Добро с улицы (ФОТО и ВИДЕО)

вторник, 23 января, 12:28

Автор текста, фото и видео: Любовь Кондрашова

Сахалинские «Вольные музыканты» собираются заразить своими идеями весь мир

В Год волонтера газета «Губернские ведомости» запускает проект о сахалинцах, которые немалую часть своей жизни посвящают помощи другим и стараются делать окружающий нас мир чуточку лучше и добрее. Мы расскажем, чем живут добровольцы, что их мотивирует, как к их деятельности относятся близкие и о других моментах волонтерской жизни, скрытых от посторонних глаз. Открывает нашу новую рубрику рассказ о Всероссийском движении «Вольные музыканты», которое пока существует только на Сахалине. Основал его сахалинец Арсентий Вятржик, у которого быстро появились единомышленники.

Недавно «Вольные музыканты» стали победителями конкурса «Благотворитель города» в номинации «Доброта спасет мир»

Аккорды «Востока»

Прогноз погоды – неотъемлемая часть планирования следующего дня у вольного музыканта Виталия Васильева. Температура, осадки, сила ветра – для его деятельности важен каждый пункт, написанный небесной канцелярией. Если погода благоволит, большую часть своего рабочего дня он проведет на стрите (от англ. street – улица). Зимой, когда на погодную щедрость особо рассчитывать не приходится, условия «выхода» у него минимальны: лишь бы не было сильного снегопада и ледяного ветра.

Сборы на стрит проходят на базе «Вольных музыкантов», которая находится в районе «Дома быта». Здесь они обсуждают планы на день и перспективу, а также берут все необходимое для уличного выступления – гитары, стенды, коробки для пожертвований.

– Холодно сегодня.

– Да, пальцы сразу стынут, – обмениваются впечатлениями «вольные», двигаясь до стритовочных точек. Приложение в телефоне утверждает, что на улице минус 9 градусов, по внутренним ощущениям – раза в два холоднее. По пути с ребятами несколько раз здороваются прохожие, в числе которых оказываются несколько улыбчивых девочек-подростков.

– Это из седьмого «Б», – говорит Алексей Саньков, учитель истории и обществознания в Восточной гимназии в рабочие часы и музыкант-волонтер в вечернее время и выходные дни. Сейчас Леша – единственный участник движения, у которого есть официальная работа.

Оставляем его со стендом и гитарой неподалеку от остановки «Главпочтамт». Он спешно расчехляет инструмент, ставит на ножку информационный стенд, рядом – коробку для пожертвований и приступает к делу.

Мы с Виталием и его напарником Дмитрием Гришуниным идем дальше – они сегодня стритуют возле рынка «Восток». Подготовка рабочего места занимает пару минут, еще немного времени уходит на настройку гитары и разогрев пальцев. Первые аккорды – и в привычный уличный гул вливается музыка. Играют ребята, в основном, песни русского рока, иногда – другие композиции, близкие по духу и настроению.

– Тихо лужи покрывает лед. Помнишь, мы с тобою целовались ночи напролет под шум прибоя… Яхта. Парус. В этом мире только мы одни. Ялта. Август. И мы с тобою влюблены… – сегодня Виталий начал стрит с хита Валентина Стрыкало «Наше лето».

– Я пока еще не миллионер, поэтому только золотом могу, – полушутя говорит пожилой мужчина, бросая в коробку несколько монет. В субботу после обеда у обычно оживленного «Востока», к удивлению, не очень много прохожих, но постепенно «шляпа» все же наполняется купюрами и монетами разного достоинства.

Людей, которые постоянно бросают деньги на стрите, Вольные знают в лицо

Вот мимо проходит мужчина средних лет в черной спецодежде – явно торопится, но останавливается у стенда, чтобы пожать руку гитаристу.

– Вон видишь, человек идет? Он сейчас денежку бросит нам. Он всегда так делает. Я уже многих в лицо узнаю, – говорит мне Виталий и оказывается прав.

С напарником стритовать комфортнее, особенно зимой. Один подменяет другого, пока тот отогревает руки, а также подыгрывает на шейкере – небольшом перкуссионном инструменте, который умещается в ладони.

Беру в руку шейкер, начинаю подыгрывать гитаристу. На середине песни ощущаю в пальцах легкое покалывание, к концу – тревожное онемение. Заканчиваем играть и почти синхронно прячем руки в карманы.

Драмы и камни

Спустя примерно полчаса возле нас развернулась семейная драма – мужчина и женщина эмоционально выясняли отношения. Парни вмешались. Оказалось, что она ушла из дома и бросила двух детей, супруг же пытался ее образумить, но тщетно. Далее около 20 минут мы были невольными свидетелями их диалога в духе программы «Пусть говорят».

– Такое часто у нас бывает. На наших глазах ссорятся, дерутся. Иногда приходится выступать миротворцами, – рассказывает Виталий.

У каждого из участников движения накопилось немало историй – хороших и плохих, которые с ними случались во время уличных выступлений.

– Приятных воспоминаний все-таки больше – это практически каждый летний теплый вечер, проведенный на стрите. Из ярких – наше выступление с рок-легендой Борисом Гребенщиковым возле «Чехов-центра». Самый запоминающийся из негативных – несколько лет назад после выступления мне пробили голову камнем. Не думаю, что это был мой личный враг. Скорее всего, тот человек был психически нездоров, – делится музыкант.

За час с небольшим в коробке накопилось чуть более 800 рублей. По меркам «вольных» – весьма скромно. Бывало, что за такое же время собиралось по несколько тысяч. Но все уже окончательно промерзли, поэтому решаем сворачиваться.

С «нормальной» работы Виталий ушел несколько лет назад – понял, что совмещать не получается и качественно помогать другим сможет только с полной самоотдачей, практически без выходных и отпусков. Родители такое решение сына приняли не сразу.

– Их отношение поменялось, наверное, только в последние два года. Сейчас, видя меня на улице с гитарой, испытывают чувство гордости. Они, конечно, в этом не признаются, но мне кажется, что это так. Родители иногда приходят на мои стриты, концерты. Всегда смотрят сюжеты по ТВ с моим участием, читают публикации, где я упоминаюсь, тщательно собирают мои грамоты и дипломы, – говорит он.

Виталий отмечает, что люди часто спрашивают: почему бы не устроиться на работу и не помогать нуждающимся, выделяя ежемесячно некую сумму из своей зарплаты?

– Возьмем, например, зарплату в 50 тысяч рублей – даже если я полностью ее буду отдавать на лечение ребенка, этого будет недостаточно, когда требуется несколько сотен тысяч и в очень сжатые сроки. А за месяц активного стрита одному участнику движения, порой, удается собрать 100 тысяч рублей и больше, – объясняет Виталий.

Покорить Питер

Участник движения Дмитрий Гришунин познакомился с «Вольными музыкантами» во время их поездки в Красногорский реабилитационный центр, где он долгое время жил. Парень с энтузиазмом начал учиться играть на гитаре, стал делать успехи. Во время очередного визита волонтеры подарили Диме личный инструмент, чтобы тот повышал мастерство. Спустя какое-то время он переехал в областной центр, примкнул к «вольным» и сам начал стритовать. Потом был перерыв на армию, подработки, но теперь он снова в добровольческом деле.

– Бывало такое состояние, что не хотелось идти на стрит совсем, но все равно шел. Как будто кто-то тебя толкает и говорит: «Надо!», – отмечает он.

Родные Димы его занятие когда-то не одобряли, сейчас – чаще воспринимают с равнодушием.

– Они иногда пытаются меня переубедить, я им доказываю обратное. Так и живем. Я уверен в том, что делаю все правильно, – рассказывает он.

– Многие считают наше занятие несерьезным. Нам уже по 20 с лишним лет, а юношеский максимализм никуда не делся. Мы хотим рассказать всему миру о своей идее, достичь великой цели. Хочется поменять уклад жизни людей. Помочь устроить общество так, чтобы тем, кому нужна помощь, получали ее максимально быстро, не было людского отчаяния, войн, насилия. Звучит как утопия, но какой смысл стремиться к меньшему? – считает Васильев.

Этим летом Виталий и Дмитрий собираются в Санкт-Петербург. В городе на Неве они намерены транслировать идеи «Вольных музыкантов», надеются привлечь к своим выступлениям известных рокеров и найти единомышленников, которые будут собирать там деньги на местных детишек. Конкуренции с солидными благотворителями – вроде «Подари жизнь» или фондом Константина Хабенского – не боятся: всегда есть те, кому нужна помощь. Их глобальная цель – найти последователей не только в разных уголках России, но и за ее пределами.

От неловкости до спокойствия

За семь лет существования «Вольных музыкантов» им удалось собрать 8 млн рублей. Сформировался костяк из шести человек, которые участвуют во всех мероприятиях, устраивают акции, стритуют.

Виталий пришел в движение спустя всего пару месяцев поле его основания, когда о «Вольных музыкантах» еще мало кто знал.

– Я помню свои первые стриты с другом Игорем. В самом начале испытывали чувство неловкости, ощущали себя попрошайками. Реакция прохожих тоже была, порой, очень странной. Например, нам говорили: «Что, ребята, на иглу собираете?». На том этапе вообще было много негатива в наш адрес. Сейчас уже такое встречается гораздо реже, – рассказывает музыкант.

По словам Виталия, внутренняя трансформация от неловкости до спокойного состояния происходила постепенно.

– Раньше стоишь такой переполненный гордостью возле стенда: доброе дело ведь делаешь. Потом, когда заканчиваешь заниматься самолюбованием, приходит осознание того, что ты делаешь просто что-то нужное, как и многие другие. Кто-то трудится в больнице, кто-то – в банке, а у тебя – вот такая работа. Вот с этого момента окружающие начинают уже реагировать на тебя иначе. Сегодня я чаще слышу похвалу, нежели критику, – продолжает он. – Лучшее подтверждение этому – тот факт, что мы до сих пор стабильно собираем деньги на детей. Если бы люди в нас разочаровались, ничего этого уже бы не было.

Духовная практика

Мотивация в волонтерстве, пожалуй, основополагающее понятие. На работе в привычном понимании этого слова она заключается в том числе в материальном вознаграждении. Интересуюсь у собеседников: что же движет теми, кто день за днем выкладывает всю свою энергию не ради личной выгоды.

– Хочется потратить свою жизнь не впустую, сделать что-то стоящее, полезное. Оставить след, быть примером для других. Например, остался человек один на один со своей бедой: заболел у него ребенок, нужна дорогостоящая операция, денег взять неоткуда и руки опускаются. Возможно, кто-то, зная о такой ситуации, захочет помочь так, как это делаем мы: выйдет на улицу с гитарой, стихами и попросит других о помощи, – говорит Виталий.

По словам Дмитрия, ему это занятие по душе и он хотел бы посвятить ему свою жизнь, его мотивация – в возможности быть полезным другим людям.

– Занимаясь такими делами, ты и сам становишься лучше. Кто-то занимается медитациями, йогой, а лично у меня духовная практика – в стритах, поездках, встречах с разными людьми. У меня сейчас такой период, когда я набираюсь духовного опыта, который в дальнейшем, я уверен, приведет к чему-то большему, – считает Васильев.

Ребят часто нас спрашивают: почему родители тяжелобольных детей сами не обратятся за помощью в такой-то фонд или еще куда-нибудь.

– Но я-то вижу, что у них зачастую нет сил писать многочисленные заявления и прошения выделить им деньги. Потому и существуют организации, подобные нашей. Мы берем на себя эту работу и, кстати, никогда не просим у родителей справок или специальных документов, подтверждающих диагноз. Все это легко проверяется, а мы работаем на доверии. Со всеми детьми и их родителями, которым помогаем, мы знакомы лично и регулярно видимся, – отмечает Виталий.

Ярмарка и студия

Финансовая помощь тяжелобольным детям – не единственное направление у «Вольных музыкантов». Немалую часть своего времени они уделяют социальной деятельности: выступлениям в школах, реабилитационных центрах, детских домах, интернатах для престарелых. В этом году ребята намерены возобновить обучение игре на гитаре воспитанников социальных учреждений. Для этого они совсем скоро приобретут несколько акустических гитар – спонсор для этого проекта уже нашелся.

Больше года существует «Вольная ярмарка», где за символические деньги или бесплатно нуждающиеся могут взять себе одежду, обувь или необходимые в быту вещи. Есть оборудованная студия звукозаписи, в которой начинающие музыканты могут на приемлемом уровне записать свои творения.

– Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто разделяет наши идеи. Приглашайте нас на концерты, различные мероприятия. Хотелось бы, чтобы откликнулись руководители торговых центров Южно-Сахалинска и выделили бы нам у себя площадки для благотворительных выступлений. На улицах зимой стритовать холодно, подолгу мы играть не можем. Уверен, что в ТЦ наша деятельность по сбору средств будет более эффективной, – говорит Виталий.

По его убеждению, волонтеры несут в мир гармонию, уравновешивают его. Главное – делать это с вдохновением и искренне, тогда все получится. Виталий уверен, что вольным музыкантом может стать любой человек – пол, возраст и умение играть на инструменте не имеют значения.

Пятилетняя Настя Сафонова, которой «Вольные музыканты» сейчас собирают деньги, отправится на лечение в московскую клинику этим летом. Недавно ребята передали ее семье 100 тысяч рублей, осталось собрать еще около 200 тысяч. Сумма немаленькая, но нашим героям и не такое удавалось. Лишь бы погода не подводила.

Связаться с «Вольными музыкантами» можно по телефону 8-914-642-35-08

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или