Сахалинский педагог на творческом вечере показал уникальные возможности баяна

суббота, 20 октября 2012, 17:04

1175

Сахалинский педагог и известный исполнитель Олег Сальников на творческом вечере продемонстрировал уникальные возможности баяна.

Зрителями концерта, который состоялся 19 октября в Сахалинском колледже искусств, стали его друзья, коллеги, учителя и ученики. В программу под названием «То, что я должен сказать», вошли самые разные произведения – от классики до рок-н-ролла.

О. Сальников за время концерта, который длился более полутора часов, смог показать, насколько широк спектр возможностей его любимого инструмента. Он начал с сольного исполнения классических произведений, и звуки небольшого и вроде бы такого обычного инструмента неожиданно обрели величественность органной музыки. Совершенно по-другому зазвучал баян в составе ансамбля «Братчина», исполнившего «Джаз-барыню» Александра Михайлова и «Кавказские эскизы» Юрия Дранги.

Среднестатистической судьбой баяниста назвал О. Сальников вокальный аккомпанемент. На время исполнения этой части программы музыкант взял в руки один из самых маленьких баянов. «Главное – не мешать солисту», – отметил он. Под его аккомпанемент прозвучали песни прошлых лет и современные в исполнении Владимира Струганова, Сергея Савельева, Ольги Кочневой.

Вновь инструмент зазвучал во всю мощь, сопровождая вокалистов ансамбля казачьей песни «Воля», руководит которым заслуженный работник культуры России и Украины Людмила Зосенко. О. Сальников рассказал, что именно с этим коллективом ему довелось выступить на сцене легендарного Большого театра. И, хотя там было представлено акапелльное пение, и для участия в выступлении О. Сальникову пришлось оставить на время баян и спешно освоить вокальную партию, он считает этот момент вершиной всей своей жизни.

В программе «То, что я должен сказать» О. Сальников также выступил в роли хореографического аккомпаниатора совместно со студентами-третьекурсниками колледжа искусств. В завершение концерта он представил эстрадные номера «Босанова» и «Рок-н-ролл» в собственной обработке.

О. Сальников работает в Сахалинском колледже искусств (ранее – Сахалинское музыкальное училище) преподавателем и концертмейстером с 1985 г., практически с момента окончания этого учебного заведения. Здесь он учился в классе Анатолия Репетенко, а до этого окончил музыкальную школу, где его преподавателем был Александр Карлов.

«Немногие музыканты, особенно если они связаны с педагогикой, имеют возможность вести концертно-исполнительскую деятельность, – отметил исполняющий обязанности директора Сахалинского колледжа искусств Андрей Костин. – А Олег Георгиевич практически каждую осень разрождается новой концертной программой».

Программа «То, что я должен сказать» стала своеобразным отчетом за более чем 25-летнюю творческую деятельность музыканта.

Автор: Евгения Шерешевская