Популярность белого

среда, 17 января, 18:43

Автор текста и фото: Евгения Шарагова

Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый. Впрочем, не всегда

Утренняя свежесть

Для многих людей хлеб остается одним из основных продуктов. Часто его едят на завтрак вместе с маслом, сыром или колбасой. И по старинке ставят на стол в дополнение к обеду, особенно к супам и борщу. Свежеиспеченный, еще теплый хлеб с хрустящей корочкой – особая песня. В детстве многим из нас было сложно удержаться, чтобы не съесть сразу полбулки. Еще лет 20 назад в магазинах большого разнообразия не наблюдалось. Все, что можно было купить, – белый, серый, черный и батон. Сегодня можно приобрести любой хлеб – с овощами, сыром, чесноком, различными приправами и даже с салом. Но покупку вышеперечисленных изысков мы оставим на будущее и займемся дегустацией обычного белого хлеба – стандартной прямоугольной формы, который в народе иногда называют «кирпичиком».

На сахалинском рынке представлено несколько сортов белого хлеба. У разных производителей он может называться, например, «пшеничным» или «российским». И пусть внешне булки выглядят почти как братья-близнецы, их состав и условия выпекания могут различаться. Впрочем, редкий покупатель обращает внимание на название хлеба и вникает в особенности гостов. Поэтому и мы позволим себе поставить в один дегустационный ряд несколько очень похожих друг на друга сортов и обобщим их под названием «белых хлеб».

Гораздо большее значение для покупателя имеет то, когда хлеб приготовлен. Наибольшим спросом пользуются, конечно, свежеиспеченные булки. Вчерашний, более черствый хлеб, по мнению медиков, полезнее. Тем не менее, по популярности он явно уступает свежему.

Автору этого материала не составило большого труда купить шесть булок свежего хлеба от разных местных производителей. Фирменные хлебные киоски расположены практически в каждом микрорайоне областного центра. Кроме того, есть супермаркеты, которые предлагают и собственную выпечку, и продукцию других пекарен и комбинатов. Теплый, особенно вкусный хлеб раздобыть не удалось. Вероятно, его можно приобрести ранним утром. К обеду любой хлеб остывает, особенно если для реализации его везут из другого города.

Наши подопытные образцы представлены продукцией пекарни «Мельница», сети «Фабрика вкуса», южно-сахалинского хлебокомбината, долинского хлебокомбината, ООО «Династия» и «Военторга». Конечно, в областном центре предлагают свою хлебную продукцию и другие производители. Они тоже могли бы посоревноваться, но мы ограничимся тем, что нашлось, так сказать, в шаговой доступности.

Обнаженный хлеб

Первым делом возьмем кухонные весы и измерим массу каждой приобретенной булки. Путем элементарного сравнения делаем вывод: самый «упитанный» хлебушек у «Династии» – в нем ровно 660 граммов. На втором месте «Военторг» (644), на третьем «Мельница» (612). Одинаковую массу имеют булки белого хлеба южно-сахалинского и долинского хлебокомбинатов (608). А вот хлеб «Фабрики вкуса» не вписался в наш сравнительный анализ. Производитель выпускает булки, масса которых в два раза меньше других образцов. Это логично, ведь далеко не каждая семья способна быстро съесть одну большую буханку. Впрочем, по-прежнему распространена практика продажи хлеба по половине.

Я думаю, честно будет произвести некоторые математические вычисления с массой и ценой и привести цену за килограмм хлеба у каждого производителя. И здесь на первом месте оказывается уже «Мельница». Далее по убыванию – южно-сахалинский хлебокомбинат, «Фабрика вкуса», «Военторг», «Династия», долинский хлебокомбинат. В последнем случае цена за килограмм хлеба будет составлять около 77 рублей за килограмм.

Правда, стоит учесть, что некоторые образцы мы купили в магазинах производителей, из первых рук. Другие были приобретены в супермаркетах, которые делают наценку. Отдельный вопрос – индивидуальная упаковка. Ее наличие или отсутствие тоже влияет на стоимость товара, а также на качество продукта. Находясь в упаковке, хлеб защищен от влаги, пыли и насекомых, он медленнее черствеет. С другой стороны, в слишком плотном пакете у хлеба есть риск задохнуться и быстро превратиться в идеальный «плацдарм» для плесени. Один из лучших вариантов упаковки – пакет с перфорацией. В него был обернут лишь один из представленных образцов. 4 булки красовались на прилавках в обнаженном виде. При продаже такой хлеб кладут в маленький прозрачный пакет. Он немного не по размеру, но это лучше, чем ничего. Одна булка была облачена в обычную пищевую пленку.

Румяная внешность

Найти самый дешевый хлеб, как выяснилось, несложно. Чуть выше мы привели примерные расчеты. Другое дело – выбрать продукт, который придется по вкусу. Сразу отмечу, что среди всех представленных образцов однозначно плохого, негодного к употреблению хлеба нам не попалось. Остальное – дело личных предпочтений.

Если человека встречают по одежке, то внешний вид хлеба оценивают по корочке. У равномерно румяного хлеба больше шансов оказаться на обеденном столе, нежели у его пережаренных и бледных собратьев. Самые привлекательные румяные образцы отмечены у «Военторга», «Династии» и «Мельницы». Хлеб «Фабрики вкуса» по сравнению с предыдущими образцами выглядит немного желтоватым. А булки южно-сахалинского и долинского хлебокомбинатов бледнее остальных. Кстати, последние два образца можно выделить и при оценке цвета хлебной мякоти. Она у них более серая. Скорее всего, цвет хлеба во многом определяется сортом муки, которую используют при его изготовлении.

Оценить хлебный аромат несколько сложнее. Запах свежей выпечки обычно чувствуется за версту, чего не скажешь об остывшем хлебе. Возможно, поэтому ни в одном из представленных образцов мы его не отметили. В хлебе «Фабрики вкуса» ощущается запах жареного масла. Это можно объяснить тем, что растительным и сливочным жиром нередко смазывают хлеб для придания корочке более аппетитного вида.

Следующие критерии нашей оценки – пышность, мягкость и ноздреватость. Тут лидирует хлеб от «Династии». По субъективной оценке он чуть-чуть превосходит образцы от «Мельницы», «Фабрики вкуса» и «Военторга». Хлеб южно-сахалинского и долинского хлебокомбинатов оставил впечатление не подошедшего. Он показался наиболее клеклым. Впрочем, некоторым людям нравятся именно такой хлеб. Почему бы и нет?

Кстати, не исключено, что качество хлеба одного и того же производителя из разных партий тоже может оказаться разным. Будем учитывать и этот момент.

Самая интересная часть дегустации – оценка вкуса. В случае с хлебом можно сказать, что его внешность обычно соответствует содержанию. Вкус пышной румяной буханки, скорее всего, понравится самому притязательному хлеболюбу. Из шести представленных образцов только в двух был отмечен вкус слегка недопеченного теста. Остальные оказались вполне добротными, без лишней сладости, кислоты и других посторонних вкусов.

После дегустации остро встал вопрос – что же делать с шестью булками хлеба. Четыре самых удачных образца решили упаковать и отправить в морозилку. Это проверенный способ. После разморозки хлеб почти не утрачивает своих свойств, а главное – остается таким же вкусным. Два других экземпляра, скорее всего, пойдут на гренки и сухарики.

Читайте ещё:

Жители областного центра говорят, что такое уже случалось

15 декабря 2018

Это блюдо любили еще фараоны, и оно до сих пор пользуется популярностью в разных странах

8 декабря 2018

Цены повысились на мясо, рыбу, фрукты, а овощи и гречка немного подешевели

7 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или