Сахалинские волонтеры возмущены тем, что их подопечного медвежонка Балу отпустили в лес

понедельник, 1 октября 2018, 16:31

2662

Эксклюзивный материал

Автор: Руслан Карнаухов

Медвежонка Балу, находящегося на попечении благотворительного фонда «Помощь животным. Сахалин», выпустили в лес сотрудники областного зоопарка. Волонтеры бьют тревогу: состояние животного не позволит ему выжить в дикой природе. В региональном министерстве лесного и охотничьего хозяйства заявили, что Балу здоров и на воле за ним будут присматривать специалисты.

Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» директор благотворительного фонда «Помощь животным. Сахалин» Ксения Завадская, о случившемся она узнала от одного из работников зоопарка вечером 29 сентября.

- У нас не было своей клетки, и мы заключили договор с Сахалинским зоопарком на временное размещение животного с 14 мая по 31 октября 2018 года. Мы его отдали на реабилитацию, после которой должны были его пристроить. Содержание Балу оплачивалось зоопарку. Мы уже начали готовить на своей территории место для размещения медведя и к моменту окончания договора с зоопарком должны были закончить эту работу. Сейчас договоренность нарушена, медведь выпущен на свободу без нашего ведома, – рассказала Завадская.

По ее словам, Балу болен рахитом, у него неправильно развита челюсть – выдвинута вперед. Он не приспособлен к обитанию в дикой природе, так как с самого детства находится возле людей, не умеет самостоятельно добывать пищу. Она считает, что у медвежонка незавидная судьба: его либо застрелят, так как в разгаре сезон охоты, либо его разорвут взрослые особи.

Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данила Дударев рассказал, что по заключению ветеринаров косолапый полностью здоров. Он добавил: в зоопарке нет условий для содержания Балу, о чем учреждение известило ведомство. Запросы в другие зоопарки страны результатов не принесли - никто из них не пожелал забрать Балу к себе.

- Это не первый случай, когда мы безуспешно пытаемся пристроить медведей в зоопарки. Для того чтобы животное успело адаптироваться к среде обитания и нашло берлогу, необходимо было выпускать его скорее, – отметил Дударев.

По его словам, за районом выпуска медведя следят госинспекторы и охотоведы Макаровского лесничества. Оттуда до ближайшего населенного пункта не менее 30 км. До настоящего времени косолапых там не встречали, поэтому есть надежда, что животное выживет в естественной среде и ляжет в спячку в ноябре.

Между тем волонтеры уже готовы выехать на место, где был выпущен Балу. Если его судьба сложится благополучно и он успешно освоится в дикой природе, то добровольцы будут просто за ним наблюдать. В противном случае медвежонка заберут в фонд «Помощь животным. Сахалин».

Дударев также сообщил, что минлесхоз совместно с зоопарком приступил к созданию центра реабилитации диких животных. Для этого стороны уже заключили соглашение о пользовании участком лесного фонда в Корсаковском районе. После обустройства вольеров на данной территории министерство официально сможет выдавать разрешения на полувольное содержание диких животных на этих угодьях.

- Только совместными усилиями зоопарка, министерства и неравнодушных граждан мы сможем решить проблему передержки животных, попавших в бедственное положение, - добавил замминистра.

Ранее на телеканале ОТВ выходил сюжет о Балу. Посмотреть его можно здесь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или