Сахалинский ансамбль казачьей песни «Воля» выступил с отчетным концертом

суббота, 13 января, 17:44

Автор текста и фото: Анастасия Загуменская

Сахалинский ансамбль казачьей песни «Воля» выступил с отчетным концертом в канун старого Нового года. Дата выбрана не случайно: именно этот праздник испокон веков казаки отмечали широко – гуляньями, колядками и походами в гости.

Концерт островных артистов собрал в Доме культуры «Родина» полный зал гостей. Программу, которая больше походила на спектакль, условно разбили на несколько блоков: выступления мужского и женского ансамбля, театральные мини-постановки. Все они объединены одной идеей – познакомить зрителей с историей, традициями и обычаями казаков.

Виктор Колач – один из немногих артистов, кто трудится в ансамбле с первого дня его основания. Он признается: в роду казаков не было, но их уклад жизни всегда интересовал его.

– Почти 25 лет назад в коллектив меня пригласила его основатель Лидия Степановна Сенько. Над ответом я не раздумывал, сразу согласился. Мне всегда нравились казачьи песни. У них особый склад. В ансамбле я не только пою, но и работаю шашкой. Это помогает поддерживать себя в хорошей физической форме, ведь каждая шашка весит порядка 3,5 килограмма, – рассказал Колач.

Отличительная особенность «Воли» от других коллективов города – высокий интерес среди молодежи. Сегодня в ансамбль входят 36 человек, работают непосредственно на сцене 26, в их числе – около десяти подростков.

Илья Кадочников занимается в группе уже почти пять лет. Парень сначала посещал фольклорный кружок при школе, а после вошел в казачье общество и ансамбль. На сцене Кадочников поет и демонстрирует приемы борьбы с помощью типичного оружия казаков – нагайки, шашки и пики.

Руководитель ансамбля Людмила Засенко поздравила гостей с наступающим Новым годом по старому стилю. Она подчеркнула, что эту дату казаки всегда отмечали с размахом – пекли пироги, колядовали, «щедровали и христославили», ходили друг к другу в гости и вспоминали приятные моменты ушедшего года. Сахалинские казаки – не исключение.

– Для нас 2017 год выдался насыщенным. Самое главное событие, которым мы можем похвастаться, – это победа в региональном конкурсе казачьей песни в Адыгее. Мы отправились туда за опытом и знаниями, а вернулись с дипломом. Кроме того, нам предложили поучаствовать во Всероссийском конкурсе «Кубанский казачок». Он пройдет в Сочи в июле, – сказала Засенко.

До поездки еще полгода, но артисты уже начали подготовку. На выступление им отведут всего 15 минут. За это время островитяне хотят показать своего рода спектакль, состоящий из пяти разноплановых произведений.

– В этом году нашему коллективу исполняется 25 лет. Казачье общество официально появилось в 1990 году. Тогда на первом круге выбрали атамана и его товарища. Сегодня казаков много и на севере острова, недавно там открыли клуб военно-патриотического воспитания. В общем, казаки на Сахалине живут! Пусть все это знают,– с улыбкой заключила Засенко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей