Рабочая группа на Сахалине разберет проблемы «Армсахстроя» и рыбокомбината «Островной»

четверг, 1 февраля, 18:31

Эксклюзивный материал

Автор текста: Андрей Левченко

Проблемы двух крупных предприятий разберут на первом заседании межведомственной рабочей группы по защите прав инвесторов и предпринимателей при губернаторе Сахалинской области 2 февраля. Она создана, чтобы урегулировать случаи излишнего давления на бизнес со стороны контролирующих органов.

О задачах, которые стоят перед рабочей группой, РИА «Сахалин-Курилы» рассказал уполномоченный по правам предпринимателей области Андрей Коваленко. Идею по созданию такой межведомственной группы он предложил в рамках площадки «Бизнес и власть: откровенный разговор». Глава региона Олег Кожемяко и прокурор области Николай Рябов ее поддержали.

- В эту группу могут войти представители федеральных территориальных органов, взаимодействующих с бизнесом. На совместных встречах мы будем консолидировано рассматривать те проблемы, которые возникли у предпринимателей при взаимодействии с различными структурами – налоговой службой, приставами и пр. Мы, разбирая индивидуальные ситуации предприятий, хотим разработать системные пути решения проблем. И сделать так, чтобы они не повторялись, - пояснил Коваленко.

В состав участников заседания первой межведомственной рабочей группы войдут, помимо губернатора и самого правозащитника, прокурор области, представители федеральной налоговой службы, судебных приставов, регионального отделения «Опора России». Туда же приглашены сотрудники следственного комитета, МВД, представители отраслевых ассоциаций, а также мэр Южно-Сахалинска.

Коваленко сообщил, что 31 января состоялся внеочередной прием предпринимателей, в приемную уполномоченного по защите их прав пришли 16 представителей бизнеса, вместе с юристами, бухгалтерами. Они и озвучили вопросы, часть из которых и будет рассмотрена на первом заседании межведомственной рабочей группы .

Это, в частности, ситуация с предприятием «Армсахстрой». Известно, что там имелась большая налоговая задолженность, но предприниматель уже заплатил большую часть – более 200 млн рублей. Осталось порядка 20 млн рублей. Но на имущество наложен арест, продать его и расплатиться по долгам невозможно.

- Мы не совсем понимаем такие действия: почему не разрешить реализовать часть имущества, чтобы предприниматель мог расплатиться по налогам, зарплатам? Это, в конце концов, может привести и к появлению еще какого-нибудь уголовного дела по невыплате зарплаты, - отметил Коваленко.

Он пояснил, что участники встречи постараются найти такие решения в рамках законодательства, которые помогут сохранить предприятие действующим, погасив задолженность.

Вторым пунктом в повестке рассмотрят положение дел на рыбокомбинате «Островной», проблемы которого в свое время привлекли внимание даже президента РФ.

- Сегодня есть серьезный инвестор с многомиллиардными инвестициями, который тоже не совсем понимает, почему ему постоянно доначисляют какие-то долги за прошлых собственников. Здесь, конечно, надо разобраться досконально. Мы рассчитываем, что в совместной работе с налоговой инспекцией области и при поддержке главы региона, сможем нивелировать риски и удержать потенциальных инвесторов, сохранив наши действующие предприятия, - подчеркнул Коваленко.

Он рассказал также, что заседания межведомтсвенной рабочей группы по защите прав инвесторов и предпринимателей будут проходить на регулярной основе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей