Дети с ДЦП на Сахалине выздоравливают быстрее благодаря уникальной процедуре

вторник, 13 февраля, 16:30

Эксклюзивный материал

Автор текста и фото: Алина Сабитова

В Сахалинской области отмечают успехи ботулинотерапии – уникальной процедуры, которая помогает реабилитации детей с диагнозом ДЦП. В детской областной больнице ее применяют уже четыре года.

Ежегодно проходят лечение чуть более 60 детей.

- Мы видим хорошую динамику, эффект от лечения. Сразу, естественно, эффектов не бывает. Так и должно быть. Первые успехи видны после третьей-четвертой инъекции. По времени на это уходит примерно год. За последний год два пациента уже практически сняты с этой процедуры, потому что у них наблюдается значительная положительная динамика. У детей появляется самостоятельная моторика, - рассказала заведующая неврологическим отделением областной детской больницы Людмила Парамзина, добавив, что ботулинотерапия способствует развитию памяти, внимания и речи.

Людмила Парамзина

По ее словам, в Сахалинской области сейчас более 140 детей с диагнозом ДЦП. Процедура для всех является бесплатной.

Препарат можно вводить через 12–28 недель, а в перерывах между инъекциями больные должны наблюдаться у ортопедов, носить ортезы. По словам Парамзиной, препарат не имеет побочных эффектов, дети хорошо его переносят. Сама процедура безболезненна и длится около 10 минут. После введения ребенка передают в руки реабилитолога, который начинает с ним активно заниматься, чтобы препарат распространился по мышцам. Он начинает действовать на 7–10-й день после введения, и уже к 14-му дню появляется эффект и сохраняется в течение 3–4 месяцев.

Начинается введение ботулина с двухлетнего возраста. Противопоказаниями к его применению являются гиперкинетические формы ДЦП, глубокая умственная отсталость, эпилепсия. В этих случаях спасти ситуацию в силах специальные тренажеры, которые также используются в детской областной больнице.

Татьяна Еланцева

По словам заведующей центром восстановительного лечения областной детской больницы Татьяны Еланцевой, добиться существенного прогресса помогут занятия на аппаратах с биологической обратной связью. Задача их – сформировать у детей мотивацию к выполнению тех или иных видов движения. Если задания на них выполняются неправильно, то, например, машинки не едут или у мультфильма пропадает изображение. Это мотивирует детей.

У сына Елены Казаковой Кирилла, кроме ДЦП, диагноз - эпилепсия. Ботулинотерапия ему противопоказана. Мальчику сейчас 6 лет, с 6 месяцев он проходит различные реабилитационные процедуры. Поэтому мама надеется только на медикаменты и тренажеры. С ребенком занимаются психолог, логопед, массажисты. Каждый квартал они приезжают сюда лечиться.

- Нам это все, конечно, помогает. Кирилл ходит, разговаривает, пытается что-то делать правой рукой, эта сторона у него нерабочая. Через год мы собираемся пойти в школу, готовимся – учим буквы, цифры. Сейчас посещаем детский сад, воспитатели говорят, что ребенок хороший, все понимает, умственно он не пострадал, - рассказала Казакова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей