Разведка Клейе, Анерта, Нобеля и других

четверг, 22 февраля 2018, 10:10

2045

Слух о неудачах русских нефтеразведчиков ушел далеко за пределы России. И, как оказалось, сыграл роль приманки. Сведущим в нефтедобыче людям было ясно, что нефть на Сахалине есть, иначе откуда взяться «керосин-воде», нефтеносным проявлениям на отдельных участках, как, наконец, объяснить данные Бацевича, Маргаритова, Зотова?! Островные богатства магнитом притягивали предприимчивых людей не только России.

Вскоре, в 1898 году, на восточном побережье Северного Сахалина появляется немецкий инженер Ф.Ф. Клейе и получает разрешение на право застолбить ряд участков близ залива Чайво. Эти места указали местные жители. Инженер встретил большие площадки, покрытые изменившейся на воздухе нефтью, большею частью сгустившейся. Клейе добивается права на отвод 18 участков для проведения разведки на нефть и сразу же приступает к шурфовочным работам - преимущественно на площади, прилегающей к Чайвинскому заливу.

Работы приостановились в связи с начавшейся в 1904 году Русско-японской войной. Тем не менее, Ф.Ф. Клейе не теряет надежды продолжить дело, его переписка с Горным департаментом министерства торговли и промышленности на предмет ведения исследовательских работ длилась долго, до 1907 года, пока у инженера оставались средства. Различные препоны мешали привлечь к работам и серьезных иностранных капиталистов - сказывались настроения перед Русско-японской войной, Дальний Восток оставался непривлекательным регионом для вкладывания капиталов.

Активному освоению Сахалина в конце ХIХ века мешала и каторга. На севере острова каторжные поселения были расположены в районе военного поста Дуэ. Здесь были открыты богатые залежи каменного угля. Не случайно, что еще до официального открытия каторги сюда была отправлена первая партия каторжан, которые занимались добычей угля.

 

АНЕРТ Эдуард Эдуардович

Официально Сахалин был объявлен местом всероссийской каторги в 1869 году. Через пятнадцать лет центром каторги стал пост Александровский. Однако территориально границы ее остались прежними. Царское правительство предприняло попытку заселить остров вольнонаемными крестьянами. Но она оказалась неудачной. Не желали люди жить на столь суровой земле. Не хотели оставаться на поселение и отбывшие срок каторжане. Тогда принимается высочайшее повеление о запрете выезда с острова. А в 1901 году по настоянию Главного тюремного управления России - и о запрете на разработку горных богатств частными лицами, тем более иностранцами. Тому же Клейе приходилось ухищряться, чтобы как-то продвигать дело. Он, в частности, создает в Петербурге «Сахалинское нефтепромышленное товарищество», несколько позже принимает российское подданство.

 

Знаменитая «Вышка Зотова»

Начало ХХ века для России в целом и для Сахалина в частности вообще ознаменовалось событиями, имеющими немалое значение. Во-первых, Россия проиграла войну с Японией, после чего за ней остался лишь Северный Сахалин. А во-вторых, в 1906 году на Сахалине перестала существовать каторга. Она была отменена указом императора Николая II 10 апреля. И оба эти события, как ни странно, дали толчок дальнейшему освоению богатств северной части острова.

 

Предыдущую публикацию на данную тему вы можете прочитать здесь: https://www.skr.su/news/281770

 

Российскому правительству после обидного проигрыша в войне пришлось задуматься о том, как удержать за собой оставшуюся под российским флагом часть Сахалина. Дальновидные политики видели только один способ - всемерно способствовать ее заселению и промышленному освоению. Возможно, поэтому в том же 1906 году Горный департамент министерства торговли и промышленности принимает решение о посылке на Северный Сахалин экспедиции во главе с горным инженером К. Тульчинским.

Пребывание экспедиции Тульчинского на островной земле было недолгим. Однако он тщательно изучил материалы предшественников и сделал вывод о значительных запасах нефти на острове. К.Н. Тульчинский настоятельно рекомендовал заняться их исследованием, настаивал на предоставлении частным лицам широкой инициативы, поддержанной всевозможными льготами и содействием.

 

Начало ХХ века. Одна из экспедиций на север Сахалина

Через год, в 1907-м, Геологическим комитетом России на север Сахалина направляется экспедиция инженера Э.Э. Анерта. Он провел ревизию пробуренных Г.И. Зотовым и Л.Ф. Бацевичем скважин, добавил к уже известным нефтеносным месторождениям новые - Катангли, на реке Уйни, Малый Горомай, Сабо и другие.

Кстати сказать, в районе Ноглик работал в то время и горный инженер В.А. Кузнецов, который обнаружил в Катангли особенное озеро, не обозначенное на картах. На его поверхности была черная маслянистая густая пленка. Позже это озеро назвали нефтяным озером Кузнецова. Оно существует и сейчас. В.А. Кузнецов входил в нефтепромышленное товарищество, созданное Г.И. Зотовым, и после смерти последнего побывал на Охинском месторождении.

Анерт сделал и географические открытия - заливы Пильтун, Эхаби, Одопту. В его отчете со всей ясностью прозвучало: площади нефтяных выходов по восточному побережью Северного Сахалина «придают этим месторождениям такой интерес, что было бы непростительным не заняться систематическими и серьезными исследованиями, которые дали бы рациональные основания для промышленных разведок».

Геологический комитет России продолжал исследования нефтеносных площадей острова в течение нескольких лет. Экспедиция под руководством П.И. Полевого и Н.Н. Тихоновича исследовала большую часть месторождений Северного Сахалина, открыв немало источников нефти. В частности, П.И. Полевой установил Уйглекутское месторождение и собрал сведения о выходах нефти на реке Оркуньи.

 

Памятная табличка на вышке Зотова

Несколько позже, в 1914 году, вышла созданная П.И. Полевым десятиверстная карта Сахалина, которая служила верой и правдой многие годы геологам, историкам, дипломатам и другим специалистам.

В 1909 году создается Сахалинское нефтепромышленное товарищество «Наследники Г.И. Зотова и Ко». Оно возобновило разведочные работы на Охинском месторождении. В 1910 году здесь партией под руководством горного инженера А.В. Миндова была пробурена скважина и получена промышленная нефть. Вышка, с которой бурили скважину, сохранилась до наших дней и является памятником истории. Ее называют «Русская нефтяная вышка», или «Вышка Зотова».

Возможно, будь обстановка в стране стабильной и определенной, освоение сахалинской нефти началось бы уже в первые годы ХХ века. Но история складывается так, как складывается. Исследования русских геологов вызывали большой интерес. И на этом дело заканчивалось.

 

ПОЛЕВОЙ Петр Игнатьевич

Тем временем не бездействовали иностранцы. Уже упомянутый Ф.Ф. Клейе организовал в Тяньцзине Немецко-китайскую компанию и на ее деньги развернул буровые работы на Нутово и Боатасино. По его вызову на острове побывала и английская экспедиция под руководством Нормана Ботта, но проработала совершенно недолго. Сахалинская нефть заинтересовала даже мексиканского нефтепромышленника Пирсона, который командировал в 1908 году на Северный Сахалин геолога Кренделя. Крупная нефтепромышленная компания Нобеля, работавшая в Баку, также отправляет на остров своих посланцев. Обоим надо знать, стоит ли вкладывать деньги в далекую землю.

 

ТИХОНОВИЧ Николай Николаевич

Проявляют интерес к сахалинским месторождениям и японцы. В 1909 году в японской научной прессе впервые опубликована статья по нефтяной геологии Сахалина геолога Т. Ики. Через год еще один японский геолог, Г. Кобаяши, рассказал соотечественникам о сахалинских месторождениях. Пока одни излагали свои научные наблюдения на бумаге, другие пытались закрепиться на Сахалине. Так, Петербургско-Сахалинское нефтепромышленное каменноугольное общество привлекло капиталы английской компании «Ойл Филдс и Ко» для снаряжения разведочной партии во главе с профессором Льюисом и геологом Дворковичем...

После первой мировой войны обострился интерес предпринимателей и компаний к нефтяным богатствам Сахалина. Особую активность проявили в этом деле японские нефтепромышленники. В 1916 году представитель японской торговой палаты в Петрограде г-н Сакураи обратился в Российский геологический комитет с предложением провести геологические исследования и разведочное бурение на севере острова. Геолком отказал. Тогда японцы нашли другой выход - в 1918 году концерн «Кухара» вошел в соглашение с товариществом «Иван Стахеев и Ко», которое сумело добиться права вести разведку на ряде участков севера Сахалина, но испытывало трудности с деньгами. Так на экспедиционных началах на Северный Сахалин пробиваются японцы. России же, начиная с 1917 и до 1920 года, было не до далекого острова, чем и воспользовались другие. Пока в России гремели революции и определялись с властью, на острове уже вовсю хозяйничали геологи других стран.

…Странно жили на Северном Сахалине в начале ХХ века. Убогие избы бывших каторжников, пляски шаманов у вечерних костров отдыхающих оленеводов, деловитые иностранцы возле примитивных буровых вышек, казавшихся аборигенам фантастическими и страшными сооружениями. Интереснейшие исследования подтверждали огромные запасы нефти в его недрах, но словно что-то не пускало ее выйти наружу…

 

АНЕРТ Эдуард Эдуардович (1865–1946), выдающийся геолог, горный инженер и эконом-географ Дальнего Востока и Маньчжурии, первооткрыватель ряда месторождений полезных ископаемых. В 1907 году возглавил экспедицию Геолкома на Северный Сахалин, где открыл пять месторождений нефти и три залива - Пильтун, Одопту, Эхаби. Создатель и первый руководитель Дальгеолкома (1920–1924), автор около 200 печатных работ, в т.ч. более десятка монографий.

ТИХОНОВИЧ Николай Николаевич (1872 – 1952). Один из руководителей экспедиции на север Сахалина, организованной Геологическим комитетом России в 1908–1910 годах. Крупный ученый, доктор геолого-минералогических наук.

ПОЛЕВОЙ Петр Игнатьевич (1873–1938), известный дальневосточный геолог, в 1924–1928 годах руководил Дальгеолкомом. В 1908–1910 годах один из руководителей Сахалинской экспедиции Геологического комитета. В 1914 году составил и издал первую геологическую карту Северного Сахалина. Знаток нефтяных и угольных месторождений Сахалина. В 20-е годы возглавлял геологические партии в экспедициях ВСНХ и Геологического комитета на Сахалине. Автор большого количества опубликованных работ.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или