Нефть на Сахалине

вторник, 20 февраля 2018, 11:13

733

Между прочими горными богатствами, оказывается, что недра острова Сахалина обладают залежами нефти. Признаки подземных залежей ее до сих пор обнаружены только в северной половине острова и на восточном побережье, главнейшим образом начиная с северной его оконечности и кончая мысом Ратманова, т.е. на протяжении более 400 верст.

Выходы нефти на земную поверхность проявляются большею частью по верховьям речек, впадающих в Охотское море, и тянутся по прибрежному хребту холмов, где нефть в распадках скопляется ямами, на местах выхода ее из-под земли, или же безостановочно просачивается из крутых песчаных бортов речек. Все найденные поныне выходы нефти расположены на расстоянии от 1 до 20 верст от берега Охотского моря.

Первые признаки нефти были обнаружены в 1879 году, а затем спустя 10 лет. Дальнейшие поиски и разведки в течение нескольких лет производились мною в сотовариществе с некоторыми русскими капиталистами через приглашенных техников. Преимущественно были произведены поверхностные изыскания посредством мелкого бурения, а на одной площади даже проведены две глубокие скважины…

 

По наружным выходам нефти за самую богатую площадь надо признать самую северную площадь по реке Оха, что в 4-х верстах от мыса Клокачева на восточном берегу острова. Выходы нефти на этой площади скопились в большие озера и пропитали окружающую тундру по долине вглубь до одной сажени.

Изыскания, проведенные горным инженером Л.Ф. Бацевичем на этой площади, привели его к полному убеждению, что на ней в недрах земли должны быть скрыты более или менее солидные нефтяные богатства, и дали ему возможность смело делать свои заключения, рекомендовать господам предпринимателям обратить особое внимание на эту площадь и заняться подробным ее исследованием.

 

Глазомерная съемка местности, составленная отставным лейтенантом флота Г.И. Зотовым

Некоторые необычные обстоятельства не дали возможности первым предпринимателям, увлекшимся более южными площадями, произвести на ней глубокое бурение, почему площадь эта и осталась пока не разведанная за недостатком денежных средств. Что же касается положения этого вопроса в данный момент, то первый предприниматель по нефтяному делу на острове ожидает только отвода нефтеносной земли по реке Оха, с тем, чтобы с подготовленным уже товариществом поставить прямо небольшой керосиновый завод для перегонки поверхностной нефти, миллионы пудов которой лежат на земной поверхности в виде озер и ям, а затем, когда впоследствии представится возможность, заняться уже постепенным исследованием недр земли.

Так как анализы образцов поверхностной нефти с площадей по реке Оха Высочайше дарованных для разработки на льготных условиях дали более 33% хороших безопасных осветительных масел, то это дает возможность предпринимателю основать керосиновое производство на Востоке с выгодою, при данных правительством льготах.

 

Начало истории освоения сахалинской нефти можно прочитать в материалах «Керосин-вода» с острова и Зотов и компания

 

Интересующиеся более подробными сведениями о нефти на острове Сахалине найдут себе удовлетворение в отчетах техников: г. Бацевича в «Горном журнале» за 1890 год и г. Масленникова в «Известиях Общества изучения Амурского края» за 1894 год.

Надо сказать, что местная администрация (весьма заинтересованная развитием этой отрасли в крае) относится весьма сочувственно ко всем начинаниям по горнозаводскому делу и оказывает предпринимателям всевозможную поддержку.

1895 года. Ноября 12 дня. (Печатается в сокращении)

***

Увы, мечта Г.И. Зотова основать керосиновое производство на севере острова не сбылась. В 1906 году он вновь прибыл в Петербург, чтобы убедить Горный департамент в необходимости разработки месторождения нефти на Сахалине и выделения для этого кредита. По воспоминаниям его дочери З.Г. Гамильтон (в 1967 году она прислала письмо в охинскую городскую газету «Сахалинский нефтяник» о своем отце, которое было опубликовано 12 января 1968 года), в это время представители иностранной фирмы Нобеля предлагали ему откупную в 250 тысяч золотых рублей за передачу охинских земель. Григорий Иванович не согласился. Надеялся, что все-таки север острова будет осваиваться россиянами. В 1907 году Г.И. Зотов умер.

В том же году З.Г. Гамильтон заключила договор с российско-китайским банком в городе Харбине, уступив ему право на исследование и разработку охинской нефти. Как известно, у названной компании впоследствии не хватило средств, и задуманная экспедиция не состоялась.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или