Коррупционное дело Хорошавина дошло до приговора

пятница, 9 февраля 2018, 13:45

2203

Эксклюзивный материал

Автор: Алина Сабитова

Южно-Сахалинский городской суд 9 февраля вынес решение по одному из самых резонансных коррупционных дел России последних лет. Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин решением суда первой инстанции приговорен к 13 годам лишения свободы и к максимально возможному штрафу в 500 млн рублей за коррупционные преступления.

Вместе с ним отбывать наказание отправятся бывший заместитель председателя правительства региона, курировавший рыбное и сельское хозяйство, Сергей Карепкин, советник Хорошавина Андрей Икрамов. Они проведут в колонии строго режима 8 и 9,5 лет, заплатив государству 4 млн рублей и 171 млн рублей соответственно. Бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николай Борисов, который дал признательные показания, отделался лишь штрафом. И тот скостили с 4,5 млн рублей до 2,5 млн рублей как компенсацию за время, проведенное экс-министром под домашним арестом.

В ходе судебного следствия прокуратура отказалась от эпизода со взяткой рыбопромышленника Анатолия Осадчего. А на оглашении приговора стало ясно, что следствие не смогло найти достаточных доказательств того, что именно Икрамов получил взятку в размере 10 млн рублей от строителя Романа Альперовича при покупке областью квартир для медиков.

Защита Карепкина и Икрамова намерена обжаловать приговор в Сахалинском областном суде, а если понадобится, дойти и до Верховного суда. Комментарий адвоката Хорошавина Ольги Артюховой на этот счет получить не удалось. А защитница Борисова Ольга Дружинина сочла приговор для ее подзащитного справедливым и обжаловать его не намерена.

Сахалинский губернатор стал первым в истории чиновником такого высокого ранга, которого правоохранители задержали прямо на рабочем месте. Это произошло в ночь на 4 марта 2015 года. Следствие длилось два года. За это время правоохранительные органы выявили десять преступных эпизодов в деятельности Хорошавина и его подчиненных. Всего им вменялись взятки на сумму 522 млн рублей.

Видеосюжет телекомпании ОТВ из зала суда

Имущество на 1,1 миллиарда рублей

Позже решением суда у бывшего губернатора изъяли имущество на 1,1 млрд рублей, в том числе квартиры в Южно-Сахалинске и Москве, земельные участки и дом в Подмосковье, всего недвижимости – на 74 млн рублей. Также были переданы в доход государства автомобили премиум-класса. В Госхран было передано 539 единиц драгоценных изделий, в том числе коллекции дорогих часов, принадлежавших губернатору. Дорогостоящего имущества лишился не только Хорошавин, но и его сын и бывшая жена - члены семьи не смогли объяснить происхождение нажитого.

Защита бывшего главы региона считала это решение незаконным, так как приговор по уголовному делу еще не был вынесен, то есть Хорошавин на момент ареста имущества не был признан виновным. Адвокаты также настаивали на том, что абсолютное большинство имущества глава региона приобрел еще до вступления на губернаторскую должность. А его совершеннолетний сын и вовсе не может являться субъектом законодательства о госслужащих. Верховный суд признал решение о конфискации законным. Автомобили Хорошавина и его сына уже выставлены на аукцион.

Преступная группировка во власти

До середины февраля 2017 года Хорошавин содержался в московском СИЗО Лефортово, а затем был этапирован на Сахалин. Вместе с ним в СИЗО Южно-Сахалинска содержались Карепкин и Икрамов, Борисов находился под домашним арестом.

К рассмотрению громкого уголовного дела в городском суде Южно-Сахалинска приступили 6 марта 2017 года. Главный гособвинитель по делу Денис Штундер заявил, что Хорошавин создал преступную группировку еще в 2009 году, руководил ею единолично и четко распределил роли между сообщниками. По данным стороны обвинения, с предпринимателей собирали взятки, в частности, за покровительство в получении преференций в рамках различных региональных программ, за получение разрешений на строительство и на предпринимательскую деятельность, а также просто из боязни потерять расположение губернатора, а как следствие, и место на рынке Сахалинской области.

По словам Штундера, чтобы получить крупный контракт, предприниматели должны были в разных случаях отдавать Хорошавину и его подельникам 5-6% от суммы подряда. Пострадавшими, по данным следствия, оказались строители крупнейшей на острове свинофермы, региональной трассы Южно-Сахалинск – Оха, ледового дворца и здания гимназии в Южно-Сахалинске. На регулярной основе взятки Хорошавину носил и гендиректор авиакомпании «Аврора», от него губернатор якобы получал деньги ежемесячно, всего – 870 тыс. долларов, по курсу того времени – около 30 млн рублей.

Настояли на гласности

В ходе одного из первых заседаний суда Штундер пытался закрыть процесс от общественности, однако на полной гласности настояли адвокаты и сам Хорошавин, заявивший, что от народа ему скрывать нечего. Судья Елена Поликина оставила процесс открытым.

Сторона защиты предприняла несколько безуспешных попыток заявить отвод прокурору и судье, так как адвокаты считали, что Поликина лично заинтересована в исходе уголовного дела, а прокурор за неделю с момента передачи из Генеральной прокуратуры физически не мог изучить дело, состоящее из 34 тыс. листов, в день ему пришлось бы читать по 5 тысяч страниц. Также они указывали на недопустимость собранных доказательств, в частности, прослушки телефонных разговоров Хорошавина и наблюдения за ним без постановления суда.

Из суда на скорой

Летом этого года, когда заседания суда длились в ежедневном режиме уже несколько месяцев, у Хорошавина и Икрамова возникли проблемы со здоровьем. У обоих часто поднималось давление, участились загрудинные боли, из-за чего заседание суда приходилось переносить пару десятков раз. Несколько раз подсудимых из зала суда увозили на скорой помощи. В августе адвокат Хорошавина Ольга Артюхова сообщила, что ее подзащитный перенес микроинсульт. Адвокаты настаивали на полном медицинском обследовании подсудимых.

В привычный ежедневный режим процесс снова вошел лишь в конце сентября. С этого момента свои доказательства в суде представляла сторона защиты.

Миллиард под кроватью

В ходе дачи показаний в суде Хорошавин заявил, что взятки он не брал, а растиражированных в СМИ миллиарда под кроватью и ручки за 36 млн рублей у него никогда не было.

Прокурор Денис Штундер, завершая свое выступление в прениях, потребовал для Хорошавина 13 лет колонии строгого режима и 500 миллионов рублей штрафа. Его бывшего советника Икрамова гособвинение предлагало поместить в колонию строгого режима на 9,5 лет со штрафом в 300 миллионов рублей, экс-зампреда правительства Сергея Карепкина – на 8 лет со штрафом в трехкратном размере суммы взятки, а бывшего министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова – на 7 лет и штрафом в двукратном размере взятки.

Финал

Оглашение приговора бывшим чиновникам длилось беспрецедентно долго, на это судье Елене Поликиной понадобилось три с половиной дня. В полдень 9 февраля она озвучила вердикт, согласно которому смягчения наказания удостоился только сотрудничавший со следствием Борисов - он избежал реального заключения. Представитель Генпрокуратуры Денис Штундер отметил, что удовлетворен приговором, он оправдал его ожидания.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или