«Керосин-вода» с острова

понедельник, 12 февраля 2018, 11:12

1433

Эксклюзивный материал

В августе 2018 года старейшее нефтегазодобывающее предприятие островной области – ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» - отметит свое 90-летие. Проект «Нефть и люди» посвящен этой юбилейной дате.

Может быть, это легенда, а может, быль. Ясно только одно - начало истории сахалинской нефти теряется в глубине веков.

Издавна на островной земле жили северные народы - нивхи, звенки, ороки. Пасли оленей, били нерпу, добывали рыбу. А после нелегких дневных трудов собирались вокруг костра. Кто послушать долгую песню шамана, кто согреться горячей водой, от которой пахло чем-то необычным. Здесь, на севере Сахалина, редко какая река не несла легкую маслянистую пленку. А по оврагам встречались ямы с черной, дурно пахнущей жидкостью. Люди и животные старались обходить эти ямы. Без нужды была им эта жидкость. И только шаман, понявший ее силу, черпал отсюда фракцию посветлее - пламя костров от нее поднималось до небес.

Это-то свойство колдовской воды шамана и привлекло людей заезжих торговых, которые в конце XIX века чаще стали появляться на земле сахалинской. Купцы из близлежащего поста Николаевского в устье Амура видели здесь свой интерес: больно бесхитростным был местный народ - на соль, домашнюю утварь, мануфактуру можно было выменять драгоценный мех пушного зверя, оленьи шкуры, рыбу… Но торговые люди, как правило, отличались разносторонними знаниями - уж о нефти в золотом веке технического развития, о керосине были наслышаны. К тому времени и в России начали разрабатывать нефтяные месторождения, в Азербайджане нефть вовсю качали, обустраивая промыслы и закладывая будущие виражи истории.

 

Вот и смекнул якут Филипп Павлов, доверенное лицо николаевского купца А. Иванова, ведущего с местными жителями меновую торговлю, что горящая вода шамана может заинтересовать торгового человека. Бывая в городе на материковом берегу, он узнал о свойствах керосина. Тайна шамана была раскрыта. Набранная в бутылку маслянистая жидкость как ценный груз была переправлена в Николаевск. Было это в 1879 году.

По другой версии, образцы странной жидкости решили направить купцу старейшины аборигенного народа, выбрав посыльным опять же Филиппа Павлова. Что, впрочем, тоже подтверждает свершившийся факт.

Купец А.Е. Иванов, много повидавший на своем веку, тщательно допросил посыльного инородцев обо всем, что имело отношение к жидкости, названной с легкой руки Ф. Павлова «керосин-водой»: где брали пробы, много ли ям с черной водой встречают гиляки (так в те годы называли местных жителей Сахалина), где течет река, несущая на своей спине радужную пленку, и как ее название. Филиппу Павлову скрывать было нечего, да и на награду надеялся. Все как на духу рассказал он купцу, а речку назвал Охой.

 

Зимой этого же года на Сахалин были отправлены приказчик Н. Рожнев и все тот же Ф. Павлов. Экспедицией их поездку назвать было трудно, хотя купец дал им серьезное задание - застолбить нефтяные площади и выявить запасы нефти. Однако как это сделать, если ни оборудования, ни знаний у посыльных нет. Тем не менее, первую часть задания они выполнили. Оставалось добиться от властей отвода земель для разведки и добычи нефти, о чем купец в 1880 году и подал прошение на имя приамурского генерал-губернатора барона А.Н. Корфа. В прошении, в частности, указывалось и место, где была обнаружена «керосин-вода»: «С обеих сторон источника - горы, с правой называется Ургань, а с левой Мургунь. Речка, протекающая между гор, называется Оха. Названия этих гор и реки выявлены у инородцев, проходящих по острову…»

 

Ответа А. Иванов от губернатора не дождался, помер в одночасье на следующий год. Положительный ответ был дан в 1883 году, но наследница купца Анисья Иванова от приема отвода земель отказалась. И то - зачем женщине какие-то земли на сумрачном острове, рыбкой приткнувшемся к материковому боку? За их аренду еще и платить придется…

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или