Всероссийские проверочные работы на Сахалине и Курилах

понедельник, 19 февраля, 09:58

Школьники Сахалинской области примут участие во Всероссийских проверочных работах (ВПР), которые пройдут для учащихся 4–6-х и 11-х классов весной 2018 года. С какой целью они проводятся? Как к ним готовиться? Где опубликованы образцы и описания проверочных работ? Как их будут оценивать? Кто разрабатывает задания? На эти и другие вопросы жителей островного региона готова ответить директор регионального центра оценки качества образования Сахалинской области Наталья Анатольевна Пескова.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требования федеральных государственных образовательных стандартов. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации, а проводятся на региональном или школьном уровне. Всероссийские проверочные работы - самая массовая оценочная процедура в системе образования: с момента их введения в 2015 году российские школьники написали около 17 млн проверочных работ.

- Добрый день. Меня, как и многих родителей, интересует где будут опубликованы образцы и описания проверочных работ? И когда? Спасибо!

- Здравствуйте, спасибо за вопрос! Образцы и описания проверочных работ опубликованы на сайтах: https://vpr.statgrad.org/ (вкладка «Материалы ВПР2018» - для всех классов), http:// www.fipi.ru/vpr/ ( только 11 класс) и на сайте Регионального центра оценки качества образования Сахалинской области http://sakhcdo.ru/ (вкладка «Мониторинговые и диагностические исследования качества образования» - ВПР). Кроме того, на этих сайтах вы можете найти ответы и на другие вопросы по ВПР.

- Здравствуйте, Наталья Анатольевна! Скажите пожалуйста, а будут ли результаты ВПР учитываться при переходе в другой класс или из школы в школу?

- Добрый день! Очень благодарна за Ваш вопрос! По результатам ВПР не принимаются никакие обязательные решения, важные для определения дальнейшей судьбы или образовательной траектории школьника. Однако результаты ВПР в 4 и в других классах, могут быть частью портфолио ученика, которое может учитываться по его желанию наряду с другими сведениями при переходе из класса в класс или из школы в школу при условии, что имеются основания считать эти результаты объективными.

- Добрый день, Наталья Анатольевна! Я хочу узнать, а кто разрабатывает содержание работ для школьников?

- Мне бы хотелось подчеркнуть, что Всероссийские проверочные работы - это обычные контрольные работы, а не ЕГЭ. Для проведения ВПР применяются единые для всей Российской Федерации задания, разрабатываемые на федеральном уровне, которые должны дать возможность оценить учебные результаты обучающихся по единым критериям.

Отличительными особенностями ВПР являются единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ обучающихся всех образовательных организаций Российской Федерации.

- Уважаемая, Наталья Анатольевна! Скажите пожалуйста, можно ли отказаться от участия в ВПР?

- Здравствуйте! Участие в ВПР 4-х и 5-х классов проходит в штатном режиме. Для 6-х и 11-х классов вопрос участия в ВПР решает образовательная организация. Решение об участии в ВПР отдельного учащегося принимается на уровне школы.

- Уважаемая, Наталья Анатольевна! Хотелось бы узнать, в каких классах и по каким предметам будут проходить ВПР в этом году?

- Хочу отметить, что ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования. Всероссийские проверочные работы весной 2018 года будут проведены для учащихся 4 и 5 классов во всех школах нашей страны, в 6 и 11 классах – по решению школ.

Первыми предстоит написать ВПР по шести учебным предметам выпускникам. В 11 классах ВПР проводятся по решению школы для учащихся, которые не выбрали данные предметы для сдачи в форме ЕГЭ. 20 марта для одиннадцатиклассников пройдет ВПР по иностранным языкам (английскому, немецкому и французскому), 21 марта – по истории, 3 апреля – по географии (ВПР по географии может проводиться как в 11, так и в 10 классах в зависимости от учебного плана школы), 5 апреля – по химии, 10 апреля – по физике, 12 апреля – по биологии.

ВПР для 4 классов откроет русский язык: первую часть работы учащиеся напишут 17 апреля, вторую – 19 апреля. ВПР по математике пройдет в 4 классах 24 апреля, по окружающему миру – 26 апреля.

Пятиклассникам 17 апреля предстоит написать ВПР по русскому языку, 19 апреля – по математике, 24 апреля – по истории, 26 апреля – по биологии.

Весной 2018 года ВПР в режиме апробации пройдут для учащихся 6 классов. 18 апреля они напишут проверочную работу по математике, 20 апреля – по биологии, 25 апреля – по русскому языку, 27 апреля – по географии, 11 мая – по обществознанию, 15 мая – по истории.

- Здравствуйте, Наталья Анатольевна! Подскажите мне, пожалуйста, а Всероссийские проверочные работы несут за собой дополнительные нагрузки на детей? И еще один вопрос, который меня волнует, Всероссийские контрольные заменяют школьные годовые контрольные работы?

- Добрый день! Спасибо за вопрос! Переживать не нужно. Речь идет всего лишь о контрольных работах по итогам изучения соответствующего предмета. Хочу отметить, что ВПР не несут за собой дополнительные нагрузки на школьников, так как Рособрнадзор рекомендует заменять ими традиционные итоговые контрольные работы, проводимые образовательными организациями.

- Наталья Анатольевна, добрый день! Подскажите, а как узнать примерные задания? Как готовить ребенка? Может есть рекомендации? Или все в рамках школьной программы? Буду признательна за ответ.

- Если ребёнок добросовестно учился в течение года, то написать ВПР ему не составит труда. Поэтому бояться ВПР не надо, специальной подготовки к ним не требуется.

ВПР в 4, 5 и 6 классах разрабатываются в рамках Федерального государственного образовательного стандарта.

В 11 классе содержание ВПР включает наиболее значимые элементы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника и его жизни в обществе, в том числе необходимые каждому гражданину знания по истории нашей страны, представления о здоровом и безопасном образе жизни, представления о природных процессах и явлениях.

Образцы и описания проверочных работ опубликованы на сайтах: https://vpr.statgrad.org/ (вкладка «Материалы ВПР 2018» - для всех классов), http:// www.fipi.ru/vpr/ (только 11 класс) и на сайте Регионального центра оценки качества образования Сахалинской области http://sakhcdo.ru/ (вкладка «Мониторинговые и диагностические исследования качества образования» - ВПР). Кроме того, на этих сайтах вы можете найти много очень полезной информации по данному вопросу.

- Будут ли влиять результаты ВПР на итоговые отметки по предметам?

- Прежде всего, работы проводятся для самодиагностики школы, чтобы выделить проблемные зоны и организовать работу.

Результаты ВПР могут также использоваться для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях.

- Добрый день! Сын учится в 5 классе. Недавно узнала, что мой ребенок будет писать Всероссийские контрольные. Меня очень интересует, а как их будут оценивать? Кто проверяет эти контрольные? Выставляют ли их в классный журнал? Влияет ли оценка за контрольную на итоговую годовую отметку?

- Добрый день! Благодарю за вопрос! Оценивают ВПР в образовательной организации по единым всероссийским критериям. Решение об использовании результатов ВПР принимается на уровне школы.

Кроме того, результаты выполнения ВПР могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Поэтому не надо бояться участия вашего ребенка в ВПР, а постараться использовать данную возможность с пользой для ребенка.

Контрольные работы по ВПР проверяют педагогами образовательных учреждений муниципальных образований. В классный журнал отметки за ВПР не выставляются.

В этом году проверочные работы стартуют в апреле, а закончатся в мае. Я желаю всем школьникам удачи! Нужно верить в себя, в свои знания, и тогда у вас все получится!

Читайте ещё:

Ассоциация социальных предпринимателей и Тихоокеанский государственный университет запускают новый проект

13 декабря 2018

В рамках акции ученики 6-11-х классов определяются с будущей профессией

12 декабря 2018

Ветераны труда получат новую ежеквартальную выплату, а семьи, проживающие в частных домах, – компенсацию части затрат на покупку дров и угля

12 декабря 2018

Топ новостей