Новая система оснежения будет работать с этого года на горе Парковой в Южно-Сахалинске. Генератор снега привезли ещё в январе, но первое серьезное испытание его ждет на этой неделе.

78 тысяч кубометров снега за час - такова мощность этой пушки. Таких на склоне горы Парковой сейчас две, вместе они образуют мобильную систему искусственного оснежения. Снега на склоне полно, но натуральное покрытие для соревнований международного уровня не приспособлено. Оснеженная естественным образом трасса слишком мягкая и покрыта буграми.

- Снег более жесткий, с него легче вылетать на трамплинах. И на приземлении он более безопасный, потому что он не сбивается. Когда сноубордист приземляется на кант, от него остается след. И на официальных тренировках таких следов все больше и больше, и в определенный момент, если у спортсмена что-то не получилось он может за этот след зацепится и упасть, - говорит тренер по сноуборду Павел Власенко.

Тестируют новые пушки здесь практически ежедневно. Техники новинкой довольны.

- Нажал кнопку - она в автоматическом режиме все делает. За ней не надо ходить, следить. И она не перемерзает, установлены тень обогрева, - отмечает техник канатной дороги Дмитрий Никулин.

Первым состязанием профессиональных спортсменов на покрытой искусственным снегом Парковой, станет грядущий этап Кубка России по сноуборду - тестировать покрытие спортсмены начнут уже 15 февраля, на первой тренировке. А к этапу следующего года и к международным играм «Дети Азии», в соответствии с утвержденной Президентом Владимиром Путиным программой развития физкультуры и спорта в России, гору дополнительно оснастят уже большой стационарной системой.

- В этом году у нас стоит задача построить стационарную систему искусственного оснежения. Это будет трубопровод с озера Верхнего до нашего комплекса и по склону нашей гору Парковой. Где будет находиться около девяти шахт, - рассказывает директор СДЮШОР по горнолыжному спорту и сноуборду Дмитрий Быков.

Этап Кубка России по сноуборду пройдет в два дня. В пятницу сахалинцы насладятся зрелищными прыжками от мастеров дисциплины биг-эйр, а в субботу - крутыми трюками и скольжением по перилам от слоупстайлистов. Заключительный день соревнований будет полностью показан на нашем телеканале.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей