Под пушками «Мисими»

понедельник, 26 февраля 2018, 15:22

725

Становление советской власти на Северном Сахалине проходило довольно сложно и очень долго - целых восемь лет. После Февральской буржуазно-демократической революции в течение года на острове создавались органы власти под разными названиями, но ни одному из них не удалось стать реальной силой. И только после Октябрьской социалистической революции в 1918 году появились предпосылки для перехода власти к Советам.

Весной на Северном Сахалине был создан коалиционный орган - «Коллектив самоуправления о. Сахалина» в городе Александровске. Но через месяц на Дальнем Востоке началась иностранная интервенция, которая привела к очередной смене власти на Северном Сахалине. Два года спустя, после низложения на материке колчаковского правительства, островной жизнью начал руководить Временный революционный комитет во главе с А. Т. Цапко. Затем образовался исполком островного Совета, который в числе прочих ставил и задачу быстрейшего освоения нефтяных залежей острова. Японской стороне, потерпевшей поражение в Николаевске-на-Амуре и Приморье, это не могло понравиться.

 

Предыдущую публикацию на данную тему вы можете прочитать здесь

 

В тот день, 21 апреля 1920 года, жители Александровска-Сахалинского, столицы Северного Сахалина, с тревогой наблюдали, как на рейде порта появился неизвестный корабль. Скоро городок облетела весть: судно японское, название его - «Мисими». Может, обойдется, гадал обыватель. Всего-то три месяца прошло с тех пор, как вместо колчаковской пришла власть советская. Кто теперь на очереди? Ночью на остров высадился первый японский десант - сотни низкорослых ловких людей в незнакомой форме по-хозяйски разгуливали по улицам русского поселения. И не просто разгуливали, а начали старательно обустраиваться.

 

Не медля, японские нефтепромышленники начали бурение скважин на охинском участке, и уже в 1921 году одна из них начала давать нефть. Оха оказалась более доступной площадью, чем Ноглики. Несколько позже японские предприниматели вышли и на месторождения Ногликского района. Здесь пробурили за два года несколько скважин. Был вскрыт пласт Дагинской свиты, который при испытаниях дал нефть с водой. Все разведочные работы на Сахалине вело общество «Хокусин-Кай» («Полярная звезда»), в состав которого входили крупные, известные сегодня во всем мире японские фирмы - «Мицубиси майнинг», «Окура майнинг», «Ниппон Ойл компани» и другие.

 

Первые буровые вышки на севере Сахалина, построенные японскими нефтепромышленниками в начале 20-х годов ХХ века

В период хозяйничанья на нефтяных площадях Северного Сахалина японцы не утруждали себя глубокой разведкой, эксплуатируя верхние нефтяные пласты. Очевидно, при всех своих аппетитах они понимали, что долго на Сахалине не задержатся. Так оно и случилось. В 1925 году советское правительство добилось ухода Японии с Северного Сахалина. И тем не менее, по оценкам специалистов, японцы с 1920 по 1925 год пробурили в общей сложности 31 скважину, провели исследования геологического строения Охинского, Эхабинского, Нутовского и других месторождений острова.

 

Стоит отметить, что, блюдя свои интересы, японцы не позволяли другим странам отхватить ни кусочка от нефтяного сахалинского пирога. Еще в 1920 году начались переговоры американских нефтяных магнатов с представителями советского правительства по вопросу о нефтяной концессии на Северном Сахалине. Промышленник Гарри Синклер внес залог в размере 200 тысяч золотых рублей, после чего направил своих инженеров на остров. Однако японские оккупационные власти их не пустили. Уже в 1925 году Синклер обратился в московский суд с иском о возврате залога, и суд удовлетворил его. Таким образом, можно сказать, что первая попытка организации концессии на Северном Сахалине провалилась. Но концессиям еще было суждено сыграть свою роль в истории сахалинской нефти.

 

В этом доме в Александровске-Сахалинском в 1925 году работала полномочная комиссия по приему Северного Сахалина от японских оккупантов

Советское государство около пяти лет пыталось на дипломатическом уровне решить вопрос о возвращении Северного Сахалина, потребовались большие усилия, прежде чем Япония согласилась вступить в серьезные и ответственные переговоры. В январе 1925 года в Пекине после восьмимесячных переговоров была принята конвенция об основных принципах взаимоотношений между Советским Союзом и Японией. В соответствии с этим документом Япония должна была к 15 мая 1925 года вывести свои войска с Северного Сахалина, а советское правительство обязалось рассмотреть вопрос о предоставлении концессии на эксплуатацию минеральных и других ресурсов острова японским подданным и фирмам.

В состав Полномочной комиссии ЦИК СССР по приему Северного Сахалина от японской администрации (председатель комиссии В. Я. Аболтин) вошел председатель Сахалинского ревкома Р. А. Шишлянников. Он же стал впоследствии первым руководителем Сахалинской окружной администрации.

Первым шагом ревкома явилась организация управления в освобожденных от оккупации районах. Север Сахалина разделили на два района - Рыковский и Восточный. Административным центром Восточного стал поселок Оха. Здесь административную власть и руководство деятельностью местных административных, хозяйственных, культурно-просветительских учреждений осуществлял уполномоченный комиссии Н. С. Смирнов, который прибыл сюда с отрядом милиционеров в 12 человек. Выборы в Советы состоялись позже — в 1926 году.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или