Сахалинский заказник «Восточный» станет больше

вторник, 13 февраля, 15:23

Автор текста: Сергей Сактаганов

Думский комитет по экономическому развитию рассмотрел сегодня изменения в Закон «Об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области».

Одной из причин тому стали лесоустроительные работы, проведенные в Смирныховском лесничестве. Специалисты уточнили, что расположенный здесь государственный природный комплексный заказник регионального значения «Восточный» занимает территорию в 68080 гектаров. Это на 75 га больше площади, которая была определена под этот объект ранее.

Заказник «Восточный» располагается в Восточно-Сахалинских горах, в бассейне рек Пурш-Пурш и Венгери. В статусе особо охраняемой природной территории он утвержден областными органами власти более 10 лет назад. Помимо уникальных ландшафтов и скал в прилегающей акватории Охотского моря, здесь имеются редкие и исчезающие виды животного и растительного мира, а также ценные в хозяйственном и эстетическом отношении звери и птицы. В этой части Смирныховского района протекают и многие реки, в которых нерестятся тихоокеанские лососи. В целом свыше 63,6 тысячи га заказника составляют леса особо охраняемых природных территорий, а более 4,3 тысячи га – нерестоохранные полосы лесов.

Комитет одобрил концепцию законопроекта и рекомендовал облдуме принять его в первом чтении. Депутаты отметили также, что предложенные изменения не потребуют финансовых затрат из региональной казны.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или