«Губернские ведомости» раскроют историю сахалинской нефти в новом проекте

понедельник, 12 февраля 2018, 12:20

761

Медиахолдинг «Губернские ведомости» запускает новый проект «Нефть и люди», который раскроет историю разведывания, становления и развития нефтегазовой отрасли на Сахалине, расскажет о первых островных нефтяниках.

Проект приурочен к юбилею старейшего нефтегазодобывающего предприятия Сахалинской области - ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». В августе этого года ему исполнится 90 лет.

- Мы решили заблаговременно напомнить жителям о том, откуда есть пошла сахалинская нефть. Эта история уже описывалась в книге «Нефть и люди», которая увидела свет несколько лет назад. Сейчас мы эту книгу адаптируем для размещения на портале РИА «Сахалин-Курилы». К публикации готовятся главки из этого издания, которые расскажут о том, как разведывали, искали нефть на острове, как в военные годы боролись за каждую тонну нефти и газа, о первых людях, которые трудились в этой отрасли, - рассказал директор медиахолдинга «Губернские ведомости» Владимир Семенчик.

Открыла проект история о «керосине-воде» - именно так древние жители Сахалина нарекли «необычно пахнущую жидкость, ямы из которых обходили стороной жители и звери». Тогда островитяне еще не знали, что вскоре этот странный «керосин» изменит жизнь не только далекой российской окраины, но и страны в целом. Жидкость вызывала интерес только у шаманов – добавляя ее в костер, она поднимала пламя до небес.

Материалы из книги об истории сахалинской нефти будут выходить на сайте SKR.SU два раза в неделю. Проект реализуется при поддержке пресс-службы ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или