Песни горячих точек прозвучали в «Родине» Южно-Сахалинска

суббота, 10 февраля 2018, 17:32

Авторы: Екатерина Банковская

Сахалинский фестиваль «Время выбрало нас» нельзя назвать развлекательным концертом.

10 февраля в городском доме культуры «Родина» звучали песни, рожденные в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Фестиваль проходит на Сахалине в шестой раз. Его идея родилась у уроженки Калининграда Елены Марининой. Там подобное мероприятие приобрело международный размах.

– В книжках об Афгане, Чечне и других локальных боевых действиях особо не пишут и не рассказывают. А молодое поколение должно знать героев сегодняшних. Да, мы преклоняемся перед ветеранами Великой Отечественной войны. Но есть наши современники, кто мужеством и отвагой доказал, что они достойные сыны своей Родины, – говорит режиссер-постановщик «Время выбрало нас» Елена Маринина.

На фестивале выступили как профессиональные певцы, так и студенты, участники боевых действий и просто жители Южно-Сахалинска и Корсакова. Прозвучали известные композиции, рожденные в горячих точках, – «Бой гремел в окрестностях Кабула», «Старшина», «Разговор с портретом». Также сахалинцы исполнили собственные произведения, посвященные тем событиям.

– У ребят до сих пор эта боль живет, и она выливается в музыку. Это фестиваль памяти о тех, кто не вернулся домой. Это поклон матерям, кто не дождался своих сыновей, – отмечает организатор фестиваля.

В качестве зрителей на концерт пригласили участников боевых действий в Афганистане и Чечне, ветеранов Великой Отечественной и детей войны, ребят из патриотического клуба «Десантник», школьников.

– Недавно у меня спросили: если завтра война, сможет ли народ встать на защиту так, как в Великую Отечественную? Глядя зрителям в глаза, я, ни секунды не сомневаясь, отвечаю, что сможет. Потому что сегодня полный зал. Потому что мы добавляем стулья. Потому что мест для всех желающих не хватает, – говорит начальник управления культуры администрации Южно-Сахалинска Ирина Герасимова. – Время выбрало, не спросив: «Хочешь? Можешь?», а сказав только одно: «Надо!» Мужчины и женщины, защитники, мы в вечном долгу перед вами! Обещаю, что этот фестиваль не исчезнет. Это наш долг перед теми, кто мог и смог.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или