Что такое «Кванториум»?

четверг, 1 марта, 09:23

В первый день весны в Южно-Сахалинске торжественно открыли совершенно новое для региона учреждение - «Кванториум». Однако далеко не всем понятно, что это за организация, как и для чего она работает. На все эти вопросы можно получить ответы в ходе онлайн-конференции с ректором Института развития образования Сахалинской области Александрой Александровной Крыловой.

Есть и такие, кто с нетерпением ждал открытия детского научного городка, и мечтал отправить туда своего ребенка. Как стать обитателем «Кванториума», также рассказывает Александра Крылова.

Если ваше чадо интересуется беспилотными летательными аппаратами, лего-машинами, роботами, мечтает преобразовывать энергию, писать компьютерные программы - ему в «Кванториум».

Добрый день. А почему при создании подобных центров не учитывается специфика региона? Мне кажется, что Сахалину важней развитие биотехнологий, а не только инженерной мысли. Планируется ли такое направление в «Кванториуме»?

- Направления квантумов выбирались в соответствии со спецификой региона и потребностями в специалистах местных предприятий промышленности. К тому же учитывалась возможность продолжения обучения кванторианцев в учреждениях высшего образования Сахалинской области для закрепления нашей молодежи на Сахалине. Что касается биотехнологий, то данное направление будет создано на площадке «Кванториума» в Гимназии №3 Южно-Сахалинска.

Добрый день! Подскажите, с какого возраста принимают детей в кванториум?

- Приём детей в детский технопарк «Кванториум» осуществляется с 11 до 17 лет. Полная информация о правилах приема содержится на нашем сайте kvantorium.iroso.ru/ в разделе «Документы».

Уважаемая Александра Александровна, получит ли ребенок сертификат или запись в портфолио, что прошел курс подготовки в «Кванториуме»?

- Нет, но проходя обучение в «Кванториуме», ребёнок может пополнить свой портфолио различными дипломами и сертификатами за призовые места в таких соревнованиях и олимпиадах, как «Кванториада», «Ш.у.стр.и.к.», «Робофест», «Всероссийская роботехническая олимпиада» и т.д.

Поступить в «Кванториум» могут все желающие или нужно сдавать какой-то экзамен? Проверяют ли ребенка на наличие способностей по тому или иному направлению?

- Нет, никаких вступительных экзаменов дети не сдают. Поступить могут все желающие при условии наличия свободных бюджетных мест. В соответствии со стандартом детского технопарка «Кванториум» численность обучающихся в одной группе квантума не должна превышать 12 человек, что ограничивает возможность принять в «Кванториум» всех желающих.

Чтобы получить более подробную информацию, вы можете ознакомиться с положением о порядке приёма детей в детский технопарк «Кванториум» на нашем сайте kvantorium.iroso.ru, либо позвонить по телефону 8 (4242) 300-277.

Какие языки программирования изучают дети? С какого возраста можно записать ребенка на данное направление?

- В «Кванториуме» обучаются дети с 11 лет независимо от выбранного направления. Что же касается языков программирования, то здесь всё зависит от реализуемого проекта, но IT-квантум изучает только современные актуальные языки программирования такие как С#, Java Script и другие.

Какого возраста дети могут туда попасть? И как это сделать?

- Приём детей в детский технопарк «Кванториум» осуществляется с 11 до 17 лет на общедоступной основе в рамках государственного задания, утвержденного министерством образования Сахалинской области. Учащиеся могут выбирать квантум по своему желанию. Подать заявление в «Кванториум» может только родитель/законный представитель обучающегося. Более подробную информацию вы можете получить, ознакомившись с положением о порядке приёма детей в детский технопарк «Кванториум» на нашем сайте kvantorium.iroso.ru, либо позвонить по телефону 8 (4242) 300-277.

Здравствуйте, работаю педагогом дополнительного образования, хотелось бы в кванториум съездить на обзорную экскурсию, очень интересен этот проект, и что можно почерпнуть из него для развития дополнительного образования в районах?

- «Кванториум» планирует проведение экскурсий, дни открытых дверей, мастер-классы для педагогов и региональные мероприятия. О датах проведения сообщим позднее на сайте kvantorium.iroso.ru. Вы также можете отправить заявку на экскурсию на почту kvantorium@iroso.ru, либо позвонить по телефону 8 (4242) 300-277.

Возможно ли в «Кванториуме» обучение детей, не имеющих вообще никакого соответствующего багажа знаний? То есть программирование и моделирование не изучал, но имеет только большое желание это познавать, обучают ли там таких детей?

- Да, мы обучаем детей независимо от того, насколько развиты компьютерные, инженерные или технические навыки. Программа обучения составлена таким образом, что дети под руководством педагога дополнительного образования участвуют в разработке проектов и для решения практических задач вынуждены знакомиться с теоретическим материалом, пошаговыми видео инструкциями, что позволяет им включаться в проектную техническую деятельность без предварительной подготовки, а наукоемкие технологии кажутся совсем не сложными, было бы желание.

Читайте ещё:

Ассоциация социальных предпринимателей и Тихоокеанский государственный университет запускают новый проект

13 декабря 2018

Ветераны труда получат новую ежеквартальную выплату, а семьи, проживающие в частных домах, – компенсацию части затрат на покупку дров и угля

12 декабря 2018

От имени мамы он направил свое пожелание в электронную приемную в канун Нового года

12 декабря 2018

Топ новостей