Акулы-людоеды подплывают к берегам Сахалина

четверг, 22 февраля, 13:02

Эксклюзивный материал

Белые акулы, или акулы-людоеды стали регулярными гостями прибрежных зон Сахалина.

Ранее считалось, что в островных холодных водах жить они не могут. Российские ученые провели масштабную ревизию в акваториях Японского, Охотского и Берингова морей. И акулы оказались не единственным сюрпризом, сообщают Вести.ру.

Напомним, в 2014 году в сети сахалинских рыбаков попалась белая акула весом больше тонны. Чтобы вытащить ее на берег, потребовалось задействовать вездеход. Подобными находками островитяне делятся почти каждое лето.

Для научного сотрудника кафедры ихтиологии и гидробиологии Томского государственного университета Юрия Дылдина визиты акул к берегам Сахалина стали поводом для изучения обитателей Японского, Берингова и Охотского морей. Проверка вылилась в объемный научный труд, который содержит информацию о 14 видах акул, двух видах химер и 27 видах скатов. 30 морских обитателей — новички списка.

- По коллекционному экземпляру был обнаружен скат хвостокол, который ранее весьма редко отмечался только в части Охотского моря. То есть на несколько тысяч километров он расширил свой ареал. Даже японские специалисты об этом не знали, — отметил Дылдин.

Специалисты подчеркивают: большинство хрящевых рыб, найденных томскими биологами, не могут жить в островных водах круглый год. Зимой, когда температура воды опускается до отрицательных значений, обитатели субтропиков и тропиков к сахалинскому берегу не придут. Но летом их визиты возможны из-за активности теплых течений.

- Их появление в любом случае связано с потеплением. Потому что все-таки они придерживаются определенных температур - от 15-16 до 20 и выше градусов Цельсия, — рассказал советник директора Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Великанов.

Прогноз на частое появление акул в сахалинских водах ученые области не дают, собрано слишком мало информации. Но вместе с хрящевыми рыбами в региональные воды возвращаются и другие. Например, сардины, которые находились в депрессии больше 20 лет. Только в конце 2017-го рыбаки Южных Курил выловили больше полутора тысяч тонн этой теплолюбивой рыбы. Промышленная добыча сельди-иваси станет возможной после 2020 года.

Белая акула (акула-людоед) — одна из крупнейших хищных рыб на Земле. Зарегистрированы особи длиной более 6 метров и массой около 2 тонн. Живут эти монстры не менее 70 лет и практически всеядны. Они питаются и морскими млекопитающими, вроде дельфинов или тюленей, рыбой и птицами. Не побрезгают и человеком — именно белой акуле принадлежит рекорд по нападениям на людей. Акула-людоед - главная героиня знаменитого фильма Стивена Спилберга «Челюсти».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или