Кормушка из муки

воскресенье, 11 февраля 2018, 15:20

740

Автор: Николай Рыжань

Каждый человек в свои школьные годы наверняка смастерил хотя бы одну кормушку для пернатых. Дело это не хитрое, раньше подобные приспособления делали из фанеры, картона, а в последнее время оказалось, что для этого вполне годятся и пластиковые бутылки – вырезаешь отверстие, подвешиваешь на ветку дерева, и хранилище для корма готово. Тем не менее, прогресс не стоит на месте, и сегодня уже придуман новый способ, как кормушку изготовить на основе, собственно, самого корма.

Для этого понадобятся теплая вода, желатин, мука и корм, который продается в каждом зоомагазине. Можно использовать и различную крупу, однако, по мнению методиста литературно-художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» Александры Шлык, которая провела в воскресенье в стенах культурного учреждения мастер-класс по этой теме, не все ее виды можно предлагать в качестве корма птицам.

– Например, рис нельзя, а остальную крупу обязательно необходимо обдавать кипятком, чтобы исключить вероятность заражения пернатых каким-нибудь вирусом, – предупреждает она. – Кроме того, не нужно ставить перед собой цель накормить птиц вдоволь, достаточно просто периодически подкармливать, иначе они, как и любые другие животные, обленятся и перестанут самостоятельно добывать себе пищу.

Желающих освоить новую методику изготовления кормушек собралось не так много, всего шесть человек, зато интерес к этому ремеслу они проявили неподдельный. Вот ведущая разливает из кастрюли по чашечкам разбавленный в горячей воде желатин, добавляет немного муки и корм. Все дружно начинают тщательно размешивать становящуюся вязкой смесь, помещают ее внутрь кулинарных формочек в виде сердечка или цветочка, проделывают отверстие для ленточки, и, собственно, поделка готова. Необходимо подождать час-другой, чтобы она подсохла, и можно отправляться в парк, чтобы повесить чудо-кормушку на дерево. Именно так намерена поступить ученица 4 «В» класса южно-сахалинской школы № 3 Полина Демиденко.

– Я люблю птиц, хотела бы, чтобы дома стояла клетка с какой-нибудь канарейкой или попугайчиком, но у нас две кошки и собака, которые, наверняка, не обрадуются этому, – рассказывает девочка. – Вообще, я люблю посещать этот музей, а когда проводят мастер-классы, то с удовольствием записываюсь на них. Вот недавно мы учились делать елку, надо было связать нитками палки и украсить их разным материалом. Мою поделку даже отправили на конкурс, не знаю, правда, какое место присудят.

Проведение мастер-классов – это новая форма работы сотрудников музеев с посетителями. По словам Александры Шлык, люди охотно откликаются на подобные предложения, чем вдохновляют культурных работников на поиск все новых и новых тем для сотрудничества.

– Все мастер-классы мы придумываем сами, правда, что касается именно кормушек для птиц, это не мое изобретение, а коллеги, которая просто не смогла сегодня провести занятие, – признается Александра Шлык. – На сегодня запланирован еще один мастер-класс, будем делать открытки к 23 февраля. По будням к нам приходит больше людей – из школ города целыми классами. Порой увлекаемся работой так, что забываем о времени. Детям интересно, они предлагают свои собственные идеи, которые мы, взрослые, стараемся воплотить в жизнь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или