Зотов и компания

пятница, 16 февраля 2018, 10:40

1359

Эксклюзивный материал

В августе 2018 года старейшее нефтегазодобывающее предприятие островной области – ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» - отметит свое 90-летие. Проект «Нефть и люди» посвящен этой юбилейной дате.

 

Между тем, пока наследники купца раздумывали, принять ли им земли, соперники не дремали, в частности, попытки занять нефтеносные участки делал начальник Александровск-Сахалинского округа Ф.П. Линденбаум – отправил образцы нефти в Санкт-Петербургскую лабораторию Русского технического общества, а затем подал прошение об отводе земель для разведки и добычи нефти. Причем интерес к нефтегазоносности земель Северного Сахалина проявил и губернатор Приамурья барон А.Н. Корф.

В 1887 году он просит Линденбаума прислать ему еще раз образцы нефти и описать места ее происхождения. Для чего последний снаряжает экспедицию в район речки Оха...

Но в семье Ивановых объявился наследник - отставной лейтенант флота Г.И. Зотов. Человек образованный, энергичный и предприимчивый, он в 1886 году взялся за дело с отводом земель на Сахалине, начатое предшественником. Пришлось выезжать в Петербург, судебным порядком отстаивать право на сахалинскую нефть. В ноябре 1888 года ему наконец отвели участок земли в одну тысячу десятин в северной части Сахалина, в 45 верстах от гиляцкой деревни Лянгри, по речке Оха.

Григорий Иванович прекрасно понимал, что в одиночку он дела не поднимет. Нужны были средства, а стало быть, компаньоны. И такие нашлись. Создается Сахалинское нефтепромышленное товарищество «Г.И. Зотов и компания». Его учредителями стали Торговый дом «Наследники Губкина», коммерческие советники А.Д. Старцев и М.Г. Шевелев, кяхтинские купцы И.Ф. Токмаков, И.Д. Синицын, Н.П. Бабинцев и другие. Распорядителем компании был выбран М.Г. Шевелев, проживающий во Владивостоке.

 

Начало истории освоения сахалинской нефти можно прочитать в материале «Керосин-вода» с острова

 

В 1889 году компания («Г.И. Зотов и компания») отправила в район северосахалинских месторождений первую экспедицию. Г.И. Зотов, член Общества изучения Амурского края В.П. Маргаритов, горный инженер Л.Ф. Бацевич изучили участок, отведенный для разработки нефти у речки Оха, о коей и рассказывал якут Филипп Павлов. Здесь действительно были встречены нефтяные ямы и выходы маслянистой жидкости на поверхность. Экспедицией составлена глазомерная карта участка, обозначены нефтяные потоки и ямы, скважины, которые партия пробовала пробурить…

 

БАЦЕВИЧ Леопольд Феликсович (1849–1918

Кстати, один из участников экспедиции, горный инженер Л.Ф. Бацевич, уже бывал на острове. Он был командирован сюда канцелярией Приамурского губернаторства для разрешения вопроса отвода земель Зотову на севере Сахалина. Л.Ф. Бацевич нашел выходы нефти еще и на восточном побережье. Он полагал, что выходы нефти по восточному побережью Сахалина простираются от мыса Клокачева до мыса Ратманова. (Эти географические названия пошли от И.Ф. Крузенштерна, который в 1805 году на шлюпе «Надежда» обошел северную часть Сахалина.) Теперь предстояло подтвердить прежние открытия и обнаружить, если удастся, новые месторождения. Дело затевалось с размахом.

На ногликском направлении путь экспедиции лежал к заливам Ныйво и Набиль. Здесь, рассказывали оленеводы, «керосин-воды» было много. Л.Ф. Бацевич пробил три шурфа по восемь метров глубиной. Образцы, взятые здесь, отличались от других и цветом, и плотностью. Из лаборатории Санкт-Петербургского горного института пришло заключение – ногликская нефть годится только для переработки ее в керосин. Позже выяснится, что это ошибка. Со временем стало ясно, что из нее, наоборот, получаются тяжелые смазочные материалы, а из катанглийской нефти, которая вообще не имеет аналогов в мире, можно производить высококачественные трансформаторные масла.

Тем временем опытный геолог Л.Ф. Бацевич посоветовал Зотову пробурить хотя бы одну глубокую скважину на ногликском участке, чтобы окончательно удостовериться, стоит ли здесь разворачивать широкомасштабные работы. Хотя в целом его заключения по нефтеносным площадям Катангли и Набильского залива были благоприятны. Вот только ко времени ли…

Часть компаньонов решила не вкладывать больше средств в это дело. Не было поддержки и со стороны правительства России. Оно делало ставку не на собственных предпринимателей, а на иностранцев, у которых, по его мнению, было больше возможностей для освоения далеких земель. У них опыт, деловая хватка, а что у русского отставного флотского, кроме горячего желания оживить клочок далекой земли? Да и не настолько блестяще шли дела в России, чтобы она могла вкладывать миллионы в сомнительные предприятия. Это еще надо дождаться, когда Сахалин начнет снабжать топливом военные суда, как мечтал об этом отставной лейтенант. Проще по старинке, затратно, но зато привычно - тащить керосин за тысячи верст.

Несмотря ни на что, Григорий Зотов в 1892 году затеял новую экспедицию на сахалинскую землю. На этот раз он решил по совету Бацевича пробурить глубокие скважины на ногликской площади. Должна быть там нефть, сердцем чувствовал он.

 

ЗОТОВ Григорий Иванович (1851–1907)

Но сердце - это ненаучно. Нужно оборудование, нужны рабочие. И нужно, наконец, точно определиться с местом, где заложить первую глубокую скважину. Оборудование купили в Санкт-Петербурге, рабочих наняли в посту Александровск-Сахалинском, а первым помощником Зотова стал штейгер С.О. Масленников.

Трудно далась Зотову эта экспедиция. Сначала льды на море мешали доставить оборудование со шхуны «Акула» на берег, потом морозы в октябре, отказ рабочих продолжать бурение, а затем, через два с лишним месяца адского труда на отметке 96 метров скважины № 1, - авария, которая практически похоронила всю проходку. Первая глубокая скважина не состоялась.

Отступить бы Зотову, махнуть рукой на эту затею, да не таков бывший флотский лейтенант. Недалеко от первой скважины они с Масленниковым закладывают еще одну. Но и здесь удача отворачивается от первопроходцев - не хватает инструмента, оборудование позволяет углубиться за день только на метр. Бурили вручную, очищали скважину непрерывной струей воды, начальный диаметр скважины составил шесть дюймов… Эдак ведь можно и до скончания века бурить, тем более что и век к концу подходит. Скважину пришлось законсервировать до следующего года.

Четвертая по счету экспедиция тоже не принесла удачи. Расконсервированную скважину довели бурением до 137 метров, пошла нефть с водой. Радоваться бы, но набиралось до 50 ведер всего. А потом и того меньше. Пустить в дело такую нефть не представлялось возможным. Разочаровался и штейгер Масленников - ногликские нефтеносные площади эксплуатировать невозможно, дает он заключение, подводя итоги экспедициям. Прогнозы Бацевича посчитали ошибочными: земля - она ведь как человек: и обмануть может, и надежды зряшные внушить.

Как потом показало время, ошибался штейгер, и Зотов ошибался, ему поверив. Но даже ошибки остаются в истории, если они связаны с неустанным трудом во имя процветания своей земли. Григорий Иванович Зотов с компаньонами и помощниками место в истории сахалинской нефти заслужил по праву.

Патриот земли российской и предприниматель в лучшем смысле этого слова не сдавался до конца. В 1894 году вновь подает прошение об отводе земель - задумывает поставить-таки на Сахалине керосиновый завод. Переписка длится до 1903 года, Г.И. Зотов - автор статьи «Нефть на Сахалине» в первом сахалинском календаре (1895 год).

 

ЗОТОВ Григорий Иванович (1851–1907) родился в семье чиновников, учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге. По окончании корпуса был направлен служить в Кронштадт, а затем на Дальний Восток. В 1874 году в чине лейтенанта вышел в отставку и занялся предпринимательством. Был капитаном первого на Дальнем Востоке грузопассажирского судна «Батрак», занимался рыбным промыслом, в том числе у берегов Сахалина. Получив в наследство право на отвод участков с нефтеносными признаками на севере Сахалина, Григорий Иванович взялся за организацию нефтяного бизнеса. В 1889 году Г.И. Зотов с компаньонами создает товарищество «Г.И. Зотов и компания». Организатор нескольких нефтепоисковых экспедиций на Сахалин.

БАЦЕВИЧ Леопольд Феликсович (1849–1918), горный инженер, геолог. В 1887 - 1893 годах проводил большие горногеологические работы на Дальнем Востоке. В 1889 году совершил экспедицию в район Охинского месторождения нефти, а в 1890-м - в район Катангли - Ноглики на Северном Сахалине. Сделал вывод о перспективности северосахалинских месторождений нефти в промышленном отношении. Л.Ф. Бацевич - участник экспедиций, организованных первооткрывателем сахалинской нефти Г.И. Зотовым в 1889–1892 годах.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или