Магический нос

среда, 31 января, 15:39

Автор текста: Татьяна Тихонова

В конце января во многих странах, в том числе и в России, отмечался Международный день таможни. Профессиональный праздник объединяет более 800 тысяч человек – такова общая численность таможенников во всем мире. В Год Собаки мы решили рассказать о том, как проводят будни и праздники кинологи Сахалинской таможни

Благодаря чутью

Кинологический отдел Сахалинской таможни был создан в 2008 году. До этого времени в оперативно-розыскном подразделении таможни была только одна должность кинолога, который одновременно являлся оперативным сотрудником.

Сейчас в отделе шесть служебных собак (овчарки и спаниели), которые помогают предотвращать и расследовать правонарушения и преступления, связанные с деятельностью таможни.

– Таможенный контроль с использованием служебных собак проходят товары, транспортные средства и люди, пересекающие таможенную границу, – рассказывает руководитель кинологического отдела Сахалинской таможни Александр Якушев. – Наша цель – выявлять незаконно ввозимые и вывозимые из страны наркотические средства и другие подконтрольные товары, обладающие индивидуальным запахом, которые может отличить собака.

Ирина Афанасьева и Наталья Шаповалова со своими питомцами

Для поиска наркотиков в основном используются овчарки и спаниели. Первые – потому что универсальны. Вторые – потому что обладают отличным нюхом и возможностью добраться до труднодоступных мест, куда овчарка из-за размера просто не попадет.

Кинологи с собаками в основном работают на таможенных постах в аэропорту Южно-Сахалинска, в Корсакове. В случае необходимости – выезжают на отдаленные посты в Холмске, Невельске и Южно-Курильске.

– С помощью наших собак мы неоднократно находили сильнодействующие вещества, наркотические средства, а также так называемые объекты СИТЕС. Это виды животных и растений и их части, попадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, – продолжает Якушев. – Кроме того, кинологи Сахалинской таможни часто участвуют в совместных операциях с правоохранительными органами области. В основном с УФСБ России по Сахалинской области и Корсаковским линейным отделением полиции. В этих случаях они ищут наркотики уже в квартирах и домах сахалинцев.

Делу время

Служебная собака должна соблюдать режим. Через каждые 45 минут работы – 15 минут отдыха. Через каждые два часа работы – 10 минут выгула. По решению кинолога обязателен непрерывный отдых в течение двух часов. Во время смены, которая длится 12 часов, собака не может продуктивно работать более шести часов. Суммарное время на утреннее и вечернее кормление, выгул животного и уход за ним – два часа.

А поскольку собаки живут вместе с кинологами, вся жизнь этих людей также подчинена определенному расписанию.

– Каждый день, несмотря на время года и погоду, встаем рано утром, – рассказывает кинолог Сахалинской таможни Ирина Афанасьева. – Сейчас, слава Богу, переехали в свой дом, что значительно упрощает выгул – собака может набегаться во дворе.

Чуткая Магия

Что интересно, овчарку Ирины Михайловны зовут Маг, а его напарницу (хозяйка – кинолог Наталья Шаповалова) – Магия. Казалось бы, между животными должны быть идеальные отношения. Но нет – шестилетняя Магия может и рыкнуть на Мага, но ….только в свободное от работы время.

– Служебная собака не должна отвлекаться во время работы, – говорит Наталья Николаевна. – Хотя бывают, конечно, разные ситуации. Однажды в аэропорту мы столкнулись с пассажирами, перевозившими кошек, и Магия дала понять, что заинтересована их запахом.

Но кинологи уже умеют предугадывать дальнейшие действия собаки буквально по шевелению уха, поэтому Магию быстро вернули к работе.

Адекватный зверь

Вообще кинология – это призвание, случайные люди в профессию не приходят. Вот и мои собеседницы рассказывают, как с детства бредили собаками. Заводили, ухаживали, гуляли…

– Раньше все было не так просто, как сейчас, – делится Ирина Михайловна. – Чтобы приобрести собаку, нужно было обратиться в ДОСААФ, пройти трехмесячные курсы, на которых рассказывали, что это за зверь такой – собака, как ее лечить, чем кормить, как ухаживать и так далее. И на этом этапе отсеивалось очень много людей, не готовых к содержанию животных. Процентов пятьдесят не заканчивали курсы. Сейчас же, увы, все иначе. Собаку может купить или взять любой желающий. Но завести – одно, а справиться – другое.

От этого большое количество невоспитанных собак, и множество бездомных.

Ирина Афанасьева

Маг и Магия относятся к специальным собакам. Их специализация – поиск наркотических веществ и товаров, обладающих индивидуальным запахом. Обучают собак с помощью имитаторов запаха

Животное должно слушаться хозяина, быть адекватным, социализированным, считают кинологи. Однако часто возникают ситуации, когда собака бегает сама по себе без присмотра, доставляя неудобство прохожим и другим владельцам собак.

– Да и не все люди, если честно, хорошо воспитаны, – говорит Афанасьева. – Мы обязаны учить собаку социализации – не отвлекаться от работы в условиях скопления большого количества людей. Но когда приходишь с ней в толпу, всякого наслушаешься. Не объяснишь же каждому, что это служебная собака. Что заниматься с ней только на дрессировочной площадке – бесполезно, она должна слушаться и когда вокруг много людей, и когда шумно.

Характер спаниеля

Впрочем, неприятные ситуации бывают на любой работе. Главное же – результат: носы Мага и Магии работают для того, чтобы в области было меньше правонарушений и преступлений и сахалинцы жили спокойнее. Вот такие они, волшебные, магические носы.

– Нельзя идеализировать собак, очеловечивать их, – делится секретами воспитания Наталья Николаевна.

– Растить животное надо с помощью кнута и пряника, – добавляет Ирина Михайловна. – Без наказания никуда. Но оно должно быть своевременным, адекватным проступку и последовательным. Если хозяин поругал собаку, и тут же, видя жалостливые глазки, дал ей кусок колбасы, она запомнит последнее действие. И будет продолжать шалить.

В качестве же поощрения используется не только лакомство, но и игрушка. И еще непонятно, что собакам нравится больше.

– В работе с собакой мы используем ее собственные желания – поесть и поиграть, – говорит Афанасьева. – Поэтому и достигаем результатов.

Кстати, кинологи таможни с собаками часто участвуют в соревнованиях, обязательно проходят обучение в Кинологическом центре ФТС России, раз в три года – занимаются на курсах повышения квалификации.

Это постоянная работа, она не прекращается ни во время отпуска, ни во время больничных, говорят кинологи.

– Нет такого понятия, что я буду заниматься с собакой сегодня или завтра, – поясняет Ирина Михайловна. – Есть окно, перерыв в работе, возможность – начинаешь дрессировку.

– Планомерно надо заниматься, иначе толку не будет, без праздников и выходных, – заканчивает мысль Наталья Николаевна.

Но все равно у каждой собаки свой характер, сходятся во мнении кинологи.

– У меня был спаниель, так он вообще не любил посторонних, – говорит Афанасьева. – А у нас же как народ – видит собаку, норовит погладить. А собака зубки показывает. Спаниель не кусал никого, но отпугивал. Мне же приходилось постоянно быть начеку.

Напоследок спрашиваю: какими качествами нужно обладать кинологу?

– Это дисциплина, упорство, любовь к животным, трудоспособность, выносливость, наличие знаний, терпение, нет – безграничное терпение, – уточняют мои собеседницы.

Фото автора и кинологического отдела Сахалинской таможни

Читайте ещё:

Тротуары на проспекте Победы забрызганы кровью

7 декабря 2018

Они царапаются, грызут мебель и не очень слушаются, но без них жизнь хозяев уже бы не была такой яркой

4 декабря 2018

Большую партию незадекларированных морепродуктов таможенники обнаружили на судне в порту Южно-Курильска

4 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или