Сахалинские аборигены будут судиться с охинской администрацией

воскресенье, 14 января, 12:47

Автор текста: Евгений Аверин

Представители коренных этносов Сахалина намерены оспорить в охинском суде одно из решений местной администрации.

Как сообщила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» член Общественной палаты области Екатерина Королева, в перспективе это может даже поставить вопрос о легитимности прошедшего VIII съезда коренных малочисленных народов.

Предметом спора послужило вышедшее осенью распоряжение мэра района Сергея Гусева о создании рабочей группы, которая должна была заниматься подготовкой к выборам делегатов на VIII съезд коренных малочисленных народов Севера Сахалина.

По убеждению авторов иска, весь процесс выборов прошел с нарушениями. Соответственно, районная делегация сформирована была нелегитимно.

Суд в Охе назначен на 25 января.

– В случае удовлетворения иска возникнет вопрос и о правомочности самого съезда, который прошел в Ногликах в конце 2017 года, – отметила Королева. – На нем был выбран новый представитель коренных малочисленных народов Севера Сахалина в облдуме и новый состав регионального совета уполномоченных представителей островного сообщества аборигенов.

Кроме того, в Ноглики не приехали представители Поронайского и Смирныховского районов. По официальной информации, их не было из-за отсутствия денег на поездку. По данным Королевой, из-за несогласия с результатами подготовки к съезду. Подобных эксцессов в истории коренных этносов Сахалина еще не возникало.

Сам съезд проходит раз в пять лет.

Читайте ещё:

Главному политико-правовому документу посвятили выставки, классные часы и викторины

12 декабря 2018

Уступает он только новому мэру Якутска и главе Хабаровска

11 декабря 2018

Соревнования прошли во Владивостоке

10 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или