Книги сахалинского краеведа пополнили фонд областной научной библиотеки

четверг, 8 февраля 2018, 15:42

826

Автор: Евгений Аверин

В фондах отдела краеведения областной универсальной научной библиотеки появилась книга известного сахалинского краеведа Константина Гапоненко «Далекая Армения близко».

Четыре ее экземпляра недавно передал автор, сообщила РИА «Сахалин-Курилы» Ольга Нешпор, главный библиотекарь отдела. Этому событию была посвящена презентация книги, прошедшая в библиотеке 7 февраля.

На нее пришли почитатели таланта Гапоненко, его давние друзья и партнеры по краеведческой работе – как взрослые, так и учащиеся школ. Перу нашего земляка принадлежит более 20 произведений, рассказывающих о страницах истории островной области и ее жителях. Осенью ему исполнится 85 лет.

Книга посвящена армянской диаспоре на Сахалине – она насчитывает 2 тысячи человек. Многие из них внесли заметный вклад в развитие островного региона. По словам Гапоненко, это стало поводом для него боле подробно рассказать о некоторых представителях диаспоры, а также об истории Армении, ее героях. Это маршал Советского Союза Иван Баграмян, один из полководцев Победы, а также Самвел Матевосян, который участвовал в обороне Брестской крепости в самом начале Великой Отечественной войны. Сейчас не все знают, что первой сопротивление наступающим немцам оказала группа бойцов, возглавляемая младшим политруком Матевосяном.

В первой главе книги автор рассказал об отставном офицере милиции, нынешнем депутате облдумы Саркисе Акопяне.

– Меня потрясла история из его милицейского прошлого, когда он один вступил в неравную схватку с обезумевшими наркоманами, получил ранение, но уберег людей от опасности, – пояснил Гапоненко. – Сейчас он возглавляет региональную общественную организацию «Армянская община «Айк». Это своего рода хранитель обычаев и традиций народа, это школа, которая учит не только культурным ценностям, но и добру. Добро – это основа людского содружества и мира между людьми разных национальностей, которые населяют острова.

История армянской диаспоры на Сахалине стала для Константина Гапоненко поводом поразмышлять о том, как строятся межнациональные отношения и как сахалинцам удается жить в согласии друг с другом и проникаться культурой других народов. Для этого он приводит в главах книги мнения людей разных поколений, дает оценки на основе собственного опыта, документов из сахалинских архивов. Краевед не раз отмечал, что его до глубины души поразил геноцид армян, устроенный в прошлом веке властями Турции. Во-первых, оттого, что невольно возникает параллель с трагедией корейцев в августе 1945 года в деревне Мидзухо (на территории современного Холмского района): тогда незадолго до прихода советских войск все корейское население деревни зверски убили жившие по соседству японцы. Об этом у Гапоненко более 20 лет назад была написана книга.

Во-вторых – оттого, что массовые убийства происходят в разных частях света и сейчас. Все это и побудило взяться за написание новой книги.

– В итоге получилось глубокое исследование человеческих судеб, трагических событий и трудовых успехов. Очерки богаты многочисленными деталями, которые теперь совершенно забыты, – отметила Ольга Нешпор. – И самое главное – книга «Далекая Армения близко» внесет свой вклад в укрепление межнационального согласия на наших островах, пробудит интерес к армянской культуре. Думаю, закономерно, что книга стала известна в Армении, получила там хорошие отзывы. 15 экземпляров появилось в частях российской военной базы в этой стране благодаря общественной организации ветеранов и пенсионеров органов госбезопасности, которую возглавляет Александр Иванча.

Слова признательности сахалинскому краеведу высказали представители армянской диаспоры, рядовые сахалинцы, любящие его творчество. Один из них, Валерий Покатайкин, преподававший ранее русский язык и литературу в средней школе №5 областного центра, сказал, что труд Гапоненко можно сравнить с подвигом – потому что это слово происходит от слова «подвижничество», а наш краевед настоящий подвижник в деле популяризации истории области и укрепления межнационального согласия.

Свой подарок преподнесли музыканты Карен Матинян, исполнивший мелодию на национальном инструменте дудуке, скрипач Сурен Хачатрян и фольклорный ансамбль «Аракс».

В завершение встречи гости вручили краеведу букеты цветов и другие подарки. Он, в свою очередь, дарил экземпляры своей новой книги.

Поблагодарив собравшихся, виновник торжества попросил аудиторию об одном одолжении – помогать ему и дальше в сборе материалов для нового труда «Откуда мы родом?», также посвященного истории островного региона.

– Я жду от вас интересные документы и фото, я жду ваших предложений. А также откликов на мою книгу об армянской диаспоре. Для меня очень важна ваша оценка. Вместе с вами мы будем создавать новые книги, – сказал Гапоненко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или