИ. В 1947-ом было создано большинство муниципальных изданий, которые и сегодня продолжают идти в ногу с развитием региона. А история возникновения «Советского Сахалина» - старейшей островной газеты - началась задолго до образования области. Первый номер увидел свет в 1925 году, за полмесяца до окончания японской оккупации.

- «Выпуск первого номера нашей газеты совпал с днем 1-го мая, международным рабочим праздником! Такое знаменательное совпадение дает нам глубокую уверенность, что новая полоса жизни небольшого, затерянного в море кусочка земли, надолго оторванного от родной страны, пойдет по более желанному для трудящихся пути».

Радио на Сахалине существовало и в годы губернаторства Карафуто. А в середине 30-х годов в эфире впервые прозвучали позывные Сахалинской радиовещательной станции. В октябре 1946 года начались эфиры в Южно-Сахалинске. В конце 80-х - середине 90-х объем областного вещания составляет без малого 147 часов в сутки. 27 июля 1960 года с открытием Южно-Сахалинской студии был дан старт развитию островного телевидения. Передачи выходили 4 раза в неделю и только в вечернее время. Но и программы и их создатели пользовались поистине всенародной любовью. В 1967 году в строй вступила в строй система спутниковой связи "Орбита", в октябре приемная телевизионная станция получила первое изображение из Москвы.

Чуть позже телевидение стало цветным, а в 1989 году еще и более современным - в это время внедрили видеографику в изготовление сюжетов. Цифровая революция последних десятилетий вывело региональное телевидение на новую ступень. Начало лихих «90-х». Перестройка. Развал. Государственный хаос. Именно в этот сложный для всей страны и Сахалинской области период проходило рождение новых изданий. Среди них - Общественно-политическая газета «Губернские ведомости». Позже она трансформируется в Издательский Дом, на базе которого функционирует 3 самостоятельных СМИ: печатное издание, информагентство Сахалин-Курилы, региональная телекомпания ОТВ. Сегодня в водовороте новостей на островах ежеминутно - десятки редакций, сотни журналистов, фотографов, операторов. Мастера пера и объектива продолжают находиться в гуще событий даже в свой профессиональный праздник, рассказывая о жизни, проблемах и достижениях единственной в России области на островах.

Читайте ещё:

Целый день в городе будут проходить интересные мероприятия - сначала у городской елки на площади Ленина, а потом у Дома правительства

13 декабря 2018

Получить его можно на открытии горнолыжного сезона на «Горном воздухе»

12 декабря 2018

50 хористов примут участие в фестивале-конкурсе «Предчувствие Рождества Христова»

11 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или