Супруги из Южно-Сахалинска стали абсолютными чемпионами области по лыжным гонкам

воскресенье, 14 января, 14:49

Автор текста: Евгений Аверин
Автор фото: Мария Снегирева

Супруги Марина и Алексей Черноусовы из Южно-Сахалинска стали абсолютными победителями областного чемпионата по лыжным гонкам, завершившегося сегодня в областном центре на трассе специализированной спортшколы олимпийского резерва зимних видов спорта.

Как сообщила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» старший инструктор-методист спортшколы Людмила Лосинская, они победили в гонках классическим стилем в субботу и свободным стилем сегодня. Семейная пара работает в специализированной спортивной школе спортсменами-инструкторами, оба являются мастерами спорта международного класса.

Остальные результаты воскресных состязаний таковы. У мужчин в гонке свободным стилем на 15 км вторым был охинец Владислав Гринченко, третье место занял его земляк Степан Хомик.

Женщины бежали 10 км, серебро выиграла охинка Эльвира Канаева, бронзу – южносахалинка Мария Муратова.

Кроме того, спортсмены и спортсменки, занявшие в этих состязаниях места с первого по шестое включительно, имеют право получить звание кандидатов в мастера спорта – если, конечно, до этого таких регалий у них не было.

Следующие соревнования лыжников стартуют в Южно-Сахалинске 18 января и продлятся до конца недели. Это первенство области «Кубок дружбы», которому в этом году исполняется 50 лет. История их достаточно интересна, ведь состязания лыжников были учреждены в начале 1968 года президентом Финляндии Урхо Калева Кекконеном. Тогда он проводил свой отпуск на Сахалине. Главой государства этот человек был 26 лет и вошел в историю как политик, активно способствовавший развитию дружественных отношений между Советским Союзом и Финляндией. Кроме того, Кекконен в молодости завоевал титул чемпиона страны по прыжкам в высоту и не оставил спорта после прихода в политику, увлекался спортивной рыбалкой и катанием на лыжах. Неудивительно, что он не мог не обратить внимание на лыжный спорт на Сахалине. В память о своем пребывании на острове он подарил красивый кубок и утвердил лыжный турнир. Первые годы соревнования проводились в Тымовском и назывались «Кубок Урхо Кекконена», а затем были переименованы в «Кубок дружбы», символизирующий добрые отношения между СССР и Финляндией.

Читайте ещё:

По признанию специалистов, именно в Троицком находится лучшая на острове лыжная трасса

16 декабря 2018

Его посвятили сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга

10 декабря 2018

Соревнования прошли во Владивостоке

10 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или