С наступлением зимы сражение между спортсменами и любителями прогулок по лыжным трассам выходит на новый уровень. Катающихся становится все больше, не уменьшается и число гуляющих. Конфликты на спортобъектах возникают регулярно.

И летом и зимой, несущийся по трассе лыжник или лыжероллер рискует остаться без инвентаря или серьезно повредить здоровье. В опасности находятся и любители праздно погулять по спортивному объекту. Истории столкновения с пешеходами есть почти у каждого любителя лыж.

- Ехала со спуска. Крикнула раз человеку, который шел с ребенком, второй. Они не отходили. Буквально за несколько метров они меня увидели, в сторону не отошли. Роллер зацепился за человека и я упала очень сильно. Позже этот человек сказал, что я сама во всем виновата и что я не должна здесь кататься, - жалуется лыжница Дарья Шацких.

Однако и без прямого контакта гуляющие по трассе люди могут доставить спортсменам немало проблем.

- Сейчас трасса ровная или, как говорят спортсмены, «хорошо отратрачена». Однако уже к концу дня или на выходных она, истоптанная десятками ног, напоминает скорее минное поле. Кататься по такой - удовольствие сомнительное.

Глубокие лунки, оставленные на гладком покрытии вполне могут привести к поломке лыжи или палки.

- Иногда бывает, на следы людей натыкаешься. И ломается лыжа. А вы представляете, если это во время соревнований. Сколько времени потеряется, - отмечает лыжник Кирилл Душкевич.

Разумеется, запретить людям находиться на общедоступном объекте никто не имеет права. Руководство областной школы Зимних видов спорта, которая отвечает за состояние трасс, может только порекомендовать сахалинцам соблюдать простые нормы безопасности.

- Двигаться строго по направлению движения, который определен на спортивном объекте. Стараться не посещать спортивный объект во время проведения тренировочных занятий, - заявляет заместитель директора СДЮСШОР ЗВС Максим Шибаров.

Любители праздных и тренировочных прогулок отказываться от любимых мест не хотят. Там, где проложены лыжные трассы, и живописно, и удобно.

- Очень красивое место, очень красивые горы. Вообще, было бы здорово, если бы сделали отдельное место для лыжников и отдельные трассы для любителей скандинавской ходьбы, - думает любительница зимних прогулок Людмила Кошелева.

Но многие все-таки осознают опасность.

Действительно опасно, пусть там тренируются лыжники. А мы ходим где водохранилище. Но они нам тоже там мешают. Но я думаю, что это место для всех, да?

- Думаю, парк - самое удобное место. Здесь очень много деревьев и более безопасно. особенно тропа здоровья, там замечательное место.

Автор видео: Сергей Суханов

Оператор: Алексей Нестеров

Читайте ещё:

На Днях Дальнего Востока в «Экспоцентре» презентуют островной регион и раздадут подарки

11 декабря 2018

Его посвятили сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга

10 декабря 2018

Открытый турнир по самбо стартовал в «Спартаке»

8 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или