Верьте в соседку

пятница, 2 февраля, 00:00

Автор текста: Анна Сухоребрик
Автор фото: Светлана Коцубинская

Когда, казалось бы, нет никакой надежды, она придет на помощь

Пятница. Полдень. Монотонно стучу по клавишам, думая о том, что совсем скоро конец рабочей недели, а вечером ждут приятные домашние хлопоты. Мечты нарушает резкий телефонный звонок. На том конце провода – безудержные мамины рыдания. Судя по децибелам, случилось что-то ужасное.

Оказывается, мама приехала к нам в гости, стала доставать из кошелька ключи и случайно обронила его на крыльце подъезда. Внутри кошелька – ключи от ее квартиры и деньги, для пенсионерки немаленькие – около шести тысяч рублей.

Маме 76. Несмотря на возраст и болячки, она остается очень энергичной и эмоциональной. Если она не в духе, лучше не подходить и тихо переждать в сторонке, пока Везувий погаснет. Зато когда у мамы появляется какой-то план, к его скорейшему воплощению она постепенно подключает всех членов семьи. Независимо от их настроения. На этот раз, в перерывах между рыданиями, она разработала стратегию по возвращению кошелька. Из трех пунктов.

Когда я приду на обед, вместе спуститься во двор и с пристрастием допросить таджика-дворника, потом разворошить сугробы возле крыльца – вдруг там лежит кошелек, а если не найдем, узнать, не видели ли чего соседи. Из всего намеченного удалось только второе. «Каптерка» дворника оказалась закрытой на замок. А соседи, как назло, не спешили на обед. Несколько минут мы с мамой усердно утаптывали сугробы возле крыльца. Конечно, безрезультатно.

До самого вечера мама оставалась безутешной, несмотря на наши обещания компенсировать все потери. Мы даже успели сделать дубликаты ключей от ее квартиры с красивым чипом. Ничего не помогло, домой мама уехала в слезах.

Если я бы нашла на крыльце чужой кошелек, думала я, сидя на работе, сразу бы решила, что его, скорее всего, потерял кто-то из соседей. Чужой кошелек – как чужое нательное белье: не твое, нечего и пользоваться. Надо обязательно вернуть, только вот кому? Не объявление же писать, в самом деле…

Хотя, почему бы и нет?! Набиваю на компьютере простой текст: «Дорогие соседи! Сегодня на крыльце нашего подъезда бабушка-пенсионерка потеряла кошелек с деньгами и ключами. Пожалуйста, верните за вознаграждение (последние слова подчеркиваю жирным курсивом). Пожилая женщина очень переживает». И номер квартир, куда обращаться.

Распечатала в двух экземплярах и рысью домой, где меня ждали 13- летняя дочь и любимая собака.

– Доча, посмотри в ящике скотч, где всегда лежит, расклею объявления в подъезде, может, добрые люди вернут бабушке кошелек.

– Ага, вернут. Нет там скотча, – слышу из глубины квартиры.

– Ладно, сбегаю в ларек, а вдруг все-таки получится…

Цепляю пса на поводок – вечно всем лень с ним гулять – и мы вместе мчимся за скотчем. По дороге забегаем в «Мельницу», чтобы заодно купить дочке что-нибудь вкусненькое, стресс снять.

Дома обнаруживаю, что забыла скотч в ларьке….

Вместо него пришлось приспособить какую-то клейкую ленту. Кое-как креплю объявления возле лифта и почтового ящика. Надо было спешить – на улице смеркалось, и шансы, что объявление кто-нибудь увидит, уменьшались с каждой минутой. В нашем подъезде, где постоянно кто-то выкручивает лампочки, скоро наступит непроглядная темень.

Почти без всякой надежды иду домой. Вечером, когда уже совсем стемнело, вяло, без настроения ужинаем.

И вдруг звонок в дверь!

– Кто там?

– Соседи!

Открываю и вижу соседку по лестничной площадке, эффектную брюнетку. Как зовут, не знаю. Сейчас мало кто знает соседей.

– А какой у вас был кошелек? – строго спрашивает она.

– Такой серенький, с замочком.

– Забирайте, – отдает пропажу и тут же уходит.

– Ой, спасибо вам большое!!! – кричу вдогонку. – Мама так переживала. А как же вознаграждение?

– Да Бог с вами, ничего не надо. Кстати, он возле лифта лежал.

Я проверила кошелек – все на месте. На душе стало легко и светло. Пару минут постояла в коридоре. И пошла звонить маме…

Читайте ещё:

Там, где раньше были старые бараки, скоро появится новый микрорайон

17 декабря 2018

Многострадальный дом для бюджетников сначала затопил тайфун, потом сковал мороз

17 декабря 2018

Ключи от квартир пока получили 25 семей

11 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или