Сахалинские победители WorldSkills получили сертификаты на трудоустройство

пятница, 9 февраля, 17:01

Эксклюзивный материал

Автор текста: Екатерина Банковская

Бронзовые, серебряные и золотые награды вручили победителям чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia («Молодые профессионалы») в Южно-Сахалинске. Три дня студенты островных техникумов соревновались за звание лучшего повара, парикмахера, портного, автомеханика, электромонтера и представителей других рабочих профессий.

Более 150 юных сахалинцев попробовали свои силы в 24 профессиональных компетенциях. 20 школьников выполняли задания по мобильной робототехнике и системному администрированию. Вне конкурса в сахалинском чемпионате участвовали студенты из Хабаровского и Приморского краев, Москвы, Казани, Тюмени и Севастополя.

Площадки сахалинского WorldSkills могли посетить все желающие. В числе прочих за работой конкурсантов наблюдали школьники Южно-Сахалинска, Томари, Невельска, Александровска-Сахалинского и Ноглик

– Я помню свою первую зимнюю лопату и табуретку, что мы делали в школе, – обратился к молодым профессионалам председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. – Но то, что мы увидели на площадках наших учебных заведений, – это просто космос. Ребята-сварщики, ландшафтные дизайнеры, медсестры, бульдозеристы, вы настолько крутые! У вас такой классный стартап, и дальше можно идти только вперед.

Помимо медалей и дипломов, победители получили сертификаты на трудоустройство.

– Сертификат гарантирует хорошую заработную плату. Но не менее важен опыт работы именно по той профессии, которую вы изучаете. А мы будем работать над тем, чтобы ипотека для участников и победителей WorldSkills стала льготной. В общем, сделаем все, чтобы рабочие профессии были модными среди молодежи, – сказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Победительницей в компетенции «Парикмахерское искусство» стала Валерия Макаревич. Для второкурсницы сахалинского техникума это был дебют на WorldSkills.

– Когда шла на конкурс, думала, по-любому займу призовое место. Но золота не ожидала, – признается девушка. – Сложности вызвала вечерняя прическа с волнами. Я больше мастер по части мужских стрижек. Со своей внешностью часто экспериментирую. Мне очень нравится парикмахерское искусство. Получу диплом и буду работать по профессии.

Валерия, как и другие победители, вошла в сборную «Молодых профессионалов» Сахалинской области. Ребятам предстоит защищать честь островного края на отборочных состязаниях на уровне Дальнего Востока и в финале национального чемпионата. Впервые в этом году он состоится в Южно-Сахалинске. С 8 по 12 августа в островной столице будут соревноваться лучшие студенты из всех уголков России.

Читайте ещё:

В рамках акции ученики 6-11 классов определяются с будущей профессией

12 декабря 2018

50 хористов примут участие в фестивале-конкурсе «Предчувствие Рождества Христова»

11 декабря 2018

Помимо главного приза, участник «Большой раздачи подарков» получил сертификат в ювелирный магазин

10 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или