Экватор помело

среда, 21 февраля, 19:21

Автор текста и фото: Евгения Шарагова

Хотите привнести в свою жизнь капельку экзотики – попробуйте этот солнечный фрук

Секретный сорт

Помело (памела, помпельмус, шеддок) считается самым крупным цитрусовым фруктом. Некоторые по ошибке считают его гибридом. Однако он является самостоятельным видом, прародителем апельсина и грейпфрута. Но вот по популярности помело явно уступает своим цитрусовым потомкам. На российских прилавках фрукт со звучным названием появился около 15 лет назад, но так и остался экзотикой. Многие люди даже не знают о существовании этого таинственного вида, а при первой встрече в магазине смеряют его неодобрительным взглядом и проходят мимо.

Между тем помпельмус заслуживает нашего внимания, особенно в зимнее время. В нем очень много витаминов. Диетологи отмечают, что цитрусовый гигант отличается целым рядом полезных свойств, например, понижает холестерин, улучшает пищеварение, да и просто поднимает настроение. Особенно полезен он беременным женщинам, а также тем, кто стремится похудеть и сохранить молодость.

Выращивают помело на юге Китая. Сезон созревания этого фрукта приходится на февраль, поэтому сейчас у него, как говорят, разгар сезона. Значит, на прилавках магазинов можно найти по-настоящему вкусные экземпляры.

Для того чтобы провести дегустацию, мы купили четыре помело. Три фрукта нашли в одном из павильонов на рынке и еще один – в известном южно- сахалинском супермаркете.

Оценивать помело будем по нескольким критериям: цена, внешний вид и вкус. Кроме того, мы отделим помело от кожуры и изменим массу мякоти. Но выбрасывать кожуру не будем, а приготовим из нее вкусные цукаты.

Сразу отметим существенный минус каждого представленного экземпляра – отсутствие элементарной информации о продукте. Лишь на упаковке одного помело мы нашли название страны, из которой его привезли. Между тем существует несколько сортов помело, в соответствии с которыми вкус фрукта может варьироваться от кисловатого до сладкого. Но ни на одной из упаковок данных о сорте мы не нашли.

Лишь благодаря некоторым познаниям в китайском языке удалось определить, что два образца вызрели на плантациях провинции Гуанси, а один приехал из Гуандуна. Впрочем, на гуандунском экземпляре нашли одну странную фразу на русском языке, а именно «Лето господне помело». Что она может означать, для нас так и осталось загадкой. Есть предположение, что китайских производителей просто подвел интернет-переводчик.

В целом все четыре фрукта очень похожи друг на друга, поэтому во избежание путаницы мы просто присвоили им номера – 1, 2,3,4.

Упаковка помело – отдельная тема для размышлений. Конечно, она позволяет защитить продукт от неблагоприятных факторов, особенно во время транспортировки. Но специалисты предлагают выбирать помело в том числе по запаху. Яркий аромат вкусного зрелого фрукта ощущается даже через кожуру. Но если помпельмус обернут в пленку, принюхиваться к заморскому гостю нет никакого смысла. А некоторые производители лишают покупателя даже зрительной оценки, помещая фрукт в непрозрачный пакет. В этом случае остается только верить изображению на картинке. К сожалению, далеко не всегда оно соответствует действительности. Например, на упаковке одного из наших экземпляров был изображен помело в разрезе с яркой желтой мякотью. В действительности внутренность оказалась розоватой.

Испытание корки

Как было уже отмечено выше, в нашем испытании участвуют четыре подопытных экземпляра.

Самым дешевым фруктом оказался помело из супермаркета (№ 4). Его стоимость составляет 89 рублей за 1 килограмм. Два других помпельмуса (№ 1 и 3) стоят по 160 рублей за килограмм. Экземпляр № 2 можно признать самым дорогим. За килограмм этого фрукта из Поднебесной покупатель отдаст 170 рублей.

Ценообразование в Сахалинской области – отдельная тема. Стоимость одного и того же продукта в нескольких торговых точках может быть совершенно разной. Если есть желание сэкономить несколько десятков рублей, имеет смысл потратить время на поход по магазинам. В нашем случае фрукты были куплены в ближайших торговых точках.

Теперь давайте измерим массу фрукта с кожурой и без. В отличие от многих цитрусовых фруктов, у всех помело достаточно толстая корка. Но самым толстокожим помпельмусом в нашем эксперименте оказался испытуемый под № 4. Если его первоначальная масса составила 1281 грамм, то после «обнажения» он похудел до 967 граммов, то есть уменьшился на 24,5 процента.

Меньше всего потерял в весе помело под № 1. Он утратил всего на 16 процентов. Его корка оказалась самой тонкой.

Внешность не обманчива

Считается, что внешность помело говорит сама за себя. Если кожура не имеет повреждений и обладает равномерной окраской, скорее всего, перед вами качественный и вкусный фрукт.

Если бы наши помпельмусы приняли участие в конкурсе красоты, первое место, без сомнения, завоевал бы участник № 3. Его ярко-желтая, почти лимонная окраска привлекательна, фрукт приятно держать в руках. Самое интересное, что именно от этого экземпляра мы ожидали самых неприятных сюрпризов, так как при покупке из-за упаковки его нельзя было рассмотреть. Но помпельмус превзошел все ожидания и оказался настоящим красавцем.

Отличительная черта участника № 2 – мелкие красные крапинки на кожуре. Их наличие является нормой, а вот сероватый оттенок шкурки остальных помпельмусов выглядит несколько подозрительно. Однако не будем раньше времени списывать их со счетов из-за этого внешнего несовершенства. Впереди самая важная часть испытания.

Тонкости разделки

Пришло время сорвать с помело их толстую кожу и испробовать плоды на вкус. Не спешите резать помело кружочками или на дольки. К данному фрукту необходим особый подход. В Интернете можно найти несколько способов разделки помело. Для нас самый удобный вариант – сделать надрез по всей линии «экватора» круглого фрукта и аккуратно снять кожуру так, чтобы получились две полусферы.

Делается это достаточно легко. Но не думайте, что на этом очистка помело закончилась. Каждая долька этого экзотического фрукта облачена в кожицу. На вкус она, как правило, горькая, поэтому лучше ее тоже снять.

В Китае помело принято дарить друг другу на китайский новый год. Нередко этот фрукт используют для проведения религиозных праздников, в том числе приносят в качестве дара духам

В номинации «Самая легкая очистка» среди помпельмусов нет победителей. Все четыре фрукта чистятся одинаково …неудобно. Впрочем, при наличии сноровки и небольшого опыта, данная операция не должна занимать у вас слишком много времени.

Когда помело разделаны, можно приступить к оценке вкуса. Идеальный помпельмус должен быть кисло-сладким, сочным с незначительной горчинкой. Что-то близкое к грейпфруту, но намного мягче. Надо сказать, что три из четырех плодов порадовали нас своими вкусовыми качествами. И лишь один (№ 4) оказался чрезмерно горьким. Есть предположение, что нам просто попался подпорченный фрукт. На это указывает и некоторая дряблость мякоти. Впрочем, несколько дней назад мы приобретали помело этого же производителя и не заметили в нем каких-то изъянов. Возможно, это был единичный случай.

Ну а пальму первенства вручим экземпляру № 2. С незначительным отрывом он одержал победу по вкусовым качествам.

Судьба корочки

Еще раз подчеркнем, что кожура у помпельмуса толстая и увесистая. Выкидывать ее в мусорное ведро просто-напросто жалко. Мы предлагаем потратить немного личного времени и приготовить из корок цукаты.

Сначала режем корку полосками шириной около 1 сантиметра. Первое и главное – избавляемся от горечи. Для этого можно 2-3 дня вымачивать корки, периодически меня воду. Еще один вариант – минут 10 прокипятить их на медленном огне в большом количестве воды. После этого воду сливаем, выкладываем корки на противень или другую подходящую поверхность и сушим как угодно – в духовке, на солнце, просто на теплом воздухе.

Китайцы используют кожуру помело для изготовления различных украшений.

Если с мякотью помело можно приготовить вкусный салат (например, с креветками, пекинской капустой, зеленью и брусникой), то из половины корки выйдет прекрасный салатник. Толстая кожура хорошо держит форму и будет необычно смотреться на праздничном столе.

Научное название рассматриваемого фрукта - citrus maxima, что в переводе означает «самый большой цитрус». В советской ботанике данный вид обозначали словом «помпельмус», но из-за отсутствия самого фрукта на прилавках магазинов слово практически не использовалось и быстро забылось. Считается, что английское слово pomelo – производное от нидерландского pompelmoes.

Из-за того, что в английском языке слово читается как «памэло», в русском тоже появились вариации – «памело» и даже «памела». Неудивительно, что у многих людей фрукт вызывает ассоциации с американской актрисой Памелой Андерсон.

Помимо этого, у цитрусового гиганта есть еще одно обозначение – Шеддок. Это имя он получил в честь английского капитана, который завез семена фрукта в Вест-Индию с Малайского архипелага. Там они проросли и превратились в плодоносящие деревья, после чего стало возможным поставлять фрукты из колоний на континент.

Читайте ещё:

Дата изготовления на упаковке указывала на то, что яйца еще не снесены, на самом продукте - о том, что срок их годности вышел

10 декабря 2018

Цены повысились на мясо, рыбу, фрукты, а овощи и гречка немного подешевели

7 декабря 2018

На придомовой территории постоянно ведётся разгрузка товара, машины уничтожают объекты благоустройства, но владельцы торговой точки считают, что все законно

4 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или