Притяжение уникальности

четверг, 25 января 2018, 15:55

1445

Авторы: Евгения Шарагова, Алина Сабитова

Вот таких именных «оскаров» вручают каждый год победителям конкурса

Во время церемонии награждения конкурсантов «Человек года– 2017» номинанты говорили по-французски и признавались в любви острову

Голос из-за границы

Участники проекта «Человек года» – люди талантливые и неординарные, временами непредсказуемые, но всегда отзывчивые и добрые, с хорошим чувством юмора и огромным запасом жизненной энергии.

Имена некоторых из них на слуху у жителей области уже много лет. Но автор проекта и неизменный его куратор Татьяна Егорова умело находит в биографиях этих людей новые интересные факты. Конкурс «Человек года» издательский дом «Губернские ведомости» провел уже в девятый раз. В этом году его участниками стали 17 человек. Они боролись за победу в номинациях «Человек дела», «Успех», «Открытие года», «Человек десятилетия» и «Приз читательских симпатий». Если в первых четырех номинациях победителей выбирало жюри, то в последнем случае роль «судей» досталась посетителям сайта skr.su.

По правилам, общественное признание завоевывает кандидат, который получает наибольшее число голосов. Как всегда, в период голосования атмосфера на сайте бывает накаленной. Наши конкурсанты – представители самых разных профессий. Среди них есть учителя, врачи, сотрудники библиотек и силовых ведомств. Неудивительно, что у каждого находится масса поклонников, которые болеют за них всем сердцем и искренне желают победы. Некоторые голоса «прилетают» даже из-за границы. Всего в 2017 году за конкурсантов проголосовало 5 317 человек! Как подчеркнул ведущий церемонии награждения Илья Обломов, из года в год конкурс становится все более престижным.

Уже несколько лет сахалинцы сами могут предложить имена кандидатов, которых они считают достойными конкурсантами. После поступления заявок редакция выносит их на промежуточное голосование. По результатам его трех этапов определяются участники конкурса «Человек года». Вот такая нехитрая система.

– Честно говоря, я не предполагал, что проект будет жить так долго, – признался директор ИД «Губернские ведомости» Владимир Семенчик.– Но в этом конкурсе есть какое-то удивительное притяжение. Наш остров привлекает самых уникальных людей. Мы это особенно почувствовали в год 70-летия Сахалинской области.

За девять лет «Человек года» оброс добрыми традициями. Одна из них – проведение январской церемонии награждения в теплой и уютной обстановке ресторана «Гагарин» Южно-Сахалинска. Поэтому первые аплодисменты и слова благодарности посвящены хозяевам комплекса – Владимиру и Елене Тен и, конечно же, директору ресторана Светлане Пе. В стенах «Гагарина» всегда царит дружеская атмосфера. Наши конкурсанты отмечают, что здесь, на церемонии, они не только встречаются с давними друзьями, но и знакомятся с новыми людьми, с которыми впоследствии сотрудничают и держат связь.

Президент СахГУ и член жюри конкурса Борис Мисиков сравнивает конкурс «Человек года» с телескопом, ведь с его помощью можно открыть новые созвездия. Кстати, благодаря проекту на сахалинском небосклоне зажглось уже около 200 новых звезд.

Мысли по-французски

В современной суете не всегда есть время пообщаться с людьми, которые живут с нами в одном регионе, а порой и в одном городе.

А ведь некоторые занимаются очень необычным делом, и даже организуют французские клубы. О любви к языку Дюма и Мопассана преподавателя французского языка южно-сахалинской гимназии № 1 им. А.С. Пушкина Галины Дьяченко многим известно. Что говорить, даже на церемонии награждения можно было услышать характерное Merci Beaucoup в произношении Галины Васильевны. По признанию педагога, всего несколько дней назад наш остров покинул гражданин Франции, с которым ей пришлось много работать несколько недель. Поэтому она до сих пор по инерции думает на французском языке. По итогам конкурса 2017 года Дьяченко получила одну из звезд конкурса – «Приз читательских симпатий».

– Благодаря участию в проекте люди посмотрели на меня с другой стороны, – рассказывает Галина Дьяченко. – Посмотрели как на человека, у которого есть дети, кошки, дача, узнали подробности моей пионерской свадьбы. Хочется радоваться жизни и идти дальше, творить. А эта звезда будет меня вдохновлять.

Кстати, у Галины Дьяченко брали уроки французского известные островитяне, в том числе актриса Чехов-центра Елена Денисова. Служительница Мельпомены и талантливая вокалистка тоже присутствовала на церемонии награждения. Здесь она не только выполняла функцию музыкального навигатора, как назвал ее ведущий, но и участвовала в качестве номинанта.

Елена Денисова тоже получила на конкурсе свою пятиконечную награду в номинации «Успех-2017». Знаменательно, что одним из ее главных музыкальных подарков стала песня «Паруса» из сборника «Незваная гостья». Дебютный альбом вышел в свет около года назад. Елена Денисова записала его совместно с Лидией Кисенковой, которая является автором слов и музыки песен. Кстати, этих двух женщин связывает не только сотрудничество и теплая дружба. 4 года назад Лидия тоже участвовала в конкурсе и получила звезду в номинации «Успех». Хочется пожелать этому гармоничному творческому союзу попутного ветра в их творческих стремлениях.

–В этот вечер творятся настоящие чудеса, – отметила Елена Денисова.– Все говорят про звезды, и сегодня у меня как будто звезды сошлись. В этом зале очень много моих друзей. А еще я нахожусь на церемонии награждения в третий раз, но впервые получаю награду.

Про общественную поддержку номинанты говорили неоднократно. Благодаря ей конкурсанты узнали, как много у них на самом деле друзей. Само участие в проекте люди воспринимали как большой успех. Поэтому в конце ушедшего года несколько вечеров у наших участников не смолкали телефоны. По ту сторону телефонной трубки слышались поздравления и победные напутствия.

Легендарный офицер

Безусловно, самой масштабной в конкурсе является номинация «Человек десятилетия». Ее победителем был единодушно признан боевой офицер, полковник ФСБ в отставке и легенда чекистской службы Владимир Цветков.

– Такое признание окрыляет и вдохновляет нас на дальнейшую деятельность во имя нашей Родины и области, ровесником которой я являюсь, – заявил Владимир Цветков.

Владимир Константинович родился 2 января 1947 года. Он был участником военных действий в Афганистане и легендарного штурма дворца Амина. Фото, на котором запечатлена группа Цветкова на фоне дворца, обошло многие международные СМИ. В мирное время Владимир Константинович – активный спортсмен, организатор и участник многих авто- и велопробегов, а также заботливый дедушка четырех внучек.

Истории многих номинантов проекта могут послужить вдохновением не только для журналистской статьи, но и для полноценного романа. Преподаватель отделения фортепиано детской музыкальной школы Южно-Сахалинска Татьяна Кузьмина так влюблена в свою профессию, что не забывает о любимом деле даже на отдыхе за границей. Вместе с коллегой Изабеллой Гречко они освоили новый вид путешествий – музыкальные туры.

Сахалинки посещают концерты и памятные места, связанные с выдающимися композиторами. Свои музыкальные запросы женщины утоляют в Зальцбурге, Варшаве, Париже и других европейских городах. Чтобы прикоснуться к мечте, иногда можно проехать и полмира.

Пример другой удивительной судьбы – история Екатерины Гераськиной, директора средней школы села Победино Смирныховского района. Свою увлеченность профессией она пронесла через всю жизнь, а увлеклась педагогикой еще в детстве, когда пришла в первый класс и познакомилась с первой учительницей. Спустя годы она сама устроилась на работу в эту школу, и тоже педагогом начальных классов. Сегодня Екатерина Гераськина занимает пост директора и искренне болеет за свое дело. Под ее руководством побединская школа вошла в реестр «100 лучших школ России».

Мужчина – главный

На нашем конкурсе бывают случаи, когда заявки подаются без ведома самих участников. Так было и с Владимиром Минцем-Компленком, заведующим детским садом «Родничок» в селе Горнозаводск Невельского района. Некоторое время супруга держала в тайне свое решение «отправить» Владимира на конкурс.

– Пока я был в отпуске, они с сотрудницами моего коллектива собрали мое досье и отослали Татьяне Ивановне, – рассказывает заведующий детсадом, получивший прозвище Усатый нянь.

Владимир любит свою работу и считает, что свою должность он занимает не случайно. Ведь в семье, особенно в такой большой, по его мнению, главным должен быть мужчина. А всех 70 воспитанников «республики шкод» он считает своими детьми.

Для дошкольников Минц-Копленок старается во всем служить примером. Благодаря этому стремлению он даже избавился от вредной привычки – бросил курить.

Свою первую звезду молодой сахалинец получил из рук члена жюри «Человека года», председателя Сахалинского отделения Союза журналистов России Любови Касьян. Она призналась, что из года в год просит организаторов предоставить ей право награждать самых молодых участников.

– Когда я читала материал, испытала настоящее счастье,– призналась Любовь Климентьевна. – Счастье от того, что на Сахалине живут такие замечательные люди, которые любят свой край, свою семью и свое дело.

Экстремальная профессия

Одна из важнейших номинаций проекта – «Человек дела». В этом году число «деловых» участников увеличилось с трех до пяти человек. Это люди разного возраста и разных профессий, но все – высококвалифицированные специалисты с выдающимися личностными качествами и большим профессиональным опытом. Выбрать среди них победителя очень непросто. Но конкурс есть конкурс, в нем должны быть свои «чемпионы».

Звезду «Человека дела» в этом году получил Андрей Денисов, заведующий травматологическим отделением областной детской больницы. Когда на нашем сайте было опубликовано интервью с этим человеком, через некоторое время появились комментарии читателей. Люди называли Андрея Ивановича не просто отличным доктором, а врачом от Бога. Врач неоднократно спасал маленьких пациентов, порой в очень сложных и даже критических ситуациях.

Как отметила первый заместитель главного редактора газеты «Губернские ведомости» Анна Козляковская, детский хирург – профессия отчасти экстремальная. Нужно быть человеком особого склада, чтобы в ответственный момент принять решение, от которого зависит здоровье и судьба маленького пациента.

Сам Андрей Денисов признался: он никогда не думал, что будет участвовать в конкурсе.

– Это моя первая звезда. Всегда приятно, когда тебя отмечают, – сказал врач.

Не менее экстремальная профессия у другого номинанта – начальника смены дежурной части УМВД по Сахалинской области Алексея Усманова. Представьте только, что дежурная часть – это настоящий центр управления, куда стекается вся оперативная информация, причем далеко не всегда приятная. Но, даже находясь в гуще негатива, этому человеку удается сохранять спокойное отношение ко всему происходящему. Отчасти этому способствует любимое хобби. В свободное от службы время Алексей создает гравюры на стекле.

– Удивительно, что такой замечательный проект за девять лет не снизил уровень, не становится хуже, – отметила директор Центральной детской музыкальной школы Южно-Сахалинска Марина Даровская.– Благодаря вам мы узнаем новое и не перестаем удивляться и восхищаться людьми, о которых вы рассказываете.

Сам факт участия в конкурсе «Человек года» – это большой успех. Как подчеркнул в завершение церемонии Владимир Семенчик, в области проживают примерно 480 тысяч жителей. И только 17 из них в прошлом году стали номинантами проекта.

Скоро будет объявлен 10-й, юбилейный конкурс. Читателей нашей газеты и посетителей сайта ждут новые истории о ярких и талантливых людях, которые живут в нашей области и вдохновляют наш проект.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или